Это уже цветочки

Город от потери цветка немного потеряет

Рачительность — черта неплохая. Многие умудряются далеко не самые большие зарплаты распределять так, что и на жизнь хватает, и «заначку» удается пополнить. Правда, некоторые хозяйский расчет порой путают с банальным воровством. Лично я никогда не забуду двух ну очень взрослых дам, выкапывающих саженцы роз на клумбе одного из санаториев. Главврач, поймав пенсионерок за руку за столь неприглядным делом, попытался отдыхающих пожурить. Думаете, их это смутило? Ничуть. Оправдывались, мол, не смогли пройти мимо прекрасного цветка, которого нет в их дачных коллекциях. Не польстись на розочку они, так другие наверняка увели бы. А санаторий не обеднеет, на новые саженцы ему небось денег хватит! 

Наказывать почтенных дам и тем более прибегать к посредничеству милиции руководство санатория не стало. После беседы инцидент сочли исчерпанным. Вынесли ли дачницы из этой истории какой-либо урок? Сомневаюсь. Мало того, не исключаю, что кто-нибудь пенсионеркам еще и посочувствовал: мол, одно дело — у соседа на огороде что-то украсть. А если на «общей» клумбе корешок выкопал, разве от этого убудет?

Возможно, подобным образом рассуждали и могилевчане, регулярно вырывающие петунии из подвесных кашпо на вновь отремонтированном мосту на проспекте Мира. Этот процесс, к слову, не останавливался все лето. Сначала перила украшали розовые цветы, но, когда в кадках появились проплешины, работники «Могилевзеленстроя» были вынуждены заменить их на белые. Однако неизвестным любителям красоты приглянулись и они, поэтому сегодня мост декорирован желтыми хризантемами. И это еще не самый яркий пример вандализма. На путепроводе на улице Лазаренко горшки с цветами становились «лысыми» буквально за ночь! Заметно редеют клумбы и на других улицах  и площадях города. Всего по этой причине  летом бесследно исчезли десятки  тысяч цветов. Есть в этом списке потерь и туи.  В начале сезона, скажем, бульвар Непокоренных украсили почти полторы сотни таких южных деревьев. Но жителям спального микрорайона долго любоваться ими не пришлось: уже через пару-тройку дней вместо саженцев стали появляться ямы, и озеленять территорию пришлось заново. А стоит это немалых денег: рыночная цена одного саженца туи — от 10—14 рублей и выше. Без учета работы, транспортировки и так далее. Всего же в этом сезоне могилевские зеленстроевцы подали в милицию около полусотни заявлений о воровстве декоративных растений. 

К сожалению, поймать злоумышленников непросто. Чаще всего они действуют под покровом ночи, причем немало поднаторели: наловчились обходить видеокамеры либо маскироваться так, что и мать родная не узнает. Бдительные граждане в соцсетях воров порицают, однако свидетели подобных происшествий выдавать любителей «прополки» уличных клумб не спешат.

Одна из могилевчанок такую позицию аргументировала тем, что «город от потери цветка немного потеряет. Человек же за это может лишиться свободы. А может, у него просто денег не было на букет для любимой?»

Верится с трудом. Тем паче что активность «загребущих» ручек проявляется и в других направлениях. Был случай: в одном из частных секторов, к примеру, за считанные часы неизвестные разгребли гору щебенки. Влюбленным дорожные камушки уж точно не нужны! 

А еще одному могилевчанину приглянулись чугунные ограждения с набережной речки Дубровенки в самом центре города. «Трудяга» не спал несколько ночей, вынося проем за проемом, каждый из которых весит до сорока кило. Но в итоге попался, и теперь «хозяйственному» гражданину придется за кражу ответить по уголовной статье. Его поступок, кстати, земляки осудили. Соцсети пестрели гневными высказываниями — как он посмел испортить любимое всеми место отдыха? Но ведь сам «запасливый» товарищ, видно, счел заборчик ничейным. А если так, то почему бы его и не прихватить?..

svet.markova@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валентина, 99
Живем в Европе, а ведём себя как цыгане с табора!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости