Это заманчивое приложение

Туристам больше не нужно тратить время на поиски достопримечательностей – в Гродно уникальный чат-бот поможет построить маршрут

Студенты Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы разработали в мессенджере Telegram уникальный чат-бот для туристов. Корреспондент «Рэспублікі» протестировала возможности Grodno Bot.

Чат-бот выступает в роли личного гида по городу.
фото grodnonews.by
«Куда сводить иностранца» — один из самых популярных запросов в интернете. Кажется, проводишь в городе большую часть жизни, а о его необычных улочках и памятниках ничего не знаешь. Так вот, пока я в очередной раз показываю своим приезжим знакомым Национальную библиотеку и Троицкое предместье, студенты из Гродно разработали карманный гид, который с легкостью справляется с ролью экскурсовода. Правда, новация появилась пока только в Гродно, но, возможно, неравнодушные жители других уголков нашей страны подхватят идею и создадут нечто подобное в своих городах. 

В пресс-службе университета рассказали, что команда разработчиков состоит из четырех человек. Автором идеи и проектным менеджером выступила Юлия Бекиш, разработчиками-копирайтерами стали Артур Левахин, Людмила Стельмашенко и Денис Чеботаренко — все они студенты факультета математики и информатики, а за иллюстрирование отвечала Екатерина Сержантова, студентка факультета истории, коммуникации и туризма. Пару лет назад ребята свою идею представили на конкурсе молодежных проектов в ГрГУ и заняли первое место.

«Grodno Bot расскажет и покажет вам наш город. Это ваш личный гид, который проведет по интересным маршрутам», — гласит приветственное сообщение. Прежде чем перейти к подробностям, бот предлагает выбрать язык — пока только русский или английский, но в будущем разработчики планируют добавить польский. В разделах «Замки», «Театры» и «Музеи» можно не только окунуться в историю и полюбоваться снимками, но и узнать важную для туриста информацию — адреса, телефоны, время работы и стоимость билетов. Есть и специальная отметка на карте, которая поможет не сбиться с пути. А вот ценителей фресок и икон заинтересует кнопка «Храмы» — с экскурсией можно посетить церкви, костелы и соборы, а также большую хоральную синагогу и лютеранскую кирху. Остальные гродненские достопримечательности вошли в раздел «Прочее». 

Особенно интересен чат-бот тем, что в нем есть уже готовые маршруты экскурсий: туристу остается лишь выбрать тот, тема которого ему наиболее интересна. Например, чтобы окунуться в «Тайны старого города», разработчики предлагают посетить Старый и Новый замки, синагогу, дом Элизы Ожешко, каланчу и комплекс зданий пожарной части. А вот чтобы пройтись «По следам минувших дней», надо заглянуть в музей утюга, медицинскую академию, женский монастырь и Борисо-Глебскую церковь.

kristina_skuratovich@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...