Этой ярмарки краски

В БОЛЬШОЙ базар — с уютными и гостеприимными подворьями, торговыми рядами, городом мастеров — превратился Дрибин. «Этот праздник придумали не сегодня: когда-то город действительно славился такими ярмарками, — отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Анатолий СИНКОВЕЦ. — И заслуга местных властей в том, что они смогли возродить старинные традиции».

«Дрибинские торжки» стали возрождением старинных традиций Могилевщины

В БОЛЬШОЙ базар — с уютными и гостеприимными подворьями, торговыми рядами, городом мастеров — превратился Дрибин. «Этот праздник придумали не сегодня: когда-то город действительно славился такими ярмарками, — отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Анатолий СИНКОВЕЦ. — И заслуга местных властей в том, что они смогли возродить старинные традиции».

Чтобы попасть на ярмарку, нужно было, чтобы «таможня» дала добро. Пересечь условную границу разрешалось только на лыжах, «телеге», самокате. А затем — окунуться в радостную атмосферу праздника.

— Региональный фестиваль народного творчества проходит у нас в третий раз, — пояснил председатель Дрибинского райисполкома Петр Панасюга. — И мы делаем все, чтобы он, как и сто лет назад, был интересным и разнообразным.

В нынешнем году на ярмарку в Дрибин приехали гости из разных областей республики, а также из России и Украины. «Наш Монастырщицкий район — почти рядом с Дрибинским. Так что мы и праздники совместно отмечаем, и в работе друг другу помогаем», — рассказала Любовь Воронова из Смоленской области. В городе мастеров она представила поделки своих земляков: вязаные вещи, лоскутные гобелены, матерчатые куклы. Белорусские умельцы тоже наглядно продемонстрировали, что не лыком шиты. На ярмарке можно было купить все, что угодно: и горецкие пояса ручной работы, и картины из Климович, и наряды от клуба «Мода» из Толочинского района. Не остались в стороне и местные школы: ребята из Коровчино предлагали торты и пирожные, пироги и булки, испечь которые им помогли учителя. Бельская СШ открыла настоящую экспозицию творческих работ из бисера, а также вышивок преподавателя биологии и труда Светланы Беловой. А у лавки Михеевской школы даже выстроилась очередь: фрукты и овощи, выращенные коллективом учителей и учеников, по сходной цене хотели приобрести многие!

Главным из подворий, конечно же, стал «дом шаповалов». Подобрать обувку здесь могли даже самые придирчивые модницы: наряду с классическими здесь продавали и валенки, украшенные цветами и стразами. А популярные валяные украшения — бусы, подвески — можно было не только купить, но и сделать самому. Мастер-класс сотрудники Дрибинского районного историко-этнографического музея давали бесплатно всем желающим.

— В международном конкурсе проектных инициатив Дрибинский район занял первое место по теме «Создание творческой лаборатории по использованию нематериального культурного наследия как одного из факторов устойчивого развития региона и популяризации регионального фестиваля «Дрибинские торжки», — уточнил Петр Панасюга. — Так что мы намерены и дальше развивать этот народный промысел.

Один из талантливых мастеров Владимир Осиповский шаповальскому делу научился от матери.

— Помню, однажды в детстве тайком взял кусок шерсти и попробовал валенок слепить. Только первый блин комом получился.

Зато теперь Владимир — мастер хоть куда! Его валенки нынче и итальянцы носят, и немцы, и французы. А сам он своему ремеслу уже детей из Дрибинского района учит: традиции ведь надо хранить.

Замирали посетители ярмарки и возле лавки СПК «Мир». Всем сразу становилось понятно: аграрии умеют не только хлеб растить, но и настоящие деликатесы из муки готовить. Работники хозяйства испекли блины с икрой, курагой, мармеладом, луком…

— Нынешний урожай тоже обещает быть хорошим, — поделилась главный агроном сельхозпредприятия Людмила Довженко. — Так что блинами радовать будем всегда!

В СПК «Мир» после окончания Белорусской сельхозакадемии она приехала два года назад и решила остаться здесь навсегда. Условия для молодых специалистов в хозяйстве хорошие: жилье с комфортом, развитая социальная инфраструктура. Потому вчерашние выпускники сельхозвузов и техникумов здесь и задерживаются — коллектив СПК, считай, наполовину молодежный.

Свою продукцию представили также предприятия района. «Жилкомхоз», к примеру, порадовал красивыми деревянными беседками, декоративной мельницей, уютными скамейками.

— Все это мы делаем в своем столярном цехе, — рассказал директор предприятия Вячеслав Ребковец. — Беседки от «Жилкомхоза» уже установлены в агрогородках Михеевка, Коровчино и самом Дрибине.

После праздника все выставочные работы предприятия тоже станут украшением зон отдыха и детских площадок района.

— На такую белорусскую ярмарку попали впервые. Первое, что хочется отметить, — радушие хозяев, особую ауру городка и его нарядный вид, — поделилась руководитель народного ансамбля «Славяне» из Луганской области Татьяна Мануйлова.

Выступления братьев-славян, земляков из Могилевской и гостей из Витебской, Минской и других областей республики дрибинцы встречали жаркими аплодисментами. Самые азартные принимали участие в состязаниях на бросание валенка, подтягивание на турнике, рыбацких забавах. Завершающим аккордом гуляний стали файер-шоу и праздничный фейерверк.

— Мы здесь большой компанией — с детьми, внуками. За день по-настоящему отдохнули душой, — призналась могилевчанка Елена Холодцова. — Оказывается, чтобы хорошо провести время, подышать свежим воздухом и получить заряд бодрости на будущее, не надо слишком далеко ехать. Веселые, яркие, самобытные праздники сегодня умеют устраивать и у нас в Беларуси.

И добавила, что в будущем году они обязательно приедут в Дрибин, чтобы вновь пережить этот каскад эмоций и веселья.

Алеся СЕМЕНОВА

Фото Виктории ВАНЬКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter