«Это важные социальные объекты, которые будут служить людям»

СЕГОДНЯ райцентр — как одна большая стройка. Несмотря на морозы, работы идут полным ходом: реконструируются дома, ремонтируются дороги, возводятся новые здания. Всего в рамках подготовки к главному празднику аграриев в Горках и районе планируется построить и капитально модернизировать около 250 объектов.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович оценил ход подготовки к Республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкi-2012» в Горках.

СЕГОДНЯ райцентр — как одна большая стройка. Несмотря на морозы, работы идут полным ходом: реконструируются дома, ремонтируются дороги, возводятся новые здания. Всего в рамках подготовки к главному празднику аграриев в Горках и районе планируется построить и капитально модернизировать около 250 объектов.

— Это не какое-то марафетное мероприятие, — подчеркнул в ходе рабочего визита в столицу «Дажынак» глава Правительства республики. — А действительно важные социальные объекты, которые будут служить людям многие годы.

Самые значительные из них — учебная пристройка к школе № 2, общежитие БГСХА на 860 мест и, конечно же, ледовая арена со спортивным залом, культурно-развлекательный центр с амфитеатром и хирургический корпус райбольницы.

К слову, строительство хирургического блока уже завершено. Сейчас он укомплектовывается современным медицинским оборудованием.

— Сданы и некоторые другие объекты, — рассказывает председатель Комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Семен Болотин. — В их числе теплосети и отреставрированные дома.

Но сделать предстоит еще больше. Сроки у строителей, правда, поджимают. При этом многие работы, отметил Премьер-министр, идут с отставанием графика.

— Я бы не сказал, что положение угрожающее. Но, в принципе, можно было сделать значительно больше, — подытожил Михаил Владимирович.

Михаил Мясникович прошелся по новому корпусу горецкой школы, который строится на основе современных технологий — с утеплением стен. Это особенно важно, потому что здесь разместятся учебные классы, столовая. А новоселье ребята смогут отметить в канун нового учебного года. Премьер-министр также уточнил, когда завершится возведение стен общежития БГСХА, которое «выросло» пока до 7-го этажа.

Надолго задержался руководитель Правительства и на месте, где развернется главное действо «Дажынак». Пока амфитеатр можно представить лишь визуально. Там, где над водной гладью озера будет «парить» полусфера сцены, сегодня — покрытый снегом лед. Зрительные ряды обозначены расчищенной территорией. Скоро начнется укрепление земли сваями. Архитекторы и проектировщики считают проект уникальным и потому, что работы ведутся ниже нулевой отметки.

— А что планируется сделать в плане благоустройства? — поинтересовался Михаил Мясникович. Он напомнил, что уже сегодня надо позаботиться о том, как лучше вписать и сам амфитеатр, и набережную, и другие строения в окружающую природу. Чтобы все представляло собой единый архитектурно-художественный замысел, радовало отдыхающих и своей красотой, и функциональностью.  

Настоящим подарком жителям города, конечно же, станет и ледовая арена со спортивным комплексом. По задумке авторов проекта, здание будет напоминать птицу с распахнутыми крыльями. Трибуны арены смогут вместить более 500 человек, а спортивный зал для игровых видов спорта рассчитан на 300 с лишним мест. Проведенные работы позволяют в общих чертах увидеть будущий облик ледового. Здесь уже близок к завершению монтаж металлоконструкций, завершается кладка стен.

— Но это основные объемы. А вот тонкие отделочные работы, требующие много времени и ручного труда, — впереди, — подчеркнул Михаил Владимирович. — Полгода — срок не такой большой, и об этом нельзя забывать.

Премьер-министр подчеркнул: в целом планы по строительству и реконструкции объектов к «Дажынкам-2012» выполнены процентов на 13—15. Потому руководству области нужно уделить этим вопросам более пристальное внимание. Основные строительно-монтажные работы должны быть завершены в апреле, затем нужно взяться за чистовую отделку и готовиться к проведению самого мероприятия.

— Сегодня в районе многое делается по развитию улично-дорожной сети, наведению порядка, а также строительству многих сельскохозяйственных объектов. Я думаю, если ответственно трудиться на всех уровнях управления, то оставшиеся работы в намеченные сроки выполнить вполне реально, — отметил глава Правительства.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости