Аутентичная белорусская культура. Почему настоящая красота не в цене

Это все мое, родное

В Гомеле представили логотип, посвященный 875-летию города. Герб, цифры и орнамент украсят улицы к празднику, который обычно проводят в сентябре. В интернете тут же появились недовольные: мол, голубое пятно (фон герба) слишком яркое и орнамент, простите за цитату, «полный колхоз». Меня это возмутило, ведь для логотипа были позаимствованы узоры неглюбских рушников, известных во всем мире. Жаль, но то, за что иностранцы платят деньги, некоторые почему-то считают «унылой деревней».


Элементы ткацких узоров традиций Неглюбки к термину «колхозный» вообще не имеют никакого отношения. Появились они задолго до объединения хозяйств в одно большое предприятие. Центром художественного ручного ткачества небольшая деревушка в Ветковском районе стала еще в середине XIX века, а в 2016 году неглюбские рушники признаны историко-культурной ценностью. Они получают призы на мировых выставках, хранятся в нью-йоркском музее «Метрополитен» и в частных коллекциях. Аутентично, модно, дорого. Что именно передали в узоре создатели логотипа ко Дню города и насколько профессионально это сделано, оценивать специалистам. На мой вкус, получилось хорошо.

В чужих, особенно далеких странах, помимо традиционных магнитиков, плотно облепивших холодильник, все пытаются найти какой-то сувенир, который максимально передал бы национальный колорит. Туристы, к примеру, скупают немецкие пивные бокалы, голландские кломпы, испанские кастаньеты и восторгаются необычными атрибутами чужой культуры. Никто, разумеется, не думает, что в тяжелых деревянных башмаках нидерландки и ныне топают на работу, но ведь это народное, историческое.

А вот аналогичные наши сувениры почему-то у некоторых вызывают тоску. Впрочем, не буду пристально рассматривать соринку в чужом глазу, лучше обращусь к собственному бревну. Когда-то, в бытность свою студенткой филфака, не могла понять бурного восторга, который вызывало возрождение древнейшего и уникальнейшего народного обряда «Пахаванне стралы». Европейцы выделяли огромные гранты на исследование этого обряда, наблюдения за тем, как кусок металла, куклу или деньги носят по деревне и под песни и хороводы «хоронят» на специально подготовленном месте, чтобы вызвать дождь и придать земле плодородие. Будь наши туроператоры порасторопнее, места проведения этого действа можно было бы сделать популярнее Эйфелевой башни.

Теоретическую ценность этого обряда я осознавала, практически же совершенно не могла заставить себя проникнуться ответственностью момента. Возможно, виной тому год подработки наборщиком фольклорного сборника с одними и теми же незамысловатыми, а порой очень пошлыми народными песенками. К сожалению, за народное мы часто принимаем нескладные песни на завалинке, услышанные в детстве в деревнях, нестройные движения под единственный на весь поселок расстроенный аккордеон…

Получается, что к настоящей красоте нашей аутентичной культуры пробиться удается единицам. Для многих народное равно звонким, но малозначимым с точки зрения культуры песням на городских праздниках в исполнении самодеятельности. А сакральный смысл узоров на рушниках остается тайной за семью печатями.

Большую любовь юноши и девушки испытывают к более ранней и изысканной культуре, той, что пришла из средневековых замков и диких охот. В определенной степени благодаря романтизации, привнесенной миром фэнтези. Вот это мы умеем и показать, и продать. С восторгом воспримем пышную барышню в баварском платье в немецкой пивной или закутанную в кимоно японку в суши-баре. Это же национальный колорит! А вот если драники в горшочке принесет девушка в одежде брагинского строя, особо претенциозные скривят носики: мол, это не колорит, это «село»…

Известный фарфоровый завод в Гомельской области выпустил новую серию кружек с изображением национальных костюмов. Интересно, кому больше понравится колоритная продукция — нам или иностранцам?

valchencko@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter