Это совсем не шутки

Самозванец выступает в школах от имени поисково-спасательного отряда

На прошлой неделе несколько школ Минска посетил таинственный незнакомец. Представившись членом поисково–спасательного отряда «Ангел», он заявил учителям, будто милиция поставила ему задачу известить детей и их родителей о страшной опасности, нависшей над школьниками. В пересказе моей дочери–шестиклассницы история выглядела так: «Этот человек рассказал нашему классу, что неподалеку наркоманы убили мальчика. Поэтому в течение трех дней дети не имеют права возвращаться домой в одиночку. Папа, забери меня из школы». Ребенок был натурально напуган, поэтому мне пришлось отменить важную встречу и отпроситься с работы.

В то время, как Сергей Ковган (на снимке) руководит поисками ребенка в Беловежской пуще, от имени «Ангела» по школам разгуливает самозванец.
Фото  tut.by

У крыльца школы стайка ребят ожидала срочно вызванных провожатых. Замечу, что все это происходило средь бела дня, а большинству детей идти домой всего 300 — 500 метров. Несложно понять возмущение пожилого соседа, пришедшего за внучкой: «Мне 67 лет, и я был очень доволен, что в этом возрасте сумел найти работу. И вот уже на третий день мне пришлось отпрашиваться и час ехать через весь город, чтобы провести ребенка домой эти несчастные триста метров!» От других взрослых звучали нелицеприятные высказывания и в адрес ПСО «Ангел» — мол, зачем члены отряда пугают детей, сеют панику и нервозность, срывают с работы родителей? Почему милиция делегировала общественной организации заботу о безопасности детей? Если вокруг школ разгуливают наркоманы–убийцы, то почему здесь же не видать патрульных?

За ответами на все эти вопросы я и обратился к тем, кому они адресованы. И сделал неожиданное открытие. В ГУВД Минска заверили, что никаких преступлений в отношении школьников в последнее время не происходило. Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова также заявила, что ничего подобного на страшное преступление не имело места, поводов для паники и волнений нет. А более прочих оказался возмущен руководитель поисково–спасательного отряда Сергей Ковган: «Во–первых, весь «Ангел» сейчас находится в Беловежской пуще, ищем ребенка. Во–вторых, никому из членов нашего отряда не давалось такого поручения. В–третьих, мы никогда не проводим с детьми подобных бесед. Встречи со школьниками обычно происходят по инициативе самих школ или детских лагерей, при этом мы заручаемся официальными письмами и имеем большое количество различного вспомогательного материала — от памяток, как не заблудиться в лесу, до видеороликов о важнейших правилах безопасности».

Руководителя «Ангела» настолько обеспокоило происшедшее, что он нашел время посетить те несколько школ, в которых побывал лжепоисковик. Отсмотрел видеозаписи с камер наблюдения, твердо убедился, что человек на них ему незнаком, и сейчас планирует обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку: кто и с какой целью действует от имени поисково–спасательного отряда, устраивая спектакль перед учителями и детьми. Сергея Ковгана можно понять: это уже не первый случай, когда добрым именем «Ангела» прикрываются ради неблаговидных или, во всяком случае, туманных целей. Не так давно, например, какие–то темные личности в ТЦ «Столица» пытались собирать деньги «на нужды отряда».

Фото  vk.com/angel_search

Учителей тоже несложно понять: они считают, что любая тревога за детей лишней не бывает. Поэтому я намеренно не называю номера школ (хотя у редакции они имеются). Дело ведь не в том, где странный визитер без особо серьезных последствий побывал вчера. Дело в том, где он может оказаться завтра и что ему придет в голову. Если человек намеренно солгал о якобы жутком преступлении, то он явно преследовал некую цель. К слову, в одну из школ его не пустил инспектор ИДН, случайно оказавшийся свидетелем визита. Мне он рассказал: «Я разъяснил этому гражданину, что в его услугах не нуждаются: детей и их родителей обо всем необходимом способна известить милиция. Задерживать либо проверять у него документы повода не было — он ведь ничего не нарушил». Так же посчитали и представители школьных администраций, дав самозванцу возможность выступать в классах.

А я скажу, что он нарушил. Например, душевный покой родителей. Уверенность детей в том, что они живут в безопасной стране. Нарушил рабочий график множества людей и добавил нервозности школьникам, на которых и так давит немалый информационный пресс учебной нагрузки и страшилок из интернета. Наконец, кто он — разлученный с ребенком отец, ищущий свое чадо в школах, или психически неуравновешенный человек, жаждущий внимания к собственной персоне? По–моему, поводы для установления его личности все–таки имеются.

Ровно два года назад «СБ» уже разоблачала ложные страхи, которые сеялись вокруг школ в связи с «бандой педофилов на дорогих автомобилях». Тогда нашли даже источник этих слухов — уши у них росли... из Екатеринбурга. Именно там родилась эта злая выдумка, докатившаяся в итоге до Беларуси. Но с тех пор минуло немало времени и педагогам уже пора бы выработать алгоритм хладнокровной проверки любой информации, от кого бы она ни исходила. Поступил тревожный сигнал от ребенка, родителя, общественника — немедленно перепроверьте его в правоохранительных органах. Это будет куда вернее, чем допускать к детям сомнительных незнакомцев. Какими бы благими целями они ни прикрывались.

rud@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 54, Могилев
Вот и еще проблема "нарисовалась". Значит всех участников спасательной группы нужно регистрировать где-то и кем-то, а также выдавать им какие-то справки или свидетельства. Так ведь и маньяк в школу может прийти под видом "ангела" поисковика. Что-то тут явно не так.  
Наталья, 35, Полоцк
Я тут вижу план. Тот человек мог понаблюдать, кого из детей заберут родители провожать домой после его "лекции", а кого нет. Если так и не пришли проводить, то и особо искать не будут, если пропадет...  
Алёна, 32, Минск
Я тут вижу план. Тот человек мог понаблюдать, кого из детей заберут родители провожать домой после его "лекции", а кого нет. Если так и не пришли проводить, то и особо искать не будут, если пропадет...  
и мне такая мысль сразу же пришла
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?