Этот май стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Беларуси

Этот май выдался действительно очень теплым. Мало того, он побил рекорд по температурным показателям и стал самым теплым маем за всю историю метеонаблюдений в нашей стране. Об этом говорится в докладе Белгидромета.


Средняя температура воздуха за этот месяц по стране держалась на уровне от 15 до 18 градусов тепла. Это на 2—4 градуса выше климатической нормы. 

Таким теплым май не помнят. До него самым теплым считался май 2013 года, когда средняя температура воздуха составляла +16,7. В мае на некоторых метеостанциях превышались абсолютные дневные максимумы температуры.

В нынешнем мае было не только тепло, но и достаточно сухо — дожди шли редко. Почти везде ощущался недобор осадков. Такой сухой май случается примерно раз в десятилетие. В целом за месяц на большей части страны выпало 12—43 миллиметра осадков (около 20—75% месячной нормы). Суше всего было в Борисовском и Березинском районах Минщины и в Жлобинском районе Гомельщины, где в сумме осадки за месяц не превысили 6—10 миллиметров (11—17% месячной нормы). А вот по северу страны, в Минске и Слуцке осадки выпали в пределах месячной нормы (44—67 миллиметров). 

В течение 2—7 дней наблюдались грозы, которые изредка сопровождал град. В районе полоцкой метеостанции 17 мая выпал град диаметром 27 миллиметров.

Узнайте, какая погода нас ожидает на этой неделе.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...