Это только птички поют бесплатно!

Завод "Белвар" корыстно и обдуманно разбирали по кирпичикам...

Завод "Белвар" корыстно и обдуманно разбирали по кирпичикам...


Доведение крупных предприятий до ручки, а потом распродажа их за долги явно не случайным покупателям - подобные примеры для Беларуси еще недавно были из ряда вон. О том, как при посредничестве коррумпированных чиновников огромные активы за копейки уплывают в руки беловоротничковых мародеров, мы узнавали из практики соседних стран. Но, к сожалению, уродливая экономическая тенденция проявляется и у нас...


О Минском приборостроительном заводе ("Белваре"), нагло растаскиваемом на глазах, "СБ" писала неоднократно: "Куда кривая вывезет?" (26.08.2008 г.), "Кому это надо?" (29.08.2008 г.), "Коллекция модной недвижимости. Оптом и в розницу" (24.09.2008 г.), "Где деньги?" (24.10.2008 г.).


В деталях и подробностях история того, как "проедался" завод, предстала на последнем заседании коллегии Комитета государственного контроля...


Кратко напомним, что это было за предприятие. Брэндов со столь давним и славным прошлым у нас по пальцам перечесть. МТЗ, БелАЗ и МАЗ появились после войны. А Минский приборостроительный еще в 30-е выпускал радиоприемники высочайшего по тем временам класса: "КИМ", "Пионер", "Минск", "Маршал"... В 60-е здесь собирали первые советские телевизоры "Неман" и "Зорька". Но более всего бывший завод им. Ленина известен как производитель сложнейшей продукции для стратегических отраслей советского ВПК...


Однако это все история. Сейчас же, по оценкам КГК, завод находится в системном финансово-экономическом кризисе. Огромные трудности со сбытом продукции, рост долгов, низкая заработная плата и, как следствие, отток специалистов: завод лишился 90 процентов кадров. "Предприятие потеряно полностью!" - констатировал Председатель КГК Зенон Ломать.


Трудности начались не вчера. Но то, как они решались, лишь еще больше усугубляло ситуацию. С мая 1995-го по ноябрь 2008-го было продано 93 объекта недвижимости, принадлежащих "Белвару". Общая площадь их - вдумайтесь! - более 50 тысяч квадратных метров. Пять девятиэтажных домов! Целый квартал в самом центре Минска.


Несмотря на тотальную распродажу, заводу так и не удалось выбраться из долговой ямы. Потому что никаких серьезных, стратегических мер по выводу предприятия из кризиса не предпринималось. Гремевший на весь Союз завод тихо "растаял". Дошло до того, что администрация "Белвара" превратилась в "бедного родственника" и сегодня квартируется у новых хозяев заводских площадей.


Из-за отсутствия нормальной стратегии развития потерял не только завод, но и государство в целом. Выводы сотрудников КГК совпадают с оценками "СБ": производственные и административные корпуса Минского приборостроительного завода переходили в руки частных, малоизвестных структур по ценам гораздо ниже рыночных. А затем перепродавались, но уже по коммерческим расценкам. Факт, озвученный на коллегии: коммерсант, купивший корпус № 7 за 7,7 миллиарда рублей, продал его за 19,8 миллиарда - в 2,5 раза дороже! Обе сделки, кстати, прошли в течение года.


- В самом центре города самые престижные места так безобразно разворовываются - я не найду другого слова, - не стал прибегать к дипломатичным формулировкам Зенон Ломать.


После проверок на Минском приборостроительном заводе у контролеров появилось много вопросов к бывшему и нынешнему руководству предприятия, к представителям Министерства промышленности, являющегося официальным собственником завода, Министерства по налогам и сборам, Мингорисполкома и других госорганов, имеющих отношение к судьбе "Белвара".


Вот лишь несколько фактов, которые нуждаются в объяснениях.


В 2003 году с нарушением законодательства проводится аукцион по продаже одного из заводских корпусов. Помещения продаются коммерческой структуре на явно невыгодных для предприятия условиях.


В 2005 - 2006 годах по решению инспекции Министерства по налогам и сборам по Советскому району г. Минска арестовываются 2 производственных и 1 административный корпус предприятия. И хотя на складах завода на тот момент находились запасы нереализованной продукции на миллиарды рублей, взыскание задолженности производится за счет наиболее ликвидных активов - недвижимости. В том числе объектов, непосредственно участвующих в процессе производства. Что идет вразрез с требованиями налогового законодательства.


Есть основания полагать, что при проведении аукциона по продаже корпуса № 9 его участники вступили в сговор, чтобы не поднимать цену. Торги, таким образом, превратились в "междусобойчик"...


- Наверное, такого безобразия, как на данном предприятии, у нас в стране практически нет. Где гарантия, что кое-кто за такие действия не получил соответствующую мзду? Никакой гарантии здесь нет! - высказал свое мнение Председатель КГК. А мы скромно уточним: есть гарантия, что чиновники, имеющие отношение к безобразиям, совершали их не от наивности. Они "зарабатывали!" И - крупно. Это, ведь, только птички поют бесплатно...


Серьезные претензии у руководства Комитета госконтроля имеются не только к Министерству промышленности. По мнению контролеров, курирующие завод чиновники не создали условий для эффективной работы предприятия, не обеспечили защиту экономических интересов государства на Минском приборостроительном заводе.


Надо полагать, новейшая история Минского приборостроительного завода станет своеобразным учебным пособием для всех руководящих работников. Грустный, но очень поучительный пример того, как из-за попустительства директората и профильных чиновников огромное предприятие растаскивалось на куски брутальными спекулянтами. Неужели никто за это предметно не ответит?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Доброе дело сделала газета. Пришлось КГК заняться предприятием и факты, изложеные в материалах газеты воплотились в конкретные действия. Но сколько этих действий еще предстоит сделать! Ведь Белвар, наверняка, не единственное в предприятие, которое продавалось и растаскивалось за бесценок! А то, что чиновники некоторые чиновники "гребут" говорят элитные дома, квартиры, шикарные иномарки. Но, как известно, в чужой карман заглядывать неприлично. Действительно, дай Бог, что бы наши люди, которые хорошо и эффективно трудятся, жили хорошо. Но блага должны быть по заслугам. В этом смысле очень помог бы налог на недвижимость. У нас его вводить не торопятся. А это могло бы быть одним из сдерживающих факторов "всеядности" чиновников. В этой "всеядности" видятся и большие ставки банковских кредитов для людей, строящих жилье и растущие цены на потребительские товары и все остальные наши экономические трудности. Наше государство старается не бросить простых людей в трудную минуту. За это люди уважают власть. Но ее отдельные представители, о которых неоднократно писала и пишет газет, серьезно дискредитируют государство, подрывают его.. Они так же опасны, как и представители власти, принимающие идиотские и непродуманные решения. То, что общество, газета с этим злом борются говорит о том, что нам есть на что надеяться и есть во что верить....
Читатель из Отрадного
А ведь при Советском Союзе завод выпускал высокоточные приборы, а потом на кастрюли переключился. Да, в голодные 90-е было не до космической техники, но сейчас то, высокоточные инженерные разработки прежде всего оборонной сферы в большой цене. Арабы, индусы, африканцы и латиноамериканцы с удовольствием покупают российские, украинские и белорусские технологии и разработки. Посмотрите, как в России поднимается престиж военпрома. Появляются заказы, людям деньги платят за хорошие идеи и разработки. И по делу. Это статья может большие деньги принести в казну. <br /><br />А в Беларуси достойное предприятие по кирпичу разворовали. Тут нужно к ответственности привлекать, прежде всего, не "скупщиков", хотя и им нужно воздать по заслугам, а тех руководителей завода, которые не заботились о развитии предприятия, не стучались во властные кабинеты с предложениями и идеями, а тихо и под шумок сдавали и продавали корпуса приборостроительного.<br /><br />Уму не постижимо. Ведь при хорошем управлении, грамотном маркетинге "Белвар" мог бы очень быстро стать самоокупаемым, но... Надеюсь, что инспекция КГК поможет не только выявить виновных, но и заставит задуматься руководство завода над тем, как выходить из сложившегося кризиса.
Дмитрий
Отличная иллюстрация к вопросу белорусского "рейдерства", если в Росии это внешние силы, то в Белоруссии это руководство самого предприятия и должностные лица контролирующих органов.... Национальные особенности...
Игорь
А где был КГК "с мая 1995-го по ноябрь 2008-го"? В доле?
Алексей
А не заметили ли Вы,читатели, что выражение "все сделано по закону" стало почти всегда вступать в конфликт с понятиями справедливости а подчас и здравого смысла?<br /><br />И в случае цивилизованного продиводействия таким захватам,основанных на решениях местного самоуправления ( а как правило коллегиальность этих решений-миф для обывателя) суды всех инстанций вновь и вновь будут на страже тех,кто ТВОРЧЕСКИ ИЗУЧИЛ витиеватое законодательство,а не тех для кого оно создается.
скептик
Да полно вам! Развал завода шел не год и не два! А спохватились только сейчас! Думаю, ряд других минских заводов не мешало бы проверить. Убежден на все 200, комиссию КГК и там ждет немало "открытий чудных "
Cергей
Поздно пить боржоми.Предприятие должно было ликвидировано в 90 годы.Нерешительность политического руководства страны привело к медленному растаскиванию завода.В Беларуссии нет необходимости выпускать щиты управления ракетами.Перепрофилировать такие заводы невозможно.И не надо валить на руководство предприятия , выживали как умели. Ну проели корпуса-зато сохранили коллектив! Да все предприятия около площади Коласа, живут за счет сдачи в аренду и также втихаря продают площади. И главные рейдеры сегодня это администрации предприятий. А по бухучету вся недвижимость числится за 3 копейки .
Глас народа
Я считаю, что за такие публикации, молодой журналист Виталий Волянюк достоин премии. Молодец! Так держать!
doctor
Люблю исторические статьи. Тем более если прочитать можно на страницах «СБ».  29.11.2008 г. «Собеседник» <br /> <br />
В. Мединский, отрывки из книги « О русском воровстве, особом пути и долготерпении». В общем «Мифы о России.» <br /> <br />
« Когда верхи общества теряют интерес к общественным делам и используют свое положение для самообогащения , то и низы общества становятся эгоистичнее, циничнее, наглее. …<br /> <br />
Например, при Петре 1 в России взяточничество и воровство приобрело широчайший размах. Как ни боролся с этим Петр Алексеевич - а все без толку. Справедливости ради – ЛИЧНО сам Петр, при всех своих чертах, не был ни жаден, ни склонен к роскоши и расточительству. <br /> <br />
