В мае в кинотеатрах Минска покажут первый белорусский полнометражный мультфильм

Этот мир спасут мечтатели

Первый отечественный полнометражный мультфильм-мюзикл «Звезды седьмого неба», снятый на киностудии «Беларусьфильм», зрители смогут увидеть уже в мае в кинотеатрах Минска. Он создан на основе одноименной детской книги Геннадия Давыдько, депутата Палаты представителей Национального собрания, председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь». На сцене театра имени Горького идет постановка по этому произведению. Ну а режиссер Елена Турова сделала третий вариант сказки — анимационный мюзикл. Получилась история, которая отличается от всего созданного ранее. Корреспондент «Р» узнала подробности.


Побороть искушение

Сюжет сказки прост: шесть монстров назвали себя суперзвездами и закрыли от людей настоящие звезды. Люди перестали смотреть на небо и мечтать, стали жестокими, эгоистичными. Только феи, которые живут на звездах, знают способ, который поможет спасти людей. Они пытаются передать людям волшебный подсвечник, исполняющий всего одно желание. Но есть условие, чтобы чудо произошло: донести подсвечник до звезд и загадать желание должен настоящий мечтатель. Однако на Земле не осталось мечтателей, кроме одного мальчика, спасшего куклу от злых детей, и храброго кота, защитившего фею. Так собралась команда «спасателей планеты» — кот Мурмот, кукла Эля и мальчик Саша. Пронести подсвечник через царства коварных монстров очень трудно, но возможно. Гораздо сложнее побороть искушение в самом себе. Ведь заветное желание есть у каждого героя: мальчик хочет вернуться домой к маме, кот мечтает стать настоящим героем, кукла Эля мечтает превратиться в девочку…

— Этой картиной мы хотим напомнить, что как бы ни было тяжело, нужно смотреть вверх и надеяться на лучшее, верить в добро, помогать людям. Идея простая, но она вечная. Душевные проблемы человека не меняются. Каждый из нас хочет любить и быть любимым, верить друг другу. Не всегда так получается, но стремиться к этому нужно, — улыбается режиссер Елена Турова.


Создание мира фэнтези

Для мультфильма «Звезды седьмого неба» написано 45 песен, а музыки — намного больше. Например, в фильме есть фрагменты погони, где нет слов. В таком случае музыка должна нести какой-то смысл, настроение, создавать движение. Композитор Леонид Ширин сделал все музыкальные номера мультфильма яркими, характеризующими персонажей. 

— Для кино экранное время — ценность, поэтому мы не можем его тратить только на пение персонажа. Во время музыкального номера должно идти действие, которое двигает историю вперед. Слова песни должны цеплять зрителя, — уверяет Елена Турова.

Героев фильма «Звезды седьмого неба» озвучивали такие звезды эстрады, как Тео, Ольга Рыжикова, Светлана Залесская-Бень, Анатолий Длусский, Георгий Волчек, Марина Варенич. Свои голоса персонажам подарили и поющие актеры — Дмитрий Пустильник, Елена Дубровская, Наталья Дмитриева, а также талантливые дети — Диана Красуцкая и Ярослав Боровой. Одну из главных ролей в фильме сыграл композитор Леонид Ширин (Наглюк). Многих маленьких персонажей озвучила Елена Турова. 



— В анимационном кино первое лицо — художник-постановщик. Над нашим фильмом колдовала Светлана Ковалевская. Именно она создала множество волшебных персонажей, локаций, миров. Процесс создания мира фэнтези тонкий, поэтому его трудно описать словами. Про персонажа в книге может быть написано буквально несколько строчек, но каждый его представляет по-своему. В таком случае мы с командой ищем референсы, смотрим что-то похожее, где-то убираем, что-то добавляем. Сначала рождается черновая картинка, приобретает точную форму, пластику, цвет, а после с ней работает команда художников-аниматоров, — говорит Елена Турова. 

Над картиной трудились почти все аниматоры, которые есть в Минске, — и мэтры, и молодые ребята. Это люди уникальной профессии, которые умеют сыграть роль в рисунке, то есть изобразить персонаж так, чтобы он двигался в нужном ритме, чтобы кадры шли в динамичном порядке.


Рокировка, о которой сложно догадаться

Режиссер понимала, что создаваться мультфильм будет несколько лет. Нужно было решить, кто озвучит главного героя — мальчика Сашу. Сложность в том, что по мере взросления у мальчиков заметно меняется голос. Поэтому Елена решила, что озвучивать героя будет девочка. 

— Так подобрали актрису, что никто не может догадаться о том, что персонажа озвучивает девочка. Она пришла к нам совсем маленькой, а уже на итоговой озвучке выглядела девушкой. Кстати, у мальчика Саши по сюжету была девочка-антагонист, которая хотела обидеть куклу Элю. Во время кастинга на эту роль мы спросили у приглашенных в студию детей, кто может лучше всех ругаться. Хорошо получилось у мальчика Славы, поэтому он и стал по сюжету озвучивать девочку-забияку,  — рассказывает Елена Турова.


«Мы не знали, справимся ли»

Если есть возможность добавить какую-то мистическую нотку в картину, то Елена всегда это делает. Режиссеру с детства была интересна тема мистики — от рассказов во дворе про черную руку и до романов, которые имели магическое начало.

— Магия создания «Звезды седьмого неба» в том, что у меня было ощущение — картину ведет кто-то свыше. Много раз мы находились в таком моменте, когда все могло остановиться. В один из таких переломных случаев пришел Леонид Ширин, и это стало чудом. Для нашей небольшой студии это амбициозный проект, мы начинали и не знали, справимся ли, — вспоминает Елена Турова. 

Новый проект режиссера

После окончания работы над «Звездами седьмого неба» Елена Турова приступила к полнометражному мультфильму «Песня Сирин». 

— Проект стал экспериментальным во многих смыслах. Новый опыт для нас в том, что фильм написан по сценарию молодого автора, впервые попробуем работать с техникой 3D, — рассказывает Елена Турова.


Главные герои мультфильма Дима и Матвей — современные мальчики, которые попадают в волшебный мир. Героями станут также древнеславянские боги — Велес, Перун, Макошь. Есть волшебные птицы — Сирин, Гамаюн и Алконост. Главный антагонист в фильме — колдунья Поляндра, которая радуется чужой беде, причиняет страдания другим. Поляндра мечтала поссорить богов верхнего и нижнего миров. История начинается с того, что из-за нее случилась беда с птицей Сирин.

— Стараемся все продумывать до мелочей. Если это дракон на острове, то он занимает собой практически весь остров. Если рисуем подземное царство, то это совсем другой мир, где есть совы с кошачьим хвостом, например. В фильме будут вставки, которые расскажут о том, что происходило по легенде. Мы эту историю любим, хотим рассказать о древнеславянской мифологии так, чтобы это было интересно, но не назидательно, — говорит режиссер. 

Татьяна СЕМЕНКОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter