Деньги, путешествия, новые друзья: студенты — о том, чем их привлекают стройотряды

Это целая жизнь

Жизнь современных студентов — это не только аудитории и сессии, но и реальные рабочие смены, стремление к финансовой независимости и овладевание профессией на практике. Многие уже во время учебы осознанно ищут возможности трудоустройства. Одной из таких становятся студенческие отряды БРСМ. Направления их деятельности самые разные — от строительных и сельскохозяйственных до педагогических и медицинских. Благодаря им молодежь может временно устроиться на предприятие, получить зарплату, опыт, а главное — понять, чем хочет заниматься в будущем. Наши корреспонденты поговорили со студентами, которые совмещают учебу с временной работой. У каждого из них своя история, свои цели и своя мотивация.

Заработать на мечту

21-летний Владислав Дроздов — студент 4-го курса Белорусско-Российского университета, учится по специальности «автоматизация технологических процессов и производств». Свое знакомство со студенческими отрядами Владислав начал после второго курса, когда получил возможность попробовать свои силы на Минском автомобильном заводе. Работа понравилась, потому и следующее лето после 3-го курса студент провел на МАЗе. А сейчас Владислав проходит преддипломную практику на заводе «Могилевтрансмаш» в составе студенческого отряда.

Владислав Дроздов.

— Тружусь слесарем механосборочных работ в цеху платформ. Такая работа помогает на практике: напрямую видишь, как устроено производство. Можно узнать что-то новое и уникальное, чего в университете не покажут, — делится он. — Данную специальность выбирал, ссылаясь на то, что хочу работать в будущем с высокими технологиями, робототехническими комплексами. В конце обучения мне присвоят квалификацию «инженер по автоматизации». На заводе в основном люди старшего поколения, и они делятся опытом, пытаясь обучить тебя тому, чего ты не знал или не умел делать. И это ценно. 

Заработок в месяц может доходить до 2100 рублей — все зависит от выполнения плана. Деньги Владислав старается откладывать. Говорит, на мечту, предпочитая ее не раскрывать.

Стать сильнее

Дарья Цыбулько — студентка 4-го курса Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой, обучается по специальности «компьютерная физика». Работать девушка начинала со сбора ягод в деревне с 12 лет, а к своему 21 году она уже может составить резюме на страницу — с десятками разных видов работ. 

— В школе я искала много подработок, расклеивала листовки, а с 16 лет попробовала себя в роли официантки в кафе. Постоянно меняла работу, если мне что-то не нравилось,— рассказывает Дарья.

Дарья Цыбулько.

В строй­отряд БРСМ девушка попала еще в старшей школе — организация предложила поработать в школе, облагораживать клумбы и территорию вокруг. А минувшее лето Дарья провела в стройотряде под Брестом, где была занята на типично мужской работе: 

— С нами была бригада мужчин, и они очень часто задавали вопросы, каково это мне работать на стройке, таскать плитку, заливать цемент, мешать бетон. Я отвечала, что все — тяжелый труд, но ты можешь проверить не только физические качества, а и стрессоустойчивость. В нынешнем году собираюсь вернуться в отряд, а после отправиться на отработку инженером-программистом в автопарк, — делится планами студентка. 

Работа в студотрядах для Дарьи — реальная возможность накопить на свои потребности. Девушка сделала ремонт в комнате, сдала на права. Но работа дала ей не только заработок: 

— Я узнала, что могу больше, чем думала. Стройка — это физически тяжело, морально выматывает, но если ты выдерживаешь, становишься сильнее. Я поняла, что не боюсь сложностей.

Работа, концерты, новые друзья

Тамара Лозицкая учится в Полесском государственном университете на переводчика и признается: раньше не думала, что подработка в отряде может так изменить ее отношение к труду.

— Я увидела объявление на канале университета и решила попробовать. Атмосфера отрядов меня удивила — оказалось, что это целая жизнь: работа, концерты, путешествия, новые друзья, — рассказывает она.

Тамара Лозицкая.

Тамара является командиром студенческого сервисного отряда, где студенты работают официантами, кухонными работниками. Зарплата зависела от места: от 700 рублей на МТЗ до тысячи рублей в месяц в комплексе «Гомсельмаша». Деньги шли на поездки, саморазвитие, лечение, подарки близким. Но главное не сумма, а опыт.

— Моя подработка вообще никак не связана со специальностью, но это позволило мне начать ценить труд в принципе, — говорит Тамара.

— В 2024 году в составе студенческих отрядов было трудоустроено более 58 тысяч человек. На данный момент работает около трех тысяч ребят, — такие данные привела Надежда Шаховская, командир Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ. — Студенческие отряды имеют право работать в течение года, но основной период — лето, когда у ребят каникулы. 

В текущем году БРСМ планирует несколько республиканских трудовых проектов. Это наши уже ставшие традиционными «Атлант», «Автозаводец», «Тракторостроитель», «Медикус», «Дорога возможностей». На базе Национального детского центра «Зубренок» будет работать проект «Вожатый». Плюс Всебелорусская молодежная стройка — патриотический центр в Бресте, строительство Национального исторического музея в Минске. Также запланирован проект к реализации на предприятии «Гомсельмаш» и МЭТЗ им. В. И. Козлова. 

Фото из архива героев материала.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter