Это страшное слово "свобода"

В Гомельской женской колонии УЖ 15/4 отряд, где отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, называют "пионерским лагерем".
В Гомельской женской колонии УЖ 15/4 отряд, где отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, называют "пионерским лагерем". Бывшая наркоманка Настя рассказывает мне, что у нее на взрослой "зоне" есть подруга. "Мы иногда обмениваемся "впечатлениями". На взрослой - хуже. Там и тесно, и контингент ужасный. У нас же отношения между девочками более товарищеские: если сигарету одолжишь, то никому и в голову не придет "ставить на счетчик". Кстати, в такой жизни, как ни странно, есть и положительные моменты. Именно здесь я поняла, как мне не хватает мамы, и как я ее люблю", - Настя грустнеет.

Скоро год, как моя собеседница, осужденная за ограбление родной бабушки (не хватало на очередную "дозу"), обходится без наркотиков. В колонии Настя пай-девочка - очень хорошо учится, много читает и в мае 2003-го надеется выйти на свободу. "Не уверена, что когда вернусь домой, смогу уйти от наркотиков. Все мои друзья, вся молодежь во дворе и окрестностях - наркоманы. Я не ручаюсь за себя... Хотя сейчас не хочу наркотиков", - признает Настя. Впрочем, и от повторной "ходки" в "зону" она тоже не зарекается.

"Спросите у любой девочки в отряде, как она оценивает вероятность своего повторного попадания сюда. Каждая из них вам ответит, что "жизнь покажет", - отметила воспитатель отряда несовершеннолетних осужденных Светлана Макаренко. Многим девочкам придется возвращаться к родителям-алкоголикам. На самое "дно". Вот вы спрашиваете, существует ли какая-либо программа социальной адаптации для освободившихся девочек. По большому счету, не существует. Есть единственный толковый "реабилитационный центр", который я знаю, - это... сами девочки. Освободившись, они переписываются, поддерживают друг друга и советуются по разным вопросам. Недавно приезжала в колонию бывшая наша воспитанница. Ей тяжело - мать спилась, дома постоянно какие-то темные личности собираются. А она отстранилась от всего, работает. И сказала подругам: "Пусть здесь хлеб с маслом и каша с мясом, но я лучше на воле поголодаю". Девочки ее знают и верят ей. И на них это производит впечатление".

Есть и общественные организации, проявляющие заботу о юных заключенных. Фонд "Дети Чернобыля", например, кроме поставки гуманитарных грузов для колонии, организовывает раз в месяц для "выпускниц пионерлагеря" "посиделки у костра". Девочкам нравится, да и поговорить всегда есть о чем. А еще общественная организация "Caritas" совместно с австрийским журналом "Мир женщины" обещает привезти для отряда осужденных несовершеннолетних компьютеры.

У женской колонии есть попечительский совет, куда входят руководители предприятий, представители общественных организаций, юристы и священники. Но самую существенную роль для несовершеннолетних играет другое неформальное объединение - родительский комитет. Его члены не только помогают отряду краской и стройматериалами, но и раз в месяц проводят беседы с девочками. Нет, это не банальные нравоучения. Это познавательные лекции о цветах, о животных, об увлекательных путешествиях. Мамы приносят гороскопы, рассказывают новости "с воли". Подобных встреч девочки очень ждут. И становятся мягче, как бы оттаивают. Особенно те из них, кто никогда не знал материнского тепла. "Приходят "ежиками", а уходят мягкими и добрыми девочками. Только как сложится их жизнь дальше - неизвестно. И не уйдет ли из них окончательно доброта и гуманность? Ведь на свободе они, как показывает практика, никому не нужны. Участковый милиционер, например, в ответ на наше сообщение о скором освобождении одной из девочек, ответил: "Освобождение нежелательно". Что это значит? То, что они уже как бы вычеркнуты, и общество хочет видеть их только в колонии?" - этот вопрос начальника отряда Аллы Дашевской можно считать риторическим.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter