Ирина Видова - о музыке, женском счастье и секрете удачного замужества

Этюд о верности

Певица Ирина Видова, как никто другой, умеет сочетать гламур и внешнюю эффектность с женской мудростью и с первого взгляда вызывает симпатию. Ее трудно не заметить на улице, а услышав мягкий голос и узнаваемую мелодию, так же невозможно не угадать песню по радио. Обладательница приза зрительских симпатий Первой Национальной музыкальной премии в ближайшие дни готовит поклонникам роскошный сюрприз: сольный концерт под названием «Любовь сказала «Да», который можно будет увидеть на телеканале «Беларусь 3» 8 мая в 22.00. Мы пообщались с Ириной и поговорили о музыке, любви и секретах женского счастья.

— В Белтелерадиокомпании ваш концерт записывали несколько часов. Зритель, как правило, не знает, что за кадром. Ему кажется, что все красиво и легко: «Джонни, сделай мне монтаж!»

— Предложение от Белтелерадиокомпании поступило два месяца назад, и для нас это были очень напряженные два месяца. Дело в том, что я сама занималась режиссурой, подбором сценических образов, балетов, видеоряда... Работа была проделана огромная. Мы старались, чтобы в итоге получилось настоящее, яркое и красочное шоу.

— Как человек, который присутствовал на записи, могу сказать: у вас получилось действительно эффектное шоу...

— Важную роль сыграли дизайнеры Белтелерадиокомпании, там очень и очень креативный дизайнерский отдел. Это те люди, которые прорисовывали изображения для экранов, слушали песни, смотрели, в каких нарядах я буду, мы все это обсуждали... У каждой картинки, которая транслируется на гигантский экран за моей спиной, есть автор.

— Переходя к музыкальной составляющей: песни для вас всегда сочиняет муж, композитор Олег Молчан?

— Не только сочиняет, но и продюсирует! Нашел для меня музыкальный язык, интонации, свою ноту, как в парфюме. А тексты я пишу сама и, в сущности, о себе. В чем–то это «Секс в большом городе», правда, мне ближе любовь в большом городе. Иногда обращаюсь к классической поэзии. На стихи Константина Бальмонта с некоторой адаптацией к современности написаны «Поцелуи» и «Любовь сказала «Да».

— На такие концерты принято звать гостей, а кто из наших звезд у вас споет?

— Мы решили, что нашей истории созвучны Александр Тиханович и Ядвига Поплавская. Они для нас пример и символ долгих плодотворных отношений: семейная пара, творческий тандем, идеально вписались в режиссуру, в концепцию, и поражает, насколько они профессиональные. Как они относятся к работе, как умеют дружить. Мне очень дорого, что они приехали и поддержали нас. Когда два человека так долго вместе, это много говорит и о самих людях.

— Так ведь и вы с Молчаном уже 23 года бок о бок живете и работаете — тоже немалый срок...

— У пар, которые много лет вместе, столько же проблем, сколько у всех остальных. Но в чем секрет счастливых отношений: разойтись всегда можно, а вот найти в себе силы строить семью дальше, видеть впереди лучшее... Что такое для меня, например, верность? Это верность даже не своему мужчине — а себе и своему однажды сделанному выбору. Я же когда–то его выбрала! В совместной жизни мы проходим разные этапы и стремимся к вершине любви. Но кто–то до нее доходит. И я очень уважаю людей, которые долго вместе. Хотя, конечно, в любви бывают и ошибки, от них никто не застрахован, и в таких случаях лучше сразу расстаться. Но если ты в глубине души считаешь, что вот этот человек — твоя вторая половина, то надо стараться и строить жизнь дальше.

— А как вы с Олегом познакомились?

— Сугубо профессионально. Я была начинающей молодой певицей, которая сама писала себе репертуар — и слова, и музыку. Вообще, я всегда все делала по порядку: сперва окончила институт — музыкально–педагогический факультет педуниверситета, — а уже потом пошла на эстраду. И вот в конце учебы я взяла несколько своих песен и стала искать аранжировщика, который бы мне их оформил. И меня познакомили с Олегом Молчаном. Это была любовь с первого взгляда. Мы пошли вместе в одну сторону, стали разговаривать, — и с тех пор вообще не расставались. Строчка одной из моих песен: «Я подумаю — ты позвонишь» — это о нас с Олегом. Потому что если мы не вместе, то стоит мне подумать о нем или я тянусь за телефоном, чтобы позвонить, — уже раздается его звонок.

— Долго вы к этому концерту готовились?

— Наверное, всю жизнь. Во всяком случае, всю свою сознательную творческую. Потому что песни, которые зрители услышат 8 мая, сочинялись в течение 15 лет. Это вещи, проверенные временем, они серьезно ротировались на радиостанциях и до сих пор звучат: мне поклонники пишут, рассказывают. Будут и премьеры, например, песня «Карабель маёй краiны», я ее недавно представляла на авторском концерте Олега Молчана в филармонии. Это произведение новое не только в моем репертуаре, но и концептуально. Патриотическое в хорошем смысле слова.

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия № 85 (24967). Пятница, 6 мая 2016