«Это уже совсем другой подход – рыночный»

Мнения экспертов.

РЫНОЧНОЕ курсообразование в Беларуси будет способствовать структурной перестройке экономики, считает старший аналитик группы компаний Forex Сlub Валерий ПОЛХОВСКИЙ.

«Идеи, озвученные на совещании у Президента, соответствуют классической экономической теории, — утверждает эксперт. — Все было задекларировано правильно. Принятые решения являются знаковым событием для социально-экономического развития страны. Фактически заложен новый вектор экономической политики. Мы уже не ведем речь о девальвации, которая могла бы помочь экономике преодолеть какие-то дисбалансы во внешнем секторе, речь идет о полноценной смене курсовой политики. Это уже совсем другой подход, эта курсовая политика будет носить рыночный характер».

Будет организована дополнительная торговая сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже с середины сентября, там будет определяться курс исходя из спроса и предложения на валюту. При этом Нацбанк, как его попросил об этом глава государства, будет ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, отбивать спекулятивные атаки. Также предполагается, что, скорее всего, Нацбанк все-таки будет выходить на валютный рынок с интервенциями, чтобы сглаживать колебания на нем. Одновременно с мерами курсовой политики от Нацбанка требуется не проводить никакой эмиссии, все стройки и проекты должны финансироваться за счет здоровых неэмиссионных источников.

Одно из преимуществ рыночного курсообразования —  наименьшие издержки для стабилизации валютного рынка. Чтобы поддерживать курс, который формируется спросом и предложением, не нужны никакие мощные золотовалютные резервы. Особенно если не ставится цель удерживать колебания валют в каком-то верхнем потолке.

Также рыночное курсообразование самодостаточно, оно обеспечит стабильное функционирование валютного рынка. И если мы будем использовать данную курсовую политику в течение длительного периода времени, на что, я уверен, и нацеливается Правительство, это будет способствовать структурной перестройке экономики. Если курс долгое время будет высоким, то, соответственно, экспорт становится чрезвычайно выгодным, а импорт — невыгодным. Поэтому высокий курс начинает сам по себе стимулировать экспорт, импортозамещение. Мы долгое время пытались бороться с импортом, разрабатывали программы, но это давалось тяжело, проходило с трудом, потому что субъекты хозяйствования не получали реальной материальной заинтересованности в том, чтобы заниматься импортозамещением. Порой для многих было проще купить товар за рубежом, привезти его, чем налаживать производство здесь.

Еще одна трудность, которую предстоит преодолеть, — отсутствие навыков у субъектов хозяйствования управлять рисками. Эти навыки им придется развивать. Пока у субъектов их нет, они будут склонны закладывать в цену максимальные курсы, близкие к границе платежеспособности.

Очень важно и то, как Правительство будет управлять инфляцией, потому что она уже становится более значимым явлением, чем курсовая политика. Рыночный механизм курсообразования в принципе обеспечит экономику валютой. Вопрос только в ее цене, в том, все ли смогут покупать валюту по той цене, по которой она будет выставляться. Но экономика будет ею обеспечена. А вопрос цены будет определяться дальнейшей денежно-кредитной политикой».

ПО СЛОВАМ директора РУП «Речицкий метизный завод» Адама ВАШКОВА, ситуация на финансовом рынке не оказала заметного влияния на работу завода, так как примерно 85 процентов метизов, произведенных здесь, реализуется на экспорт. Причем доля зарубежных поставок остается неизменной уже на протяжении нескольких лет.

«Поэтому мы работаем в штатном режиме, выполняя свои обязательства как перед государством, так и перед коллективом, — говорит руководитель. — Тем не менее реализация в полном объеме мер Нацбанка и Правительства Беларуси по выходу из экономического кризиса имеет большое значение на перспективу и для завода.

Особенно важно, чтобы временной промежуток между началом работы дополнительной сессии торгов на валютной бирже и выходом на единый валютный курс был не очень продолжительным. Дело в том, что, продавая значительную часть валютной выручки по фиксированному курсу, предприятие будет находиться в неравных условиях с теми, кто сможет реализовывать валюту по рыночному курсу. Вместе с тем понятно, что к конечному результату нужно идти поэтапно, с учетом законов экономики.

Меры по смягчению последствий финансового кризиса для работников предприятия мы начали предпринимать еще во втором квартале текущего года. Так, например, в июне каждый работник Речицкого метизного завода получил дополнительно по 500 тысяч рублей. Аналогичная сумма выплачена и в июле, а в августе на 20 процентов увеличена заработная плата. Задача не допустить снижения реальных доходов населения, поставленная Президентом Беларуси перед руководителями предприятий, в масштабах нашего завода будет выполнена».

«БН» — по материалам БЕЛТА

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости