Это только начало…

Многотысячные акции протеста, которые начались по всей Украине в конце ноября прошлого года, в феврале привели к смене власти.

В Украине провозглашена новая власть

Многотысячные акции протеста, которые начались по всей Украине в конце ноября прошлого года, в феврале привели к смене власти.

Этому предшествовали несколько дней, в течение которых в центре украинской столицы продолжались кровопролитные столкновения между оппозиционерами и сотрудниками МВД. По последним официальным данным, в них погибли 82 человека. В итоге президент Украины Виктор Янукович вынужден был бежать из Киева, всю полноту власти в своих руках сосредоточила оппозиционная Верховная Рада.

Обязанности президента Украины сейчас исполняет председатель Верховной рады Александр Турчинов. Если «президента нет, то тогда обязанности возлагаются на председателя Верховной рады Украины», сообщил 23 февраля лидер фракции «Батькивщина» Яценюк. Депутаты 238 голосами приняли постановление «о самоотстранении президента Украины от конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента». Выборы должны состояться 25 мая.

Проект документа о низложении главы государства подали лидеры оппозиции Кличко, Яценюк и Тягнибок. Новый глава ВР Турчинов из фракции «Батькивщина» (спикер Владимир Рыбак от фракции «Партии регионов» написал заявление о сложении полномочий «по состоянию здоровья») заявил, что это решение поддержит «весь народ Украины». Посол США на Украине Джеффри Пайетт приветствовал назначение Турчинова: «Мирный, демократический переход, Верховная рада управляет сейчас».

Также парламентарии объявили об амнистии всем участникам протеста, возложили ответственность за кровопролитие на снятого со своего поста главу МВД Виктора Захарченко, отстранили от должностей генерального прокурора Виктора Пшонку, исполняющих обязанности министров -- иностранных дел Леонида Кожару, образования -- Дмитрия Табачника, здравоохранения -- Раису Богатыреву.

Еще одним своим постановлением ВР вывела из Уголовного кодекса ряд статей, в том числе статью 364 -- «Злоупотребление властью или служебным положением» -- что позволило выйти на свободу бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко. Она уже заявила, что будет участвовать в выборах президента.

Депутаты Верховной рады признали утратившим силу закон «Об основах государственной языковой политики». По словам Яценюка, восстанавливается действие статьи 10 Конституции Украины и предыдущая редакция закона, согласно которой единственным государственным языком является украинский язык.

Утром 23 февраля лидер «Радикальной партии», депутат Олег Ляшко внес на рассмотрение ВР проект постановления о запрете Партии регионов и Коммунистической партии Украины. Ранее с аналогичной инициативой выступил лидер движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош, объявивший, что на совести этих двух партий «многие несчастья украинского народа».

Депутаты фракции «Партии регионов» в ВР выступили с официальным заявлением, в котором возложили всю ответственность за события в стране на Виктора Януковича и его ближайшее окружение. «Мы, фракция «Партии регионов» в Верховной раде Украины и наши однопартийцы, решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери национального суверенитета, -- указывают парламентарии. -- Любые попытки повлиять на ситуацию, переубедить президента не были услышаны. Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной семьи». За последние дни фракцию в Верховной раде покинули почти 70 человек, что автоматически лишило ее права именоваться парламентским большинством.

Сам Янукович, находясь за пределами столицы, заявил, что не намерен досрочно уходить в отставку. Он подчеркнул, что считает все принятые Верховной радой решения «противозаконными», а всю ситуацию в Киеве сравнил с приходом к власти в Германии нацистов. Обо всем этом он сказал в интервью, которое было записано в Харькове и передано по спутниковому телеканалу 22 февраля.

О местонахождении самого Януковича поступают самые противоречивые сообщения. Некоторые журналисты утверждали, что он пытался вылететь в Россию, но был остановлен сотрудниками пограничной службы, после чего выехал в неизвестном направлении.

Александр Турчинов уже назвал экономическую ситуацию на Украине «катастрофической». Российский министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Москва примет решение о выделении очередного транша финансовой помощи Украине после того, как в Киеве будет сформирован новый кабинет министров. Глава комитета Европарламента по международным делам заявил, что ЕС готов выделить новому правительству Украины 20 млрд. евро на реформы.

Тем временем слагают свои полномочия главы областных администраций западных и центральных областей Украины. В заявлениях девяти экс-губернаторов о принятых решениях в качестве мотива отставки чаще всего называлась "сложная политическая ситуация в стране".

По материалам Интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?