Источник: Знамя юности
Знамя юности

Это вам не школа

Главное не филонить. Первокурсники рассказали о своей первой сессии

Бывалые студенты, пытаясь запугать новичков, в один голос твердят: учиться в универе та еще задача. Интересно, что по этому поводу думают сами первокурсники, которые недавно расправились с первой сессией.

Маргарита Гайдаржи (БГУ, журфак)


Все дело в атмосфере

– Поначалу в вузе освоиться трудно. Срабатывает так называемый синдром отличника: в школе мне редко ставили оценки ниже восьми. Но к концу семестра я научилась радоваться и пятеркам. Нужно понимать, что в университете никто не будет за­крывать глаза на твои промахи.

Плюс ко всему в первом семестре было много предметов, не связанных с будущей профессией. Так и не поняла, зачем мне педагогика и философия. А вот информационные технологии – то что нужно: освоила Photoshop и InDesign.

Вообще вся прелесть журфака не столько в учебе, сколько в атмосфере. Моя сестра выпустилась в прошлом году и часто рассказывала, как здесь тепло и душевно.

Александр Стреженюк (БНТУ, автотракторный факультет)


Ох уж эти синие экраны

– Учиться в универе круто: больше общаешься, знакомишься с новыми людьми. Правда, мне это немного сложнее, потому что не живу в общаге.

Все вроде бы и неплохо, только хочется, чтобы мы работали на современной технике и с современными программами. На первой паре информатики, когда я пытался включить MS Word, комп просто завис, а потом и вовсе появился синий экран, который говорил о критической ошибке.

В вузе люди посерьезнее, что ли, чем в школе. Даже если поругался с кем-то из одногруппников, в сложной ситуации они, несмотря ни на что, все равно помогут.

Не всегда устраивают предметы, которые мы изучаем. Возьмем хотя бы историю. В школе ее было и так выше крыши. А в универе вместо нее можно посещать пары по специальности и не учиться по субботам.

Мариам Вахтадзе (ВГАВМ, ветеринарная медицина)


Место найдется всем

– В нашем студенческом городке есть несколько общежитий. Коридорные, в которых комнаты без ремонта, кровати советских времен, и пара блочных – там все новенькое. По какому принципу происходит расселение – мне неизвестно.

Очень удобно добираться на занятия, так как общага находится недалеко от учебного корпуса. В столовой можно вкусно и дешево поесть. И что самое главное – общежитие предоставляют всем иногородним первокурсникам, чего не скажешь, к примеру, о нашем медицинском университете.

Хотела забрать документы во время сессии. Очень тяжело учиться, нервы порой не выдерживают. Иногда преподаватели на нас давят, но в шутку. В принципе это правильно – хороший стимул двигаться дальше.  

Мария Кухаренко (Институт современных знаний им. Широкова, факультет искусств)


Научат с нуля

– Мне нравится учиться в вузе, но только вот наша общага… На первых трех этажах располагается фирма. Идешь ты в халатике в душ, а по пути встречаются дядечки в строгих костюмах. Сам душ – отдельная тема. Вспомните заброшенные дома из фильмов ужасов, возможно, именно наш экспонат служил прототипом для многих шедевров. А еще феноменальная слышимость в комнатах. Поэтому анекдоты про «я чихнул – за стеной послышалось «будь здоров» не кажутся смешными.

Преподаватели приятно удивили, очень хороший состав. Я окончила художественную школу, там учителя стремятся загнать тебя в рамки, тут же такого нет – одобрят, подскажут, помогут доработать что-то.

Для меня школьные годы оказались сложнее, ибо ты еще маленький и постоять за себя толком не можешь перед теми же учителями.

Андрей Кленовский (БарГУ, факультет педагогики и психологии)


Не хуже минского

– Перед тем как подавать документы, выбирал между БГУ и БарГУ. Остановился на Барановичском университете. Он относительно молодой – открылся в 2004 году. Поэтому оборудование и общаги новые, а лаборатории  считаются лучшими в стране.

Большой плюс для любого первокурсника – получение места в общежитии (в Минске с этим сложнее). Условия комфортные: комнаты на два и четыре человека. Только оплата за койко-место высокая. Да и не очень удобно добираться на занятия, далеко. Приходится ехать минут 15 – 20 на городском транспорте.

Классные у нас преподаватели, дают качественные знания. И отношение проявляют хорошее, хоть и не такое, как в школе. В университете ты действительно учишься, здесь тебя никто тянуть не будет.  

Ирина Мартиновская (БГСХА, агроэкологический факультет)


Не нужно бояться

– Мои ожидания полностью совпали с реальностью, хоть немного и жалею, что поступила в университет, который находится далеко от дома (сама я из Витебска). Часто ездить к родным не получается. В лучшем случае раз в две недели, а то и реже.

Всегда нахожу понимание со стороны деканата и преподавателей. Еще не было такой ситуации, в которой не помогли бы или отказали. Да и каждый первокурсник получает место в общежитии с хорошими условиями.

Правда, был период, когда хотела забрать документы – очень боялась сессии. Но все экзамены сдала с первого раза. Мне легче учиться в университете, потому что в школе было минимум шесть разных предметов в день, а здесь три-четыре. Поэтому и нагрузка во время семестра меньше. Главное – не филонить!  

Фото из личного архива героев

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?