Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Гостиницы для животных: почему для них до сих пор нет единого стандарта

Этот номер не пройдет

Год назад СМИ пестрели заголовками: гостиницу для животных в Пинске решили закрыть. Виной тому стал гневный отзыв владелицы кошки, опубликованный в соцсетях. Разгневанная женщина назвала учреждение не иначе как «концлагерем для животных», где ее питомица не только истощала, но и получила увечья.

Важно уточнить: речь шла о государственном учреждении, ведь гостиница располагалась при местной райветстанции. А потому и внимание к этой ситуации было достаточно пристальным. У ветучреждения были все необходимые для поддержания статуса документы, а значит и определенные обязательства, которые необходимо выполнять. В этом контексте возник вопрос: каким был бы резонанс, если бы проблема такая возникла у частника или у стихийно созданной безо всякой документации домашней гостиницы для питомцев?

Проблема, увы, не нова. Хозяева, уезжая в дальние края, каждый раз сталкиваются с ней и решают ее в силу своих средств и возможностей. Лучший вариант, конечно, — оставить питомца родственникам или друзьям. Но что, если песик великоват или не отличается кротким нравом и дядюшки-тетушки категорически не желают видеть его на своей территории?

В Минске государственная зоогостиница всего одна, и расположена она по соседству с небезызвестным приемником на улице Гурского. Хоть соседство не из приятных, структура вызывает доверие хотя бы потому, что, если это вдруг будет необходимо, способна организовать ветпомощь недомогающей зверюшке. А еще она дает гарантию соблюдения гигиенических норм в вольерах, а главное, предлагает официальный договор на оказание услуг. Правда, просторных VIP-вольеров там всего три, а остальные для больших домашних собачек явно маловаты. Но с этим смириться все-таки можно. 

Конечно, Минск есть Минск, гостиниц с приставкой зоо- здесь более чем достаточно — частники стремятся ответить предложением на имеющийся спрос. Но каким образом? Это вопрос второй. Гостиницы соревнуются в выкладывании красивых картинок и в длине перечня дополнительных услуг. Вот здесь четвероногих научат пользоваться беговой дорожкой, там вызовут кинолога, — было бы желание. Только вот заключить договор на оказание услуг обещают единицы. Причем некоторые отказывают в документальном оформлении сделки громогласно — законодательного требования делать это просто нет. При этом каждая из гостиниц запрашивает на питомца как минимум ветпаспорт. А главное, неплохие суммы за свои услуги.

Что взамен? Туманные обещания. Животное будут кормить и выгуливать, будут присматривать за его здоровьем и содержать место его проживания в чистоте. Гипотетически так и будет. А на практике? Да, жестокое обращение, и то, если оно будет доказано, наказуемо. Но какую еще ответственность несет владелец зоогостиницы? А что, если животное во время прогулки сорвалось с поводка и унеслось в неизвестном направлении?

Интересный факт: оказывать услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, за исключением сельскохозяйственных, может практически каждый. Главное условие — осуществлять их самостоятельно. В этом случае, по законодательству, к субъектам предпринимательской деятельности, наряду с ремесленниками и парикмахерами, они не относятся. Только вот если волосы после некачественной стрижки отрастут, ущерб для владельца животного может быть куда более серьезным. 

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...