Домик Петра в Летнем саду очень скромен. Сам Петр не любил ни пышной парадной одежды, ни драгоценностей, ни дорогих экипажей. И на свой собственный быт тратил ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МАЛО. …<br /> <br />
Весьма возможно , Петру лично совершенно отвратительны были воровство и мздоимство своих подчиненных. Возможно, он из всех сил пытался остановить поток того, что мы сейчас называем коррупцией.<br /> <br />
Но только сделать это он не мог никогда. Как бы ни пытался –а не мог. Такими уж людьми Петр себя окружил, и таковы уж были правила игры. Порой один из его приближенных уличал во вздоимстве другого, но и сам оказывался не лучше. <br /> <br />
Характерен эпизод, когда после многолетнего следствия был изобличен в коррупции и повешен сибирский губернатор Гагарин. Изобличил его и привел на виселицу обер-фискал Нестеров. А через три года четвертовали за взяточничество уже самого обер-фискала Нестерова!»<br /> <br />
О чем я? О том, что в «СБ» есть, что почитать!
АЮВ
Игорь! Согласен КГК 12 лет был там, где и должен быть - "спал". Команды не было. Да не в нем дело. У руля предприятия были кто? Ставленники мирового сионизма? Марсиане? Проклятые буржуины? Правильно - управленцы государства. Куда глядели столько лет? А за ними присмотр где? Если завод столько лет выпускает никому ненужную, высокотехнологичную, наукоемкую, передовую и архистратегическую продукцию для ВПК. Так пусть купит ВПК. А, и ВПК она, похоже, ненужна.<br /> <br />
Второе - что мешало государству продать корпус № 7 не за 7,7 млрд. А за 19,8? То-то! То же, что и плохому танцору.<br /> <br />
Третье. Если аукцион 2003 проведен с нарушениями, то где суд, прокуратура и проч. Там же!<br /> <br />
Четвертое. Взыскание наложено не на продукцию, а на недвижимость. Правильно. Нужны деньги! А за высокоточную, прогрессивную, наукоемкую, но никому ненужную - не выручишь ни рубля. Виталий! Подобные статьи - это сотрясание воздуха и разбазаривание газетной площади. Где следствие, доказательства, суд, прокуратура? А если все по закону, то пусть себя сейчас государство (в лице Минпрома) укусит за локоть, что такие у него "грамотные" управленцы, что не сумели, не догадались, не предвидели. Но пусть получают зряплату дальше. Боритесь с чиновничеством! Толку от них всё одно как от козла....
Дикки
Я плакал!!! Барин приедет, барин рассудит.. ЛОЛ!!!
:Жилец
Таких заводов по Беларуси не один и не два. Молодечненский радиозавод "Спутник" также в прежние времена гремел на весь Союз, а теперь влачит жалкое существование. Его недвижимость зияет выбитыми окнами (как будто уже давно продана), за эту же недвижимость отбывает срок один из бывших директоров завода. И что интересно, прослеживается параллель с "Белваром" - по слухам, директора засудили за попытку продажи недвижимости, на которую также был наложен арест. А по слухам, потому что процесс был закрытым, а больше и не откуда черпать информацию. "Белвар" для "Спутника" был не безразличен еще и потому, что туда на повышение ушли наши работники, один из них стал директором, а второй был главным инженером и, как говорят, не плохими на своих должностях. Но это было до наступивших времен, когда по случайно услышанному выражению одного из чиновников Госконтроля "каждый последующий по результататам наших проверок хуже предыдущего"
Дмитрий
Вы что???!!! Найдут же .....
коментёр
А почему бы КГК не рассказать какой беспредел происходит на минском часовом заводе - луче. Там тоже разворовывание госимущества в гигантских масштабах. И в самом центре Минска. Или столичные предприятия для контролеров, прокуратуры, судов "терра инкогнита"? Или дейтствительно слишком много чиновников "в доле"?
АЛЕКСЕЙ
Вот это рефрен!!!
Коментер
А вы подумайте, о тех людях которые,пострадали , от этой ситуации, ведь , и за каких то уродов страдают невинные люди!
lie-1
А если "завод" ОАО Белвар не проносит ни прибыли акционерам, ни налогов? Как бороться с Белваром?
саша
Я ещё что заметил.Ведь говоря об откатах,которые получают от продажи госсобственности причастные к этому лица,мы не думаем, а как же с этим реально бороться?Ведь когда выгодно всем,кроме госбюджета,то найти концы крайне проблематично.И вот в связи с мировым финансовым кризисом в наших банках резко в полтора-два раза выросли ставки по кредитам.Однако желающих брать эти кредиты,даже под такие грабительские проценты меньше не стало.И это при том,что вот даже зарплаты бюджетникам урезали.Парадокс???Отнюдь.Кредиты под любой процент будут брать те,кому необходимо легализовать ворованные средства.Ведь покупая за двести тысяч квартиру или коттедж за миллион наличными--сразу встанет вопрос у налоговой--откуда источник дохода?А взяв кредит,и "как бы его погашая",даже переплачивая в итоге вдвое,подкопаться очень сложно.И потому повышенный спрос на крупные кредиты в нынешних условиях и есть показатель "нетрудовых" доходов.И здесь тоже можно было бы копать глубже КГК.Особенно среди тех,кто взяв большой кредит,затем неожиданно досрочно его погашает.Ведь при погашении кредита уже никто не спрашивает,откуда деньги?
Борисыч
Закономерность, выданная за исключение. Следствие, вытекающее из ряда причин, которое выставляют в качестве премьеры. Птички поют не бескорыстно, как и сладкоголосые журналисты. Но вот "брутальные спекулянты" - это торкнуло!<br /><br />
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?