Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

С приходом тепла начинается время клещевых инфекций

Этот кусачий сезон

В стране теплеет, белорусы выезжают на пикники, а там их уже поджидают проснувшиеся клещи, предупреждает профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок. На пресс-конференции, посвященной профилактике внесезонных инфекционных заболеваний, ученый дал рекомендации, как избежать серьезных вирусных недугов.

Почти все болезни, кроме энцефалита, поддаются профилактике. 
anews.com

— Передают клещи не только клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз, которого у нас до 1000 случаев в год регистрируется. Известно более десяти клещевых инфекций. Эти насекомые могут заражать даже такими тяжелыми заболеваниями, как туляремия, — обращает внимание Сергей Жаворонок.

Профессор уверяет: почти все болезни, кроме энцефалита, поддаются профилактике. Если после укуса насекомого вы замечаете повышение температуры, появление непонятных пятен на теле, головную боль или симптомы, связанные с нарушением мозговой деятельности, стоит как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение.

Касаясь темы предстоящих пикников, Сергей Жаворонок напоминает о важности правильной готовки шашлыков. По его словам, если употребить недостаточно прожаренное мясо свинины, можно заразиться не только гельминтами, но и гепатитом Е: 

— К слову, проблема вирусных гепатитов в их выявлении. Гепатиты ассоциируются у людей с желтушностью, но этот симптом проявляется далеко не всегда. ВИЧ и гепатиты, серьезнейшие инфекционные заболевания, часто не имеют опорных симптомов, по которым болезни можно сразу опознать. При малейших подозрениях лучше сделать анализ, есть много анонимных тестирований. 

Совсем скоро начнется сезон отпусков. Анастасия Лешкевич, заведующая отделением особо опасных инфекций ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», советует привиться от желтой лихорадки всем, кто планирует отдых в странах с жарким и влажным климатом:

— Это такие страны, как Таиланд, Вьетнам, Индия, государства Латинской Америки, — везде, где тепло круглый год, есть вероятность заражения желтой лихорадкой через укус комаров. Привиться от инфекции нужно минимум за 10 дней до планируемого выезда за границу. Единожды сделанная прививка защитит от вируса на всю жизнь. Также комары переносят лихорадку денге, вирус Зика — вакцин против них пока нет. Важно помнить о профилактике: использовать репелленты, избегать мест скопления комаров, носить одежду, закрывающую открытые участки тела.

matuzova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...