Это вам не просто танчики и стрелялки

В Минске 25-26 ноября пройдет грандиозное киберспортивное событие FCDB CUP'17

Знаете ли вы, что призовой фонд главного турнира по такой компьютерной игре, как Dota 2, в 2017 году превысил отметку в 20 миллионов долларов? Именно такие баснословные цифры фигурируют теперь в киберспорте. Соревнования поклонников этой игры проходили у нас в стране в прошлом году на площадке "Минск-Арена". И собрали они тогда тысячи зрителей, что вызвало недоумение персонала. Ведь немногие белорусские звезды шоу-бизнеса смогут заполнить почти всю арену. А тут какие-то компьютерные игры. Оказывается, что это не просто развлечение, а настоящий киберспорт. И в эти выходные в Минске пройдет грандиозное киберспортивное событие. Футбольный клуб Динамо-Брест совместно с Белорусской федерацией киберспорта проведут международный турнир FCDB CUP'17 по дисциплинам Counter Strike: Global Offensive и FIFA 18. В нем примут участие 8 команд по CS:GO и 16 игроков интерактивного футбола. А общий призовой фонд турнира - 50 000 долларов. Как развивается в нашей стране киберспорт и чего ждать от предстоящего состязания? С такими вопросами я обратился к председателю Белорусской федерации киберспорта Денису Богушу.


- Денис Сергеевич, сегодня киберспорт весьма популярен во многих странах. А призовые, которые получают топовые игроки, уже сравнимы с футболом или хоккеем. В Беларуси тоже можно заработать буквально играючи?

-Все началось еще в 2001 году, когда мы открыли один из первых компьютерных клубов, который существует и по сей день. Со временем таких клубов стало более 100, но реально в популяризации нашего движения заинтересовано было всего 3. Уже тогда приходило понимание, что нужно развиваться в области спорта и соревновательного процесса. Получается, что я еще 15 лет назад вскочил, образно говоря, в своеобразный вагон с киберспортом и продолжаю двигаться в этом направлении до сих пор. Понятно, что у нас в стране еще нет крупных соревнований с призовыми фондами в миллионы долларов. Однако я уверен, что наши ребята со временем станут известными игроками и после этого мировые гранды киберспорта заключат с ними контракты. Мы только на страте. Если брать европейские организации и вообще мировые чемпионаты и их периодичность, то, безусловно, нам есть к чему стремиться. И это первый год, когда киберспортивное движение в Беларуси получило официальный статус, благодаря созданию нашей федерации. Раньше все это напоминало какие-то междусобойчики. Сейчас у нас есть несколько организаций, которые сформировали составы и регулярно выплачивают игрокам зарплаты. Ребята заключили официальные контракты и конечно они получают неплохие деньги и плюс процент от участия в различных чемпионатах. Один из примеров - киберспортивное подразделение футбольного клуба "Динамо-Брест" и организация Nemiga Gaming.

- Что еще общего у киберспортсмена и традиционного спортсмена, кроме призового фонда?

- Общее конечно же - соревновательный процесс. Просто инвентарь у всех разный.

У хоккеиста - клюшка и шайба, а у нас - компьютер, мышка и клавиатура. И мы мыслим своими понятиями. К примеру, "как через туман войны, который застилает всю карту, найти противника". Конечно, и у нас без физической подготовки тоже никуда. Многие киберспортсмены тренируются по 12, а то и 15 часов в сутки, здесь тоже есть определенный режим. Обычно команды перед турнирами заселяются в гейм-хаусе (специально оборудованный дом для киберспортсменов ). И это очень удобно, потому что многие игроки иногороднее, а на такой площадке они могут общаться все вместе, оттачивать свои навыки. Получается, что и у наших ребят есть определенные сборы, как у спортсменов. Почти в каждой киберспортивной команде имеется тренер, менеджер, специалист по физической подготовки и даже психологи. Если говорить о целенаправленной подготовке, то на сегодняшний день в Минске нет именно киберспортивных школ, которые бы работали на должном уровне. В мире они существуют, но у нас такая практика не прижилась. Сейчас можно тренироваться через интернет, а в социальных сетях на специальных площадках искать игроков для своей команды. Мы как федерация также проводим различные мероприятия, чтобы найти самородков. Планируем это делать не только в Минске, потому что очень много талантливой молодежи есть в регионах. И им, конечно же, без поддержки будет намного сложнее пробиться на вершину.


- Что вы ожидаете от предстоящего FCDB CUP'17?

- Предстоящий чемпиона - это чисто национальный продукт - при участии футбольного клуба Динамо Брест и Белорусской федерации киберспорта. Уже сейчас можно говорить о том, что мы достигли определенных результатов. Мы предоставили возможность игрокам из 12 стран приехать к нам и поучаствовать в турнире с призовым фондом 50 тысяч долларов. Именно этот чемпиона уже послужил своеобразным толчком для появления новых команд. Уровень киберспорта постоянно повышается и нынешний турнир тому подтверждение. Мы надеемся в будущем принимать крупные чемпионаты с призовым фондом в полмиллиона долларов и больше. У нас в Минске для этого есть все возможности. Конечно же, я жду хорошего выступления от наших киберспортсменов на домашнем турнире.

bakun@sb.by

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
........кибер-спортивное подразделение футбольного клуба Динамо-Брест??? Это чем же занимается сие подразделение в составе управления футбольного клуба??? Федерация кибер-спорта??? Сколько ещё откроется фейковых федераций, прежде,чем до руководства страны и президента в частности дойдёт информация,что  реальный сектор экономики больше не в состоянии содержать то количество спортивных подразделений минспорта и туризма.
Виктор, 29, Минск
........кибер-спортивное подразделение футбольного клуба Динамо-Брест??? Это чем же занимается сие подразделение в составе управления футбольного клуба??? Федерация кибер-спорта??? Сколько ещё откроется фейковых федераций, прежде,чем до руководства страны и президента в частности дойдёт информация,что  реальный сектор экономики больше не в состоянии содержать то количество спортивных подразделений минспорта и туризма.
Какой вы желчный. Федерация не фейковая, а вам похоже на пенсию пора, а не судить, где реальный спорт, а где нет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?