Это ваше право. Ехать ли в командировку без аванса, можно ли брать отпуск частями и нужно ли ходить на работу во время простоя?

Вчера вы в поте лица трудились на работе, задержались дольше всех и вернулись домой уже почти ночью. Так что на следующий день решили немного расслабиться и прийти на “службу” на часок позже. И каким же было удивление, когда начальник потребовал написать... объяснительную. Оказывается, сверхурочная работа никак не может являться уважительной причиной для опоздания. И наказать сотрудника в данном случае наниматель может абсолютно законно.
Такие ситуации возникают довольно часто. А разобраться с непростыми трудовыми спорами читателям “НГ” во время прямой линии помог заведующий юридической консультацией главного правового управления аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Иванович Шелкович.

— Меня зовут Ирина Дмитриевна. Я звоню из горпоселка Круглое Могилевской области. Интересует вот какой вопрос. Скажите, пожалуйста, имеют ли право отправлять в командировку работника, не выдавая ему предварительно деньги на командировочные расходы?
— Согласно Трудовому кодексу, отправляя подчиненного в командировку, наниматель обязан выдать ему аванс. В противном случае работник имеет полное право отказаться от служебной поездки. Причем наказывать человека за такое решение руководитель не должен. Иначе дисциплинарное взыскание можно обжаловать, и конечно же оно будет отменено. Хотя есть и другой вариант — прийти к взаимному соглашению и поехать за свой счет. Ведь спустя какое-то время вам все равно вернут израсходованную сумму.

— В нашей организации работодатель требует, чтобы мы брали отпуск не частями, а использовали его полностью за один раз. Имеет ли он на это право? Ведь это неудобно, особенно если отпуск приходится на зимние месяцы.
Вероника, Могилев
— Действительно, по договоренности с нанимателем отпуск можно разделить на две части, при этом одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. Однако бывают ситуации, когда по каким-то причинам руководитель и сотрудники так и не приходят к согласию. Тогда решение единолично принимает наниматель.
Правда, здесь существует исключение. В каждой организации, где есть профсоюзы, заключается коллективный договор. Выполнение его условий является обязательным, и если позиция о разделении отпуска прописана в данном документе, вы вправе потребовать от нанимателя ее исполнения.

— Мы получаем зарплату по ведомости, должны ли в таком случае выдавать расчетные листки?
Нина Садовская, Пинск
— В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок независимо от того, каким образом происходит выдача денег.

— Наниматель хочет продлить со мной контракт на три года. А меня устраивает всего год. Могу ли я настаивать на своем решении?
Елена Николаевна,
Барановичи
— Срок продления контракта устанавливается по соглашению нанимателя и работника. Понятно, что при этом каждая сторона отстаивает свою точку зрения. И окончательный вердикт будет зависеть от того, кто первый пойдет на компромисс. Практика показывает: когда в подобных случаях договориться не удается, руководитель довольно часто принимает решение не продлевать контракт и увольняет сотрудника по истечении срока действия трудового договора. И оспорить такой шаг достаточно трудно. Ведь продлевать контракт или нет — право нанимателя. Так что следует взвесить все за и против и определиться, какой все-таки вариант для вас является более удобным, а главное — выгодным. Может быть, стоит предложить внести в контракт дополнительное условие. К примеру, обговорить возможность уволиться досрочно, предупредив о своем желании нанимателя за месяц. Тогда у вас будет подстраховка.
— И еще один вопрос. Моя мама выходит через пару лет на пенсию. Является ли достижение пенсионного возраста причиной расторжения контракта?
— Увольнение по истечении срока контракта отнесено к компетенции работодателя. Причем наниматель вправе расторгнуть трудовые отношения в одинаковой мере как с пенсионером, так и с молодым человеком. И доказать, что причиной “расставания” является именно достижение мужчиной возраста 60, а женщиной 55 лет, практически невозможно.
Впрочем, нужно иметь в виду, что с работниками предпенсионного возраста контракт продлевается в обязательном порядке. Этот нюанс оговорен в Указе Президента № 180. Поэтому, если действие контракта заканчивается хотя бы за неделю до наступления права на пенсию, трудовые отношения должны быть продолжены.

— Работаю менеджером в частной фирме. На данный момент начальника отдела у нас нет, и все его обязанности поручили выполнять мне. Никаких приказов я не подписывала и, естественно, дополнительных денег не получаю. Что делать в такой ситуации? Могут ли мне навязать такое совмещение?
Елена, Витебск
— У любого менеджера есть свое направление — менеджер по работе с клиентами, менеджер по персоналу, по продажам. При этом сферу деятельности каждого работника определяют должностные обязанности. И выполнять или нет поручения, которые выходят за их пределы, сугубо ваше личное дело. Отказываясь от дополнительной нагрузки, вы ничего не нарушаете. К слову, если вы все-таки решили согласится на нее, стоит заранее обговорить, на каких условиях вы будете работать в новом режиме — с доплатой или без.
Впрочем, есть ситуации, когда наниматель может не интересоваться вашим мнением. Например, принимает решение в связи с производственными, организационными или экономическими причинами. Правда, об этом он должен предупредить сотрудника за месяц.
Кроме того, на место отсутствующего работника руководитель в связи с производственной необходимостью может временно перевести — другого человека. Причем без его согласия.  Правда, только на месяц. И на основании письменного приказа.

— На какой максимальный срок можно взять отпуск за свой счет? И как часто? Может ли служить основанием для отпуска то, что в семье маленький ребенок или беременность?
Светлана,
Поставский район
— Работник имеет право в течение календарного года получить отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам. При этом количество таких отпусков не оговорено в Трудовом кодексе. Главное, чтобы в сумме это число не превышало 30 дней. Хотя в коллективном договоре можно предусмотреть и более длительный период — 2—3 месяца. Кроме того, профсоюзы рекомендуют указывать здесь и основные причины, по которым должен предоставляться отпуск за свой счет. Это, как правило, регистрация брака, проводы в армию, юбилей члена семьи или собственный, рождение ребенка, необходимость ухода за малолетними детьми.

— Добрый день. Скажите, могу ли, находясь в декретном отпуске, устроиться на другую работу на полную ставку?
Татьяна Запольская, Минск
— Законодательством предусмотрено, что женщины, которые находятся в декретном, могут по своему желанию выходить на работу до окончания отпуска. При этом следует помнить, что пособие по уходу за ребенком до 3 лет сохраняется в полном объеме только у тех, кто работает на полставки. Декретницы на ставке получают половину этой выплаты. Существенная деталь: пока официально не закончился отпуск по уходу за ребенком, вы можете выходить на работу и возвращаться в декрет хоть каждую неделю. И препятствовать этому наниматель не имеет права. Что же касается трудоустройства на другое место, то здесь вы можете рассчитывать лишь на полставки — как совместитель.

— Часто езжу в командировку на личном автомобиле. Должен ли наниматель компенсировать мне расходы?
Артур Василевский,
Мозырь
— Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты, приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение компенсации за их износ и амортизацию. Размер и порядок выплаты определяется по договоренности с руководителем. Конечно, он может сказать, что у организации такой возможности нет. Тогда стоит задуматься о целесообразности использования личного автомобиля. Ведь любая командировка предусматривает оплату расходов, в том числе и проезда. И с этой точки зрения проще поехать общественным транспортом. Это гораздо безопаснее да и дешевле обойдется.

— Я слесарь, но руководство завода заставляет нас работать грузчиками на складах. Имеет ли начальник на это право?
Андрей Николаевич,
Гомель
— Наниматель не должен требовать от своих подчиненных выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Об этом говорится в статье 20 Трудового кодекса. Так что отказаться от “чужих” обязанностей в данном случае — ваше право. Привлекая же работника к дисциплинарной ответственности за такой отказ, наниматель нарушает законодательство. И это решение всегда можно оспорить.

— Здравствуйте. Беспокоят вас из Новоельни. Мой муж работал в частной фирме, за июль наниматель до сих пор не выплатил своим сотрудникам зарплату. Сейчас они вообще остались без работы, причем руководитель об этом их даже не предупредил, а просто исчез. Трудовые книжки забрать тоже невозможно. Что нам делать? Куда обращаться за помощью?
— В данной ситуации лучше всего обратиться сразу в суд. С иском о взыскании невыплаченной заработной платы. Причем сделать это нужно в течение 3 месяцев со дня, когда стало известно об этом нарушении. Поэтому вашему мужу нужно поторопиться.

— Сколько больничных можно брать за год? Учитывается ли при их оплате премия? Должны ли выдавать больничный во время отпуска?
Ольга Валович,
Лидский район
— В течение года оплачивается не более 120 дней, проведенных на больничном подряд, и не более 150 дней с перерывом. Для больных туберкулезом эти нормы составляют соответственно 180 и 240 дней. Есть свой потолок и у временных и сезонных рабочих — не более 75 дней. Относительно размеров оплаты больничных можно сказать следующее: их расчет делается с учетом не только оклада, но и всех выплат, с которых поступают отчисления на социальное страхование.
И, наконец, третий вопрос — заболев во время отпуска, работник имеет полное право потребовать больничный. На основании такого листка о нетрудоспособности наниматель обязан продлить отпуск именно на то количество дней, которое в нем указано. Использовать эти дополнительные дни человек может по-разному — или присоединить их к отпуску или “взять тайм-аут” в другое время по договоренности с руководителем.

— Во время отпуска звонят с работы и просят выполнить какое-нибудь поручение. Насколько это законно? И должны ли эти внеплановые выходы как-то компенсироваться?
Алина Самусевич,
Минский район
— Если нанимателю нужно срочно выполнить какую-либо работу, то для таких случаев трудовым законодательством предусмотрен отзыв из отпуска. Тогда и оплачиваться эти дни будут соответственно как рабочие.
В иных случаях начальник не вправе требовать от своего подчиненного, чтобы он выполнял какие-то поручения. Хотя вариант устной договоренности тоже может иметь место. К примеру, работник вышел на работу, а наниматель пообещал ему за это отгул. Однако стоит иметь ввиду: если впоследствии возникнет конфликтная ситуация и руководитель откажется от своих слов, доказать свою правоту и претендовать на компенсацию вы вряд ли сможете. Ведь никакого официального документа у вас на руках нет.

— На нашем предприятии периодически объявляют простои с оплатой 2/3 тарифной ставки. Имеют ли право заставлять выходить в эти дни на несколько часов на работу?
Алексей, Могилев
— Согласно статье 34 Трудового кодекса простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера. К таким причинам относятся выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии. При этом за работником сохраняется заработная плата не ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада).
Сразу подчеркну, что вынужденное отсутствие работы не является временем отдыха, и наниматель самостоятельно определяет режим простоя. Другими словами, он может разрешить своим подчиненным не выходить на работу, а может потребовать, чтобы они находились какое-то время на предприятии. И это ни в коем случае не противоречит закону.
Совсем другая ситуация возникает, когда наниматель во время простоя привлекает сотрудника к работе. В таком случае каждый час работы должен соответственно оплачиваться.

— Я молодой специалист, работаю по распределению. Нам постоянно задерживают зарплату. Могу ли я уволиться раньше окончания своего срока отработки?
Николай Жук, Борисов
— Увольнять молодого специалиста раньше окончания срока отработки по распределению запрещается. За исключением некоторых случаев, к примеру, когда наниматель нарушает законодательство о труде. В частности, задерживает выплату заработной  платы. Поэтому вы, Николай, можете потребовать от руководства увольнения, предварительно обратившись в инспекцию по труду, профсоюзную правовую инспекцию или, в крайнем случае, в суд за установлением факта такого нарушения.
Кстати, об увольнении молодого специалиста организация обязательно должна сообщить в вуз, который он оканчивал. Здесь либо примут решение о перераспределении, либо выдадут справку о свободном дипломе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter