Это же ребенок!

Как выдержать чужого ребенка в общественном месте?

Никогда не относила себя к числу чайлдхейтеров, но некоторые дети даже самого спокойного человека умеют вывести из себя.


…Качаю пресс в тренажерном зале. Казалось бы, ну откуда здесь взяться ребенку? Место, прямо скажем, повышенной опасности. Мускулистые дядьки тягают железо, молодежь оккупировала тренажеры всевозможных назначений, повсюду разбросаны утяжелители и гантели. Люди работают над телом. Изнемогая от нагрузки и зажмурившись, жмут от груди. Тут некогда смотреть по сторонам. Вот и я в попытке заполучить стальной пресс монотонно качаю его на гимнастическом коврике. Поднимаюсь-опускаюсь, поднимаюсь и — опускаюсь на кого-то. Поворачиваюсь — чей-то ребенок решил вздремнуть прямо на моем коврике. Что тут началось: слезы, крики, сопли!

«Ребенка чуть не раздавила!» — возмутилась мамаша, которая прибежала из смузи-бара на истошные вопли своего чада.

В спортзал эта семья пришла полным составом — мама, папа и трехлетний малыш. Чем не семейная идиллия? Вот только пока родители тренировали выносливость на беговой дорожке, их сынок тренировал нервы клиентов тренажерного зала. «Это же ребенок!» — парировали родители на все резкие замечания посетителей. В итоге ребенка укачивала на руках мой тренер.

— Как увеличить нагрузку? — обратилась к ней за помощью в работе с эллиптическим тренажером.

— Минутку, сейчас малыша укачаю и…

 — Нет. Сейчас. Я не за то вам деньги плачу, чтобы вы чужих детей нянчили, — лопнуло мое терпение.

У меня уже пар из ушей. Но, казалось бы, чего злиться — маленький совсем, не понимает ничего. Родители — другое дело. Последовательности в своих действиях многим из них не хватает. Странно, когда сперва они что-то разрешают малышу, а потом в силу настроения начинают запрещать. Отсюда детские истерики: ребенок попросту не понимает, почему тогда можно было лежать на гимнастическом коврике, а теперь нет.

Родители должны свести к минимуму капризы ребенка. Не получается — нужно уходить из общественного места. К сожалению, так считают не все. По сети одно время гуляло фото, на котором мама в кафе подставила сыну стаканчик из-под кофе, в который он писает на глазах у шокированных посетителей. Сама не раз была свидетелем разговора мам о горшках и памперсах в кафе. Поверьте, подобное зрелище ничуть не интересно окружающим. Особенно если они в это время едят бутерброд и запивают его кофе.

…Все мы были детьми, но детство у нас было другое. Ни айфонов не было, ни интернета. Мы засыпали, разглядывая рисунок на ковре. Мы прыгали с одного дивана на другой, чтобы не упасть в горящую лаву. Телик был один на всю семью, и когда мама смотрела «Клон», нам с папой тоже приходилось вникать, кто здесь Жади, а кто Лукас. А чтобы нас угомонить, хватало дежурной фразы: «Будешь баловаться, вон та тетя заберет тебя с собой».

Сегодня ребенку многое сходит с рук, потому что он центр семьи. Возможно, причина кроется в поздних браках и, как следствие, поздних и оттого долгожданных детях. Сегодня все для них: раннее развитие, детская мода, аниматоры и даже детское меню в кафе... В итоге дети растут избалованными вниманием и игрушками. Они уверены, будто весь мир им что-то должен.

А тут еще специалисты в области детской психологии в последние годы выступают против сложившейся веками системы наказания, и физического в частности. Ваша дочурка разбила вазу? Ваша вина, вы ее там поставили. А дочурка так мир исследует. Разбей я в детстве вазу — столько бы упреков выслушала от мамы и столько бы простояла в углу, что аккуратность привилась бы мне на подсознательном уровне. А мамы вроде увиденной мной в спортзале уверены, будто окружающие должны восторгаться их методами воспитания. Вернее, их отсутствием.

Вот и ко мне однажды приятельница с дочуркой, в которой семья души не чает, заявились на чай и перевернули дом вверх дном. Сидя на диване, мама умилялась тому, как ее чадо вытаскивает вещи из моих шкафов. Происходящее воспринималось ею как нечто обыденное. В ответ на мои попытки спасти свой гардероб она отвечала: «Ну это же ребенок, чего ты хочешь?» Я промолчала: воспитание чужого ребенка не моя забота. И просто порадовалась, когда они ушли.

Так и слышу, как мамочки, читающие этот текст, возмутятся: «Дети — это цветы жизни и нужно принимать это как данность». Кидайте в меня тапки, помидоры, яйца… Но дети — это цветы жизни для родителей, но не для окружающих, которые вынуждены терпеть капризы чужого чада в общественных местах. В конце концов, если все дети хорошие, откуда тогда берутся плохие взрослые?

gorbatenko_inna@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валерий
Молодец автор! Статья не в бровь, а в глаз.
Валерий
Молодец автор! Статья не в бровь, а в глаз.
Белоруска теперь уже издалека (((((

Ну вот Вы Иннна бурчите совсем уж по-стариковски: «…Все мы были детьми, но детство у нас было другое. Ни айфонов не было, ни интернета. Мы засыпали, разглядывая рисунок на ковре. Мы прыгали с одного дивана на другой, чтобы не упасть в горящую лаву. Телик был один на всю семью, и когда мама смотрела «Клон», нам с папой тоже приходилось вникать, кто здесь Жади, а кто Лукас. А чтобы нас угомонить, хватало дежурной фразы: «Будешь баловаться, вон та тетя заберет тебя с собой»...» Да это конечно же именно так и было! Но все-таки я напомню Вам и слова из Библии:  «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах…» (Псалтирь 126:3-5)

Надежда
Я вот уже старушка,но до сих пор помню как папа за не послушание накрутил мне ухо и я плача побежала домой. По делу было. Внуки плохо вели себя в магазине, а оставить их не с кем. Дошло до того, что меньший  развалился на полу  и ревел так, что казалось люди сбегутся. Дома оба заняли углы , а я читала морали. Помогло. Дети не должны создавать проблем окружающим и это правильно. Как-то мне сосед сказал : " Учи сама, что бы потом люди не начали учить"
Александр,53,Бобруйск
Выбор есть---стать пофигистом,купить беруши,сменить зал,открыть детскую комнату,аль высечь родителей......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?