Этот стадион ждут и взрослые, и дети

9 мая в Минске после реконструкции откроется стадион ФК «Минск»

9 мая на футбольной карте Минска появится новая точка. После реконструкции откроется стадион ФК «Минск». Планируется, что первый матч команда проведет на нем против минского «Динамо». Однако открытие может состояться и раньше.



Правда, сразу будет сдан в эксплуатацию не весь комплекс, говорит генеральный директор ФК «Минск» Игорь Шлойдо:

— Стадион недавно посетил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. По итогам обсуждения вопросов с заказчиком и подрядчиком объект разделили на два пусковых комплекса. В первый вошли спортивно-административное здание, две трибуны и основное поле. На них работы практически завершены. Второй пусковой комплекс — это тренировочное поле. Оно откроется несколько позже: чтобы его доделать, нужно провести тендер на закупку импортного искусственного покрытия, привезти его и постелить.



Основная часть стадиона сегодня готова более чем на 90 процентов. На маленькой трибуне осталось лишь установить сиденья и смонтировать крышу, а в спортивно-административном комплексе — закупить и расставить мебель. В этом здании находятся 12 раздевалок для команд, в том числе две — ВИП-уровня, зал шейпинга, спортивный и тренажерный залы и два восстановительных центра.

Фото Сергея ЛОЗЮКА
Фото Сергея ЛОЗЮКА

Гордостью нового стадиона станут футбольное и тренировочное поля с искусственным газоном и подогревом. Их предпочли натуральным по нескольким причинам, поясняет Игорь Шлойдо:

— Искусственные поля позволят использовать базу круглогодично, в то время как на натуральном газоне можно было бы проводить максимум две тренировки и две игры в неделю. Объект попросту бы простаивал и использовался только командами высокого уровня. Для нас же приоритетнее развитие детского футбола. В нашем клубе занимаются около тысячи мальчишек и девчонок — 70 групп, которым нужны время и площадки для тренировок. На новом стадионе будут тренироваться младшие группы, а старшие продолжат ездить в Веснянку.

Зарабатывать на аренде поля планируют, но это не главное для клуба. Любителям и профессиональным командам здесь разрешат тренироваться в свободное, более позднее время, когда юные воспитанники «Минска» уже закончат свои занятия.

Кстати, футбольное поле «Минска» уже оценила комиссия ФИФА. Ему присвоили категорию «две звезды», которая позволяет проводить соревнования практически любого уровня. Но совсем другое дело — инфраструктура. Из-за небольшой вместимости трибун — они рассчитаны на три тысячи зрителей — здесь смогут проводить только первый-второй раунд еврокубков и республиканские соревнования. А вот для женского футбола возможностей больше. Требования к организации матчей здесь несколько мягче, поэтому на новом стадионе девушки смогут играть и более важные матчи: например, групповой этап, 1/8 и 1/4 финала Лиги чемпионов, в которой выступают футболистки «Минска».



Вместимость трибун рассчитывали, еще когда стадион только начали реконструировать — в конце 2011 года. Отталкивались от минимума, предусмотренного регламентом проведения республиканских соревнований. Да и большей вместимости, считает Игорь Шлойдо, пока не нужно. Посещаемость футбольных матчей в последние годы не растет.

На новом стадионе «Минска» для болельщиков уже создали особую зону, в которой во время матчей можно будет отдохнуть и перекусить. А чтобы игры стали более зрелищными и привлекательными, в перерывах здесь планируют устраивать конкурсы и другие развлекательные мероприятия.

past@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости