Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Этот день в истории

25 февраля 1633 г.
25 февраля

1633 г. Местечко Логишин (сегодня это городской поселок Пинского района Брестской области) получило герб - на голубом поле волк с лосиными ногами. Первое письменное упоминание о Логишине появилось в 1552 г.

1707 г. Родился итальянский драматург Карло Гольдони (на снимке), которого считают реформатором национального театра. Итальянский театр XVI - XVII вв. - это персонажи-маски: Арлекин, Коломбина, Панталоне. Гольдони заменил их драматургией с реальным содержанием и характерами, просветительскими идеями и остроумной критикой. Им написано 267 пьес, в том числе "Слуга двух господ", "Хитрая вдова", "Трактирщица", "Кьоджинские перепалки". По профессии Гольдони был адвокатом - вот то знание жизни, умноженное на талант, которое сделало его автором замечательных комедий.

1917 г. Директор Российских императорских театров Владимир Теляковский пишет в своем дневнике о февральских событиях в России: "Из всех разговоров с русскими людьми в Москве я твердо убежден, что не может долго просуществовать наш прогнивший до мозга костей строй. Никакой Вильгельм не мог бы сделать стране столько зла, сколько ей сделал царь, допустивший себя морочить кучке проходимцев. Это даже не правые и не крайние правые, а просто наполовину дураки и наполовину нечестные люди, которые даже очень дешево покупают и продают отечество и Россию..." И в этот же день в своей газете "Утро России" Павел Рябушинский, предприниматель и миллионер, написал: "Мы вот теперь говорим, что страна стоит перед пропастью. Но переберите историю: нет такого дня, чтобы эта страна не стояла перед пропастью. И все стоит".

1999 г. В Аргентине Вирджиния Риверо родила девочку прямо в автомобиле в момент дорожной аварии. Казалось бы, жизнь ребенка началась с достаточно трагичного факта. Но мать девочки нашла повод для гордости. Еще бы, ее дочь стала самым юным в истории человеком, попавшим в автомобильную катастрофу.

* * *

Алексий и Мелентий. В течение трех дней выставляли на утренний мороз зерно, предназначенное для посева, полагая, что тронутые морозом семена дадут лучший урожай. Выносили на мороз лен и пряжу, чтобы иметь чистые, ровные и белые нитки.

Астрономический календарь: восход - 7.08, заход - 17.39, долгота дня - 10 часов 31 минута. Последняя четверть Луны - 23 февраля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...