Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Этот день в истории

6 марта 1909 г.
6 марта

1909 г. Родился Станислав Ежи Лец, польский поэт и сатирик. Жизнь не щадила этого веселого и остроумного человека, но он умел держать удары судьбы. В 1941 г. Лец попал в концлагерь, пробыл там 2 года, затем бежал, но был схвачен и приговорен к расстрелу. Тогда Лец бежал вторично, переодевшись в форму убитого им эсэсовца, который вел его на расстрел. Добравшись до Варшавы, он участвовал в польском Сопротивлении, позже - в звании майора сражался в рядах 1-й армии Войска Польского. Всемирную известность ему принесла книга афоризмов, сентенций и эпиграмм "Непричесанные мысли"

: "Мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился к нам снаружи".

"Если бы повысилось искусство вести беседу, понизилась бы рождаемость".

"Чтобы быть собой, нужно быть кем-то".

"Болото иногда производит впечатление глубины".

"Если смотришь на мир прищурившись, легче скрыть слезы".

"Подумай, прежде чем подумать!"

"Не будь снобом. Не ври, когда за правду лучше платят".

1928 г. Родился Габриэль Гарсия Маркес, колумбийский писатель, один из самых значительных прозаиков мировой литературы XX века, культовый писатель современности, лауреат Нобелевской премии, автор романов "Сто лет одиночества", "Осень патриарха", "Любовь во время чумы", повестей "Полковнику никто не пишет", "История одной смерти, о которой все знали заранее", очерков и рассказов. Его роман "Сто лет одиночества" - непревзойденный феномен, бессмертный шедевр - переведен более чем на 30 языков, общий тираж его превышает 13 миллионов экземпляров. Первое время Гарсиа Маркес принимал успех романа и более чем восторженные отзывы в свой адрес, затем в его тоне зазвучала ирония: "Критики обладают способностью находить в романе то, чего там нет. ...Под интеллектуалом я понимаю странное существо, которое противопоставляет действительности предвзятую концепцию и старается во что бы то ни стало втиснуть в нее эту действительность".

1937 г. Родилась Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза. Приятно осознавать, что "крылья" этой легендарной женщины получили размах и силу от нашей белорусской земли. Здесь появились на свет родители будущего космонавта - мать Алена Федоровна родом с Витебщины, отец Владимир Аксенович - с Могилевщины. В дальнейшем судьба неоднократно возвращала Валентину Владимировну в Беларусь: в ноябре 1973 г. ее принимал Петр Машеров, летом 1975 г. Терешкова находилась в Минске в качестве одного из организаторов Международной встречи женщин.

* * *

Тимофей-весновей. Весновей теплом веет, стариков греет. Дожить до весновея, а там зима не страшна.

Астрономический календарь: восход - 6.46, заход - 17.56, долгота дня - 11 часов 10 минут. Новолуние - 3 марта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...