Это только птички поют бесплатно!

Завод "Белвар" корыстно и обдуманно разбирали по кирпичикам...

Завод "Белвар" корыстно и обдуманно разбирали по кирпичикам...


Доведение крупных предприятий до ручки, а потом распродажа их за долги явно не случайным покупателям - подобные примеры для Беларуси еще недавно были из ряда вон. О том, как при посредничестве коррумпированных чиновников огромные активы за копейки уплывают в руки беловоротничковых мародеров, мы узнавали из практики соседних стран. Но, к сожалению, уродливая экономическая тенденция проявляется и у нас...


О Минском приборостроительном заводе ("Белваре"), нагло растаскиваемом на глазах, "СБ" писала неоднократно: "Куда кривая вывезет?" (26.08.2008 г.), "Кому это надо?" (29.08.2008 г.), "Коллекция модной недвижимости. Оптом и в розницу" (24.09.2008 г.), "Где деньги?" (24.10.2008 г.).


В деталях и подробностях история того, как "проедался" завод, предстала на последнем заседании коллегии Комитета государственного контроля...


Кратко напомним, что это было за предприятие. Брэндов со столь давним и славным прошлым у нас по пальцам перечесть. МТЗ, БелАЗ и МАЗ появились после войны. А Минский приборостроительный еще в 30-е выпускал радиоприемники высочайшего по тем временам класса: "КИМ", "Пионер", "Минск", "Маршал"... В 60-е здесь собирали первые советские телевизоры "Неман" и "Зорька". Но более всего бывший завод им. Ленина известен как производитель сложнейшей продукции для стратегических отраслей советского ВПК...


Однако это все история. Сейчас же, по оценкам КГК, завод находится в системном финансово-экономическом кризисе. Огромные трудности со сбытом продукции, рост долгов, низкая заработная плата и, как следствие, отток специалистов: завод лишился 90 процентов кадров. "Предприятие потеряно полностью!" - констатировал Председатель КГК Зенон Ломать.


Трудности начались не вчера. Но то, как они решались, лишь еще больше усугубляло ситуацию. С мая 1995-го по ноябрь 2008-го было продано 93 объекта недвижимости, принадлежащих "Белвару". Общая площадь их - вдумайтесь! - более 50 тысяч квадратных метров. Пять девятиэтажных домов! Целый квартал в самом центре Минска.


Несмотря на тотальную распродажу, заводу так и не удалось выбраться из долговой ямы. Потому что никаких серьезных, стратегических мер по выводу предприятия из кризиса не предпринималось. Гремевший на весь Союз завод тихо "растаял". Дошло до того, что администрация "Белвара" превратилась в "бедного родственника" и сегодня квартируется у новых хозяев заводских площадей.


Из-за отсутствия нормальной стратегии развития потерял не только завод, но и государство в целом. Выводы сотрудников КГК совпадают с оценками "СБ": производственные и административные корпуса Минского приборостроительного завода переходили в руки частных, малоизвестных структур по ценам гораздо ниже рыночных. А затем перепродавались, но уже по коммерческим расценкам. Факт, озвученный на коллегии: коммерсант, купивший корпус № 7 за 7,7 миллиарда рублей, продал его за 19,8 миллиарда - в 2,5 раза дороже! Обе сделки, кстати, прошли в течение года.


- В самом центре города самые престижные места так безобразно разворовываются - я не найду другого слова, - не стал прибегать к дипломатичным формулировкам Зенон Ломать.


После проверок на Минском приборостроительном заводе у контролеров появилось много вопросов к бывшему и нынешнему руководству предприятия, к представителям Министерства промышленности, являющегося официальным собственником завода, Министерства по налогам и сборам, Мингорисполкома и других госорганов, имеющих отношение к судьбе "Белвара".


Вот лишь несколько фактов, которые нуждаются в объяснениях.


В 2003 году с нарушением законодательства проводится аукцион по продаже одного из заводских корпусов. Помещения продаются коммерческой структуре на явно невыгодных для предприятия условиях.


В 2005 - 2006 годах по решению инспекции Министерства по налогам и сборам по Советскому району г. Минска арестовываются 2 производственных и 1 административный корпус предприятия. И хотя на складах завода на тот момент находились запасы нереализованной продукции на миллиарды рублей, взыскание задолженности производится за счет наиболее ликвидных активов - недвижимости. В том числе объектов, непосредственно участвующих в процессе производства. Что идет вразрез с требованиями налогового законодательства.


Есть основания полагать, что при проведении аукциона по продаже корпуса № 9 его участники вступили в сговор, чтобы не поднимать цену. Торги, таким образом, превратились в "междусобойчик"...


- Наверное, такого безобразия, как на данном предприятии, у нас в стране практически нет. Где гарантия, что кое-кто за такие действия не получил соответствующую мзду? Никакой гарантии здесь нет! - высказал свое мнение Председатель КГК. А мы скромно уточним: есть гарантия, что чиновники, имеющие отношение к безобразиям, совершали их не от наивности. Они "зарабатывали!" И - крупно. Это, ведь, только птички поют бесплатно...


Серьезные претензии у руководства Комитета госконтроля имеются не только к Министерству промышленности. По мнению контролеров, курирующие завод чиновники не создали условий для эффективной работы предприятия, не обеспечили защиту экономических интересов государства на Минском приборостроительном заводе.


Надо полагать, новейшая история Минского приборостроительного завода станет своеобразным учебным пособием для всех руководящих работников. Грустный, но очень поучительный пример того, как из-за попустительства директората и профильных чиновников огромное предприятие растаскивалось на куски брутальными спекулянтами. Неужели никто за это предметно не ответит?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости