Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Вспоминаем самые яркие и неоднозначные моменты «Евровидения-2019»

Этот сонг у них песней зовется

Дункан Лоуренс
ФОТО РЕЙТЕР.
В субботу вечером Европа голосовала за лучшую популярную песню года. И победителем «Евровидения-2019» стал Дункан Лоуренс из Голландии. А это значит, что в следующем году конкурс пройдет в Нидерландах и, скорее всего, в Амстердаме, знаменитые концертные площадки и ночные клубы которого всегда готовы принять тысячи и тысячи гостей европейского фестиваля. Нидерланды — одна из семи стран-участниц еще первого «Евровидения», которое проходило в 1956 году. Страна выигрывала на конкурсе 5 раз, последний — в 1975 году. Легко подсчитать, нынешней победы Дункана голландцы ждали 44 года. Прежде чем мы попрощаемся с Израилем и перевернем страницу прошедшего на прошлой неделе евросонга, давайте вспомним самые яркие и неоднозначные моменты песенного шоу.

ЕВС не бездействовал

Сразу после объявления триумфатором Дункана Лоуренса пользователи обратили внимание, что песня Arcade об умершей молодой девушке, до конца мечтавшей о любви, была размещена на YouTube 9 июня 2017 года. На видео Лоуренс с двумя гитаристами вживую исполняет грустную балладу Arcade, которую сегодня знает вся Европа. А правила конкурса «Евровидения» строго запрещают публичный релиз композиций: «Песни на «Евровидении» должны быть новыми. Нельзя заявлять на конкурс песню, коммерческий релиз которой состоялся до 1 сентября предыдущего года», — написано в условиях. На организаторов конкурса — представителей Европейского вещательного союза (ЕВС) сразу же посыпались вопросы: будут ли они отменять итоги финала и снимать Лоуренса с гонки за строгое нарушение правил?

Первым комментарий дал официальный представитель ЕВС Дэвид Гудман, он сообщил, что компания не собирается аннулировать победу голландца:

— ЕВС был в курсе того, что исполненная в этом году Дунканом Лоуренсом, представлявшим Нидерланды, песня Arcade была опубликована на YouTube в 2017 году. ЕВС хотел бы пояснить: это не было официальным выпуском песни, и вплоть до последнего времени видеоролик увидели лишь несколько сотен зрителей.

ZENA достойно представила нашу страну в финале конкурса.
ФОТО РЕЙТЕР.

Референтная группа «Евровидения» (руководящий орган конкурса) пришла к заключению, что опубликованное на YouTube видео не дало Дункану Лоуренсу какого-либо несправедливого преимущества во время конкурса «Евровидение-2019», и песня была допущена к состязанию.

Напомню, годом ранее похожая ситуация с песней Forever была у Alekseev, который представлял Беларусь на конкурсе-2018. Тогда референтная группа также была благосклонна к нашему конкурсанту и после долгой экспертизы допустила артиста к участию в финале «Евровидения», несмотря на то что в интернете композиция появилась намного раньше установленного правилами срока.

Оценочные суждения

С правилами конкурса «Евровидение» все не менее сложно, чем с геополитической обстановкой в Израиле: любой неверный шаг или неосторожное слово могут спровоцировать конфликтную ситуацию. Например, из-за интервью порталу tut.by профессиональное жюри Беларуси без лишних разбирательств и замеров было дисквалифицировано всем составом с нынешнего конкурса. Входившая в жюри продюсер Анжелина Микульская дала нам свой комментарий:

— Все пишут сейчас на лентах, что мы в этом интервью озвучили свои оценки странам, но это искаженная информация. Мы высказали свои суждения об общем музыкальном уровне первого полуфинала.

Тем не менее этого хватило, чтобы получить «красную карточку» от ЕВС. В свою очередь, портал tut.by сослался на незнание правил конкурса и сразу после скандала удалил с сайта интервью с членами жюри.

Птичка в гнезде

Еще одним запоминающимся моментом нынешнего «Евровидения» стал флаг Палестины, который появился на экране в прямом эфире из Израиля дважды. Сперва он мелькнул у одного из танцоров Мадонны на спине. Мадонна была единственной участницей нынешнего «Евровидения», чье выступление стало полной неожиданностью для организаторов: она не принимала участия в репетициях и саундчеках, гордо оставляя за собой право удивлять не только телезрителей, но и всю команду ЕВС. Спустя час после провокационного танцора Мадонны исландская группа «Xaтари» выставила перед собой на камеру две растяжки с надписью «Палестина», когда ведущие оглашали результаты голосования. ЕВС сделал заявление и по случаю этого инцидента:

— Песенный конкурс «Евровидение» является неполитическим событием, и это прямо противоречит правилам конкурса. Баннеры были быстро удалены, последствия этих действий будут обсуждаться консультативной группой исполнительного совета конкурса.

Перформанс от Мадонны.
ФОТО РЕЙТЕР.

Пожалуй, выводы напрашиваются сами собой. Сложно считать конкурс, в котором принимают участие больше 40 стран, событием чисто музыкальным. В каждом евросонге всегда найдутся конкурсанты с песнями-манифестами, которые хотят донести зрителям свою гражданскую позицию, как в нынешнем году это сделали те же исландцы, Тамара Тодевска из Северной Македонии или израильятин Коби Марими, чье выступление на конкурсе завершилось слезами. В каких-то случаях правила ЕВС гибкие и подвижные, позволяют участникам конкурса маневрировать в предлагаемых обстоятельствах, в других случаях требования категоричны и безапелляционны. Правила игры здесь, как в большой политике: всегда нужно держать нос по ветру, искусно маневрировать, чтобы обеспечивать себе популярность.

И еще: в этом году меня безумно порадовала белоруска ZENA — 16-летняя участница конкурса. Вспомните себя в этом возрасте, многие ли из вас пели на одной сцене с Мадонной в 16? А она сделала это. С тривиальной песней Like it на одной харизме обеспечила себе участие в финале. Просто порадуйтесь за наших молодых и дерзких. У меня все.

Тель-Авив — Минск.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...