Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Рассказываем о видах спорта, которые вошли в программу II Европейских игр: спортивная аэробика

Это вам не фитнес!

Многие, услышав слова «спортивная аэробика», в первую очередь подумают о бодрой зарядке. И будут в корне не правы. Сегодня это технически сложный вид спорта, который совмещает в себе элементы художественной и спортивной гимнастик, акробатики. Спортсмены выступают под динамичную музыку и, по сути, показывают мини-спектакль из разных элементов.

Фото Алексея Столярова

Спортивная аэробика — пожалуй, самый молодой вид спорта среди тех, что вошли в программу II Европейских игр. Первые соревнования — конкурсы и фестивали — в этой дисциплине стали проводиться только в середине ­1980-х годов в США, странах Европы, Азии, Латинской Америки. В 1995-м аэробика вышла на новый уровень: после того как ее под свое крыло взяла Международная федерация гимнастики, во Франции прошел первый чемпионат мира по спортивной аэробике. 

На том чемпионате в Париже выступали и белорусы. Первопроходцами в спортивной аэробике в нашей стране были студенты Евгения Чичиро, Елена Метлушко, Марина Давидовская, Евгений Иванов, Андрей Черноусик и Леонид Ермаков. Все они пришли из разных видов спорта — некоторые девушки занимались художественной гимнастикой, парни — гимнастикой спортивной… Когда студентам предложили готовиться к историческому чемпионату, многие долго раздумывали. Но все же согласились.

На первый чемпионат мира наша сборная отправилась с железным намерением победить. Еще бы — все спортсмены из гимнастических видов, с немалым опытом выступлений! Но уже тогда на соревнованиях вне конкуренции были российские спортсмены. Были сильны румыны, французы, а самыми-самыми считались бразильцы, которые показывали зажигательную и очень красивую танцевальную аэробику. Итоговое 15-е место на том турнире нашей шестерке показалось крахом. Спорт­сменов положение дел не устроило, и начались упорные тренировки. Сутками они отрабатывали шаги и движения в здании бывшего института физической культуры на площади Якуба Коласа в Минске. Они вспоминали: «Окна в нашем зале были от пола до потолка, поэтому зимой там было ужасно холодно. Изо рта шел пар, надевали перчатки или варежки, куртку и шли тренироваться». Идеи для постановки черпали с записей соревнований на видеокассетах, по ночам шили себе костюмы для выступлений из разноцветных легинсов, купленных в Польше. Уже на следующем чемпионате мира белорусы остановились в шаге от финала — стали девятыми, после выходили в финалы на чемпионатах мира и Европы, этапах Кубка Европы… 

Лидер белорусской сборной Дарья Хоронеко.
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА
Настолько громких успехов в спортивной аэробике у наших спортсменов с тех пор не было. На топ-турнирах ограничивались участием. Но на II Европейских играх белорусы постараются прыгнуть выше головы. Нашу страну на этом турнире представят пятеро спортсменов: Дарья Хоронеко, Юлия Володарь, Анастасия Будейко, Алеся Завадская и Дмитрий Захаревич. Самая опытная и титулованная в числе наших участниц — Юлия Володарь. Эта девушка становилась победителем открытых чемпионатов Чехии, Австрии, Франции, выступала на этапах Кубка мира и чемпионатах Европы. На помосте в «Минск-Арене» наши ребята выступят в числе европейских лидеров и постараются доказать, что спортивная ­аэробика — это совсем не фитнес и уж тем более не утренняя гимнастика. 

Помост для бобруйчанки

Если раньше при упоминании фамилии Хоронеко вы первым делом вспоминали обладателя более 160 уникальных рекордов в гиревом спорте Вячеслава Хоронеко, то после II Европейских игр среди всплывающих ассоциаций наверняка появится и Дарья Хоронеко — лидер нашей сборной по спортивной аэробике. И Вячеслав, и Дарья, родились в Бобруйске. Правда, если вы зададите Дарье вопрос о родстве с известным гиревиком, девушка загадочно улыбнется и кокетливо пожмет плечами, оставив вас путаться в догадках.

Она пришла в спортивную гимнастику в шесть лет. А через пять лет решила завязать с тренировками — после перелома руки Даша осознала, что гимнастика ей порядком надоела. Хотелось чего-то динамичного, зажигательного… И тогда в ее жизни появилась спортивная аэробика. Этот вид спорта затянул девушку настолько, что она не стала даже думать о запасных вариантах на случай, если и с аэробикой не сложится. Шаг за шагом трудилась, чтобы пробиться в национальную сборную, а сейчас готовится ко II Евро­пейским играм, которые, как отмечает Даша, станут самым грандиозным стартом в карьере. Подготовка к ним непростая: спортсмены тренируются почти нон-стоп, выкладываются на сто процентов даже на тренировках, чтобы показать лучший результат.

Тренеры с многолетним стажем замечают: аэробика в нашей стране — пока спорт для студентов. Вот и Дарья Хоронеко не исключает возможности того, что после II Европейских игр некоторые члены нынешнего состава сборной могут завершить карьеру. Сама же она уже пробует себя на новом поприще — в качестве тренера сборной Белорусского государственного технологического университета. Но пока все мысли спорт­сменки о куда более недалеком будущем: сейчас ее главная задача — достойно представить страну на II Европейских играх.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ляна Безносюк, главный тренер сборной Беларуси по спортивной аэробике:


— К сожалению, сегодня в Беларуси спортивная аэробика почти не развита. Сейчас в рейтинге европейских команд белорусы занимают лишь 20-е место, но нам как организаторам дали шанс проявить себя. Мы стараемся сделать все, что в наших силах. Хотя начинать подготовку к Играм пришлось фактически с нуля. Но мы все равно надеемся на хорошее выступление. Возможно, именно это даст толчок к развитию спортивной аэробики. 

От Баку до Минска

На I Европейских играх в Баку белорусские спортсмены не участвовали. В соревнованиях смешанных пар победителями стали испанцы, серебро завоевали итальянцы, бронзу — россияне. В смешанных группах победу одержала венгерская пятерка спортсменов, серебро досталось румынам, бронза — испанцам. 

СПРАВКА «НГ»

История аэробики началась еще на стыке XIX и XX веков. Тогда французский педагог Жорж Демени обосновал принцип последовательности выполнения движений для эффективного повышения работоспособности и выносливости. Однако всеобщее признание этот вид спорта получил благодаря американскому врачу Кеннету Куперу, который в 1960-е годы проводил исследования о влиянии аэробных нагрузок на организм и рассказал миру о пользе ходьбы, бега, плавания, катания на лыжах и коньках для работы сердечно-сосудистой системы. Свои исследования Купер опубликовал в книге под названием «Аэробика» и попутно дал имя новой спортивной дисциплине. Но настоящую популярность аэробика получила благодаря актрисе и телеведущей Джейн Фонде, которая объединила танцевальные упражнения в уроки, а позже даже издала иллюстрированную книгу своих разработок, ставшую бестселлером среди тех, кто следил за фигурой.

Сегодня программа выступления гимнастов в спортивной аэробике — это композиция из разных по сложности движений и элементов, демонстрирующих силу, гибкость, ловкость и выносливость, которые выполняются под музыку. На II Европейских играх в программу включены соревнования смешанных пар и групп. 

Татьяна ЛИТВИНОВА.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи