«Этот выпуск посвящен школе, вечеру встречи выпускников»

ВПЕРВЫЕ телепроект, ставший уже популярным, вышел на экраны 27 октября прошлого года и завершился в новогоднюю ночь. Участники «Империи песни» — это завсегдатаи караоке-клубов, которые с удовольствием исполняют всеми любимые композиции. Каждая программа посвящена определенной теме: «Любовь», «Свадьба», «Народное застолье», «Шансон», «Хиты 80-х»… Оригинальный проект выходит в эфир каждую субботу в прайм-тайм. Насколько сложно быть в телевизионном тренде, рассказал корреспонденту «БН» автор и ведущий «Империи песни», продюсер канала «Беларусь 2» Дмитрий КАРАСЬ.

Как харизматичному трактористу попасть в народный «Караоке-шоу», второй сезон которого стартовал на «Беларусь 2»

ВПЕРВЫЕ телепроект, ставший уже популярным, вышел на экраны 27 октября прошлого года и завершился в новогоднюю ночь. Участники «Империи песни» — это завсегдатаи караоке-клубов, которые с удовольствием исполняют всеми любимые композиции. Каждая программа посвящена определенной теме: «Любовь», «Свадьба», «Народное застолье», «Шансон», «Хиты 80-х»… Оригинальный проект выходит в эфир каждую субботу в прайм-тайм. Насколько сложно быть в телевизионном тренде, рассказал корреспонденту «БН» автор и ведущий «Империи песни», продюсер канала «Беларусь 2» Дмитрий КАРАСЬ.

— В субботу, 2 февраля, в эфир выйдет уже третий выпуск вашей программы второго сезона. Если проект продолжил существование, значит, есть на него зрительский спрос?

— Я бы даже сказал, что спрос на «Империю песни» колоссальный. Каждую неделю приходят новые и новые заявки на наш электронный ящик, на адрес Белтелерадиокомпании. В самом начале, когда снимались первые выпуски, творческой группе проекта, чтобы отыскать самых ярких исполнителей, доводилось специально посещать столичные караоке-клубы и выбирать участников для программы из числа посетителей. Сейчас ситуация кардинально отличается: в новом сезоне 90 процентов всех участников — это те, кто прислал заявку к нам самостоятельно, уже посмотрев наше караоке-шоу.

— Значит ли это, что у второго сезона «Империи песни» ярко выраженный региональный характер?

— Безусловно. Например, у нас участвует в программе коллектив из агрогородка Блонь Пуховичского района, участники из Орши, Гомеля, Могилева, Жлобина…

— Кто отметится на народном караоке-шоу в эту субботу?

— В гостях у нас будут известная телеведущая Светлана Боровская и детский хор Белтелерадиокомпании. Дети споют песенку Красной Шапочки «Если долго-долго-долго», а Светлана Боровская — «Вместе весело шагать». Выступят вокальная группа «Асалода» из Пуховичей, водитель автобуса, хореограф, начальник охраны и даже ведущий ОНТ Олег Резанович… Этот выпуск проекта посвящен школе, вечеру встречи выпускников.

— А известные медиаперсоны страны на проект идут охотно?

— Например, Олега Резановича мне «сдали» его коллеги, сообщив в кулуарах, что телеведущий любит посещать караоке. Я предложил Олегу поучаствовать в нашем шоу — тот с радостью согласился. Меня, кстати, очень многие упрекают, мол, как можно делать шоу, главные герои в котором не артисты, не звезды, а какие-то люди из народа, которые просто поют. Но наш проект для того и создан, чтобы помочь осуществить мечты уже состоявшихся в других профессиях белорусов. Почему нет? Они артистичны, хорошо поют и очень хотят показать свой талант всей стране. Телевизионных проектов именно для такого, среднего, возраста мало. Для детей и молодежи, мне кажется, есть много конкурсов и проектов, чтобы себя проявить. Люди постарше этого сделать фактически не могут.

— Ну и как яркому и харизматичному, скажем, трактористу попасть к вам на проект?

— Нужно прислать анкету, фото и запись голоса, где претендент поет какую-либо песню, — и добро пожаловать к микрофону! Все материалы, которые приходят на адрес Белтелерадиокомпании и на наш электронный ящик, я предварительно прослушиваю. Сразу слышно, поющий ли человек! Приглашаю на репетицию, далее мы знакомимся с исполнителем, обращаем внимание на его артистичность — и принимаем решение, будет ли участвовать человек в шоу.

Тематику программы выбираю я, и, предложив ее участникам, мы составляем репертуар для каждого конкурсанта персонально. Потом они готовятся дома к эфиру. Задача каждого — максимально хорошо подать свой номер, чтобы зритель, находящийся у экрана телевизора, начал подпевать.

— То есть караоке-шоу «Империя песни» — это проект хорошей песни?

— Да. Мы ориентируемся на то, что в субботний вечер многие люди собираются у экрана телевизора и поют вместе с участниками нашей программы лучшие песни. Особенно приятно, когда приходят отклики. «Мы пропели всю вашу программу», — делятся телезрители. Кстати, судя и по количеству рекламы в программе, можно говорить о том, что она имеет свой успех.

А ведь идея создания такого шоу пришла ко мне случайно. Меня вытащили в караоке друзья на день рождения приятеля. Я долго отпирался, не хотел идти. Объяснял это тем, что лучше сходить на концерт артиста и послушать нормальный голос. Но сдался — и открыл для себя обычных людей, которые великолепно поют. В караоке — хорошее оборудование, добротные фонограммы. Будет ли караоке-шоу интересно зрителям? Этот вопрос больше всего волновал моих коллег и руководство канала, когда запускался проект. Оказалось, еще как интересно! Кстати, у нас практически все выступления записываются с первого дубля! И еще — наши  конкурсанты поют всегда вживую!

— Значит, есть в вашей программе какая-то особенная теплота…

— Как раз ее мы и стараемся передать. «Империя песни» — это домашний проект, несмотря даже на то, что участники ставят друг другу баллы и оценивают выступления самих себя. Кстати, в новом сезоне мы ввели жюри, состоящее из звезд. Оно выставляет единственную оценку участнику, который понравился больше всего. В конце каждого выпуска «Империю» покидает участник, набравший наименьшее количество баллов, а его место займет новый конкурсант. Мы хотим показать, что у нас талантливый народ, поэтому даем площадку и предлагаем раскрыться способностям каждого.

— Дмитрий, вы как продюсер канала «Беларусь 2» курируете несколько телевизионных проектов. Это «Наперад у мiнулае», «Под грифом «Известные», «Выше крыши». Плюс ваш авторский проект — «Империя песни». Какие есть еще любопытные задумки?

— У меня есть мечта сделать новогодний мюзикл на фольклорную тематику. За основу можно взять материал, накопленный в программе «Наперад у мiнулае». Оксана и Анатолий Вечер поднимают в своей передаче большой пласт народных песен: съемочная группа ездит по всей Беларуси, ведущие беседуют с народными коллективами. Затем звезда выбирает из предложенного, скажем, десятка песен какую-то одну, и композиция записывается в новой аранжировке. Сейчас много уже накопилось таких вещей. Соединить бы их все разом!

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото предоставлено пресс-службой Белтелерадиокомпании

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?