Народная газета

Это вам по зубам

Как правильно ухаживать за полостью рта

Чистка зубов — дело повседневное, а потому привычное до инерции. Однако значит ли это, что мы знаем о ней все? Рекламные и маркетинговые ухищрения, далеко не всегда правдивая информация, которую нам подают с телеэкранов и на интернет-ресурсах, привели к тому, что потребитель начинает сомневаться даже в базовых вещах. Правда ли, что фторсодержащие пасты опасны для здоровья? Нужно ли очищать полость рта после каждого приема пищи? Почему специалисты не рекомендуют регулярное отбеливание зубов? Ответы на эти и другие вопросы дает главный внештатный стоматолог Минздрава, главврач Республиканской клинической стоматологической поликлиники Андрей Матвеев.

1. Зубы нужно чистить дважды в день и только после приема пищи.

Как объясняет Андрей Михайлович, к привычному нам с детства процессу важно подходить разумно: есть увлекающиеся натуры, которые чистят зубы по 3—6 раз в день после каждого перекуса. Похвальное желание как можно тщательнее следить за состоянием полости рта, но совершенно некачественное исполнение могут привести к большим проблемам:
— От слишком частой чистки зубов во рту перестанут вырабатываться необходимые микроорганизмы, сотрется поверхностный слой зубной эмали. Это грозит не только повышенной чувствительностью зубов к воздуху, воде и пище, но и последующим серьезным дорогостоящим лечением.

Кроме того, многие пациенты стоматологических клиник признаются, что чистят зубы сразу после пробуждения и до завтрака, объясняя это стремлением как можно быстрее избавиться от неприятного привкуса во рту после сна.

— В не слишком комфортных ощущениях нет ничего опасного, — утверждает специалист. — Просто ночью процесс очищения зубов при помощи слюны сильно замедляется, образуется налет. Но это не значит, что сразу после того, как вы проснулись, нужно хвататься за зубную пасту. Достаточно выпить натощак стакан воды, спокойно позавтракать, а уже потом чистить зубы.

При этом и утром, и вечером помимо щетки и зубной пасты нужно использовать зубную нить и ершики. Нить следует заводить за зубы и, прижимая ее к ним, выметать остатки пищи. А вот ополаскивателями пользоваться необязательно. Они просто освежают полость рта, некоторые производители добавляют туда антисептик, убивающий бактерии.

2. Степень жесткости зубной щетки для вас должен определить стоматолог.

Большинство из нас выбирает зубную щетку средней жесткости (medium). Однако она может доставить серьезные неприятности тем, у кого есть проблемы с эмалью и деснами. С другой стороны, мягкая щетина не подарит вам ощущения качественной очистки зубов, если эмаль у вас твердая, зубы здоровые и нет никакого намека на пародонтит. Поэтому будет лучше, если врач-стоматолог, который регулярно осматривает ваши зубы, самостоятельно определит, какой щеткой вам нужно пользоваться.

3. Фтор для организма вреден только в больших количествах.

Информация о том, что зубные пасты с фтором могут быть опасны для нашего здоровья, прозвучала в одной из популярных российских телепередач.

— К сожалению, ведущая забыла уточнить, что содержание этого элемента в наших средствах для чистки зубов сведено к необходимому минимуму, чтобы приносить пользу зубам и не оказывать вреда внутренним органам, — уточняет Андрей Матвеев. — Фтор — важнейший компонент в борьбе с кариесом. Сегодня в Беларуси около 56% пациентов обращаются к стоматологам именно с этой проблемой. Одна из теорий, почему возникает кариес, связана с микроорганизмами, которые питаются отходами нашей пищи, особенно сладкой. Эти микроорганизмы и разрушают эмаль. Еще одна причина — появление на кухнях блендеров, всевозможных размягчителей продуктов, в итоге твердое питание, которое самоочищало зубы, ушло на второй план. Вкупе со сладостями это и приводит к кариесу. Во многих странах Западной Европы в последние годы нет прирастания кариеса именно по той причине, что там существует культура чистки зубов пастами с фтором. Просто нужно помнить, что его содержание для взрослых в одном тюбике не должно превышать 1500 ppm, для детей, которые порой проглатывают пасту, — до 500 ppm. Все эти сведения в обязательном порядке указываются на упаковке.

Фото zimbabwe-today.com

4. Чистка зубов должна занимать столько времени, сколько звучит ваша любимая песня.

— Время в 2 минуты сильно приуменьшено для тщательной очистки зубов, десен и языка (на его корне есть грибовидные сосочки, в которых остается пища, способствующая размножению микроорганизмов), — считает специалист. — Поэтому лучше ориентироваться на музыкальную композицию. Обычно это 3—4 минуты. Если песня звучит меньше, ставьте ее на повтор.

5. Не стоит отбеливать зубы без крайней необходимости.

Как уже объяснял Андрей Михайлович, у каждого из нас — своя твердость зубной эмали. А в большинстве отбеливающих компонентов содержится кислота, которая может быть для нее губительна:

— Есть такое понятие “офисное отбеливание” — его проводят только под наблюдением врача-стоматолога и только в стоматологической клинике. Это профессиональный подход к делу, против которого я не возражаю. Главное — соблюдать в этом вопросе разумную умеренность, не заниматься отбеливанием по несколько раз за год. Какое-то время назад к нам обращались коммерческие структуры с предложением организовать отбеливание зубов на территории гипермаркетов, мол, в России такая практика давно распространена. Но разрешения они не получили. 

И правильно. Коммерсант с палаткой исчезнет, а куда обращаться пациенту после некачественной процедуры? К стоматологу. Только зубы придется уже не отбеливать, а реставрировать из-за испорченной эмали.

konopelko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости