Источник: Знамя юности
Знамя юности

Это все мое

Арт-парад, «стужки» в косах и Naviband: как в Минске отмечали День вышиванки

Вот уже второй год подряд накануне Дня Независимости в Минске прошел День вышиванки. Тысячи минчан и гостей города собрались на площадке возле Дворца спорта, чтобы послушать цимбалы и дуду, посмотреть дефиле в национальных костюмах и купить свою личную футболку с орнаментом.


Праздник, организованный Белорусским республиканским союзом молодежи, Мингорис­полкомом и Министерством культуры, открыл арт-парад. Ребята из всех уголков страны: студенты и школьники, музыканты и модели, спортсмены и байкеры – прошлись по проспекту Победителей в национальных костюмах, аутентичных и стилизованных. Представителям Минска доверили нести огромные воздушные шары с белорусскими узорами – символами жизни, молодости и энергии.

В это время на площадке возле дворца развернулась огромная выставка-продажа: мастера предлагали гостям кружки, брелоки и рубашки с орнаментом, деревянную и глиняную посуду, самодельные куклы.

Одна из рукодельниц при­открыла «Знаменке» секрет работы:

– Я покупаю однотонные майки из хлопка и вышиваю на них национальные узоры. Сейчас это очень модно: у молодежи такие футболки нарасхват.

Здесь же всем желающим были готовы нарисовать на руке или щеке традиционные белорусские символы или вплести в волосы пару «стужак» – вроде тех, что носили наши прабабушки. Было много интересных фотозон: например, на одной из них можно было примерить на себя образ белоруса-крестьянина.

На сцене артисты сменяли друг друга: Ирина Дорофеева и Жанет, Ян Маерс и группа PROвокация. А когда наши представители на «Евровидении» Ксения Жук и Артем Лукьяненко вместе со зрителями исполнили «Гісторыю майго жыцця», дождь неожиданно прекратился, и на небе появилось солнце. Необычным был номер Дмитрия Куксо из Полоцка, «Студента года-2016»: парень перевел на белорусский язык текст песни Макса Коржа «Стань» и вставил в нее фрагменты из стихотворения Максима Богдановича «Зорка Венера». Получилось очень интересно!

– Наконец-то такие праздники вошли в моду! – поделилась впечатлениями студентка БГЭУ Диана Дявго. – Хорошо, что наши люди потянулись к своим истокам, истории, ведь это сплачивает нас и делает сильнее.

СЛОВО ОРГАНИЗАТОРАМ

Андрей Беляков, первый секретарь центрального комитета БРСМ:


– Такие праздники объединяют белорусов. Радостно отмечать, что молодежь сегодня знает историю, дорожит культурой и делает все возможное для процветания родной страны.

Маргарита ГАЙДАРДЖИ

Фото автора и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости