Этой ярмарки краски…

Это уже не просто выставка. Это — неделя деловой активности, которая вносит свою неповторимую тональность в развитие агропромышленного сектора нашей республики, причем, что очень важно, всех форм собственности. Мы увидим продукцию крупных промышленных и сельхозпредприятий, кооперированных производств и фермерских хозяйств.<br><br> Будущее аграрных наук — в освоении инновационных технологий, внедрении современной техники, считают белорусские ученые, представляя на «Белагро» свои разработки. На экспозициях, подготовленных научно-практическими центрами НАН и входящими в их состав дочерними предприятиями, широко и комплексно будут показаны результаты научных исследований в тесной их увязке с практическим применением в агропромышленном производстве.

До начала Международной специализированной выставки «Белагро-2010» осталось 5 дней.

Это уже не просто выставка. Это — неделя деловой активности, которая вносит свою неповторимую тональность в развитие агропромышленного сектора нашей республики, причем, что очень важно, всех форм собственности. Мы увидим продукцию крупных промышленных и сельхозпредприятий, кооперированных производств и фермерских хозяйств.

Будущее аграрных наук — в освоении инновационных технологий, внедрении современной техники, считают белорусские ученые, представляя на «Белагро» свои разработки. На экспозициях, подготовленных научно-практическими центрами НАН и входящими в их состав дочерними предприятиями, широко и комплексно будут показаны результаты научных исследований в тесной их увязке с практическим применением в агропромышленном производстве.

Более 60 наименований машин и оборудования — экспозиция НПЦ по механизации сельского хозяйства. По словам генерального директора центра, кандидата экономических наук Владимира Самосюка, среди них немало перспективных новинок. Так, машина химизации самоходная МХС-10 позволяет быстро и качественно вносить пылевидные химмелиораты, а также твердые минеральные удобрения. Как транспортное средство использован отечественный МАЗ повышенной проходимости.

Для специалистов представят интерес и новые машины для высокоточного внесения минеральных удобрений и аэратор-смеситель для работы с органическими удобрениями. Агрегаты с ресурсосберегающей технологией обработки почвы и посева, которые серийно изготавливаются белорусскими предприятиями, нынче будут дополнены новыми многофункциональными блочно-модульными почвообрабатывающими машинами, адаптированными к почвенно-климатическим условиям нашей республики. Особого внимания заслуживают комбинированный почвообрабатывающий картофелепосадочный агрегат, который за один проход обеспечивает выполнение пяти технологических операций, ботвоуборочные машины различных модификаций. Только в минувшем году учеными и специалистами НАН Беларуси разработано и подготовлено к внедрению в производство 7 новых видов машин и оборудования, 20 экономических разработок и новых технологий, 12 продуктов питания, переданы на государственное сортоиспытание 15 сортов сельхозкультур, создано 9 новых ветеринарных препаратов.

На «Белагро-2010» запланированы «круглые столы» с участием ведущих ученых и специалистов Национальной академии наук, руководителей Минсельхозпрода, других министерств и ведомств, крупных сельскохозяйственных, промышленных и перерабатывающих предприятий, представителей иностранных фирм. Пройдут также форумы и семинары по актуальным вопросам развития агропромышленного производства, повышения эффективности его научного сопровождения и обеспечения на этой основе конкурентоспособности сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках.

Александр ШЕВКО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?