О сохранению памяти о ВОВ

Этот день

День Победы всегда был для меня днем радости и скорби. Радости, потому что наши отцы и деды победили. Скорби, оттого что за Победу заплатили неимоверную цену — десятки миллионов жизней. Тех, кто сгинул в беспощадном пламени войны. И тех, кто мог бы родиться, но не родился. Ибо люди, которые могли их родить, — красивые, сильные, юные — стали тогда тленом и пеплом. Но в последнее время к радости и скорби все чаще примешиваются горечь и беспокойство.


Некоторое время назад на российском канале Муз–ТВ во время развлекательного шоу ведущая спросила у студенток–близняшек, что такое Холокост. Девушки ответили... клей для обоев. Разразился скандал.


Еще более громкий резонанс получил опрос московского телеканала «Дождь». 26 января 2014 года, накануне 70–летия снятия ленинградской блокады, зрителей попросили ответить, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»


Не менее бурное возмущение вызвала и так называемая «акция солидарности» с «Дождем», проведенная несколько дней спустя русскоязычным 9–м каналом израильского телевидения. У своей аудитории — представителей народа, треть которого в 30 — 40–х годах ХХ столетия была уничтожена нацистами, «поинтересовались»: «Считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост?»


Журналист Мумин Шакиров, один из многих тысяч возмущенных передачей Муз–ТВ, организовал для студенток–близняшек поездку в Освенцим, где нацисты умертвили более миллиона евреев. Девушки были потрясены. Особенно выставленными в экспозиции крохотными тапочками. Множеством крохотных тапочек. Это были тапочки детей, замученных кровавым доктором Йозефом Менгеле, который проводил над малышами нечеловеческие опыты. Позже в эфире студентки плакали. И просили прощения за свое непростительное невежество.


После опроса, посвященного освобождению Ленинграда, «Дождь» в знак протеста отключили многие спутниковые и кабельные операторы. Его руководителям пришлось публично извиняться.


Так называемая «акция солидарности» 9–го канала находится в поле юрисдикции этой страны — в Израиле закон прямо запрещает публичное отрицание, преуменьшение или оправдание преступлений, совершенных нацистами. Кстати, аналогичный закон, дополненный положениями об ответственности за искажение роли СССР в войне, оскорблении или унижении ее символов, героев, 24 апреля принят Госдумой России. За подобные действия он предусматривает до 5 лет лишения свободы.


Я, как и миллионы моих земляков, был уверен: нам такого закона и не надо. Где–где, а в Беларуси, наиболее пострадавшей от нацизма, никто и никогда не посмеет бросит даже малую тень на героическую борьбу против захватчиков и светлую память погибших. Но кому–то очень нужно, чтобы НАША Победа была не наша, чтобы НАШ героизм подвергался сомнению, чтобы НАШИ жертвы представлялись чем–то вроде досадного эпизода истории. Всего лишь.


В Беларуси вряд ли кто–то публично посмеет задаться размышлениями типа «а стоило ли сопротивляться в годы войны?» Все гораздо тоньше. Но не менее противно и возмутительно. Например, в СМИ определенного толка практически невозможно найти упоминание о ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войне. Только — Вторая мировая. Время от времени появляются публикации и даже книги о том, как белорусские партизаны грабили мирных жителей. Были такие случаи? Были. Только мародерствовали не настоящие партизаны, а бандиты, выдававшие себя за партизан. Дошло до того, что в один из недавних мартовских дней, якобы выражая некую солидарность с некими «патриотами» в зарубежье, по одной из минских улиц, выкрикивая лозунги, прошли молодчики с портретами. Это были портреты идейных вдохновителей отморозков из нацистского батальона, носившего имя самой прекрасной певчей птицы. Что не мешало им с теми самыми на первый взгляд патриотическими лозунгами убивать ни в чем не повинных людей в Минске, Бресте, Жабинке, заживо сжигать женщин, стариков и детей в Хатыни и сотнях других наших городов и деревень. Несколько «митингующих» были задержаны милицией. Один получил 5, один — 15 суток ареста. За нарушение общественного порядка. Остальных отпустили с миром. Да, мы терпимы, толерантны. Но, как мне кажется, иногда наша толерантность недопустимо зашкаливает.


В стране не прекращается большая работа по сохранению памяти о страшном лихолетье, его героях и жертвах. Что очень важно — на государственном уровне. Ярчайшее свидетельство — новый величественный комплекс Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, который скоро откроется в Минске. Тем не менее, на мой взгляд, сегодня необходимо еще и всем миром, всеми средствами защищать НАШУ Победу, НАШУ славу, никому не позволять всуе разглагольствовать о НАШИХ трагических потерях. И в связи с этим, может быть, даже нужно принять закон, аналогичный израильскому и российскому. В данном случае о некоей толерантности речи быть не может.


Ну а тем, кто либо специально или пусть даже по дремучей глупости предпринимает попытки хоть как–то, хоть чем–то даже на йоту заретушировать великий подвиг народа и вечную скорбь его святых военных могил, хочется ко всему прочему напомнить мудрейшую фразу Расула Гамзатова: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».


...Такой вот получился у меня сегодня непраздничный сюжет...


Советская Белоруссия №85 (24468). Четверг, 8 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter