«Это великолепный второй дом!»

СОВСЕМ скоро его полноправными хозяевами станут студенты Белорусского государственного медицинского университета. Сдать в эксплуатацию монументальное 16-этажное здание — а значит заселить 979 человек — обещают уже к началу этого учебного года. Накануне официальной «приемки» в общежитии побывали корреспонденты «БН».

Студенческая деревня в Минске к новому учебному году пополнится еще одним «резидентом» — новеньким, уже третьим, общежитием.

СОВСЕМ скоро его полноправными хозяевами станут студенты Белорусского государственного медицинского университета. Сдать в эксплуатацию монументальное 16-этажное здание — а значит заселить 979 человек — обещают уже к началу этого учебного года. Накануне официальной «приемки» в общежитии побывали корреспонденты «БН».

Жизнь Студенческой деревни в Минске зарождалась в   2008   году, когда Президент   Беларуси Александр Лукашенко заложил капсулу в фундамент первого строящегося здания комплекса. В январе 2010 года глава государства посетил первое в этом комплексе общежитие №11. Первыми оценили новое жилье студенты БГУ — около 1 тысячи человек, а вторыми — студенты Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Их жилой корпус, рассчитанный на 1032 места, кстати, соединяется галереей с третьим общежитием, принадлежащим медикам. А последние уже в предвкушении грандиозного новоселья по адресу: Минск, проспект Дзержинского, 93...

— Усиленно готовимся к сдаче объекта: остались последние штрихи, — встречает нас заведующая общежитием Зоя Гилько. Условия для студентов, на мой взгляд, создаются более чем достойные. Прошу на экскурсию.

Мы заглянули в типовой — один из 198 — жилой блок общежития. Он разделен на две комнаты, рассчитанные на два и на три жильца. На каждого студента предусмотрен рабочий стол с розетками для радио, ТВ, Интернета, отдельный    шкаф      для     одежды     и     прикроватный     столик  со стеллажом для учебников,       удобная    кровать.

Справка «БН»

Всего в Студенческой деревне предусмотрено 8 общежитий: одно — на 1030 мест, три — на 945 мест, три — на 1025 мест и одно — на 1800 мест. На территории комплекса планируется открыть многофункциональный культурно-развлекательный центр, гостиницу на 150 мест, подземные автостоянки на 300 машино-мест, отделения банка, пункты бытового обслуживания, поликлиники, физкультурно-оздоровительный комплекс, хозяйственный блок, амфитеатр и другие объекты.

Кроме строителей и разнорабочих, на обустройстве общежития заняты сами студенты Белорусского государственного медицинского университета. С 11 июля, как только закончилась сессия, они приступили к работе на объекте. Сейчас на трудовом «посту» уже третья смена студенческих строительных бригад — здесь занято 150 ребят. Они разделены на мини-бригады в среднем по 25 человек. Девушки занимаются более легкой работой — мойкой полов, окон , парни — на погрузочно-разгрузочных работах, помогают в сборке мебели.

Студент второго курса лечебного факультета Георгий Хильманович работает на стройке с особым удовольствием.

— А как иначе? — говорит Георгий. — Все, что поручат, хочется сделать качественно, как для себя, знаете, — говорит парень. — Очень и очень рассчитываю на то, что буду жить в таком общежитии. За год обучения я уже вдоволь «наквартировался». Сам родом из Волковыска. На первом курсе жили втроем в «двушке» за 200 долларов плюс коммуналка. Да и квартира была не очень. А тут же такие условия: все новенькое, комфортабельное, и стоить проживание будет, скорее всего, меньше, чем 70 долларов в месяц…

К слову, стоимость проживания в общежитии еще подсчитывается, а большинство студотрядовцев прельщает сама жизнь в «общаге».

— Мои родители и знакомые говорят, что общежитие — это своеобразная школа жизни, — говорит Юлия Войткова, студентка 2-го курса лечебного факультета. — Очень уж хочется насладиться ей, да тем более в таком общежитии: ведь, кроме комфортабельных блоков и комнат, в здании разместится тренажерный зал, своя прачечная и гладильная, столовая и кафе, камера хранения. Это же просто великолепно! На первом курсе я тоже снимала жилье: родом из Борисова.

Кстати, на каждом этаже здания есть большие просторные комнаты для занятий и классы для активного отдыха, где будут работать разные студенческие секции и кружки. А для технического и педагогического персонала (штат общежития предполагает всего 40 человек) предусмотрены соответствующие служебные помещения.

Татьяна УСКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: 3-е общежитие Студенческой деревни в Минске;  студентки 2-го курса лечебного факультета БГМУ занимаются уборкой здания; монтаж систем пожарной безопасности проверяет главный инженер ОАО «Спецмонтажавтоматика» Сергей БЕЛОВ.

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Комментарий в тему

Александр СОКОЛОВ, проректор Белорусского государственного медицинского университета по административно-хозяйственной деятельности:

— Ввод в эксплуатацию этого общежития хоть и не до конца, но все-таки разрешит проблему заселения наших студентов. Обеспечить жильем, благодаря этой новостройке, мы сможем 70—75 процентов нуждающихся. Инфраструктура здания, согласитесь, впечатляет. Для студентов предусмотрено все необходимое и даже больше. Есть двенадцать койко-мест с соответствующими жилищными условиями для студентов-колясочников. Очень надеемся, что в скором времени университет ждет еще одна грандиозная стройка — новый учебно-лабораторный корпус. Ведь, кроме жилья, для вуза остро стоит вопрос нехватки учебных площадей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?