Пришла пора сказать «нет» любому низкопоклонству перед Западом

Это сладкое слово «презумпция»

Речь адвоката Виктора Бабарико Натальи Мацкевич в Верховном Суде была напечатана «независимыми» сайтами немедленно после ее произнесения. И это не расшифровка стенограммы, а любезно предоставленный недожурналистам печатный текст.

Поскольку государственным СМИ, насколько мне известно, сей шедевр никто не предлагал, делаю личные журналистские выводы: Мацкевич видит себя этакой Плевако… Кони... как минимум, Пашаевой. Она не против, чтобы ее тексты размножали даже каналы, признанные экстремистскими. Наталье жмет лицензия адвоката, не по Сеньке оказалась шапка – и посмотрим, что по этому поводу думают в коллегии.

Апелляция к божествам

Если по сути, то все в речи понятно: Бабарико не виноват, взяток не брал, все нажито непосильным трудом, отпустите немедленно. Одно из самых шикарных обоснований: «19 июня 2020 г. белорусские правозащитные организации (11 штук), а также Amnesty International признали его узником совести», то есть – невиновным. Неплохо для адвоката.

Но почему нужно доверять самозванцам? «Эти выводы отражают, - и далее Мацкевич становится на очень скользкий путь, - профессиональное мнение авторитетных организаций, которые длительное время на профессиональной основе, объективно и честно выполняют свою общественную миссию по продвижению и защите прав человека и действуют на основе международно-признанных правовых стандартов». Ничем не подтвержденная демагогия буквально в каждом слове – неплохо для оратора. Типа пашаева…

Опубликованный лишь «одной стороной» текст выступления насыщен ее автором отсылками к «правозащитным» документам: Международному пакту о гражданских и политических правах, Замечаниям общего порядка Комитета по правам человека, другим «международно-правовым стандартам». Выглядит достаточно странно: «Нет правды на этой земле (в этой стране, в этом суде), но есть правда там, повыше».

А давайте на минутку согласимся с пока еще адвокатом Мацкевич. Тогда коллективный Запад, который являлся и заказчиком, и разработчиком этих «международно-признанных правовых стандартов», должен по ним же и жить. Есть и пить. Вставать и ложиться.

Если же это не так, то весь свод таких «документов» - филькина грамота. Написанная в целях управления и принуждения не столь «цивилизованных» обществ и государств «цивилизованными». Иначе говоря, правила для варваров, которые самим выполнять совершенно не обязательно.

Ложные идеалы

Теперь проверим. 24 июня Департамент по авиации Минтранса получил «Промежуточный доклад об инциденте с рейсом FR4978 авиакомпании RyanAir в воздушном пространстве Беларуси 23 мая 2021 года». Что в нем? «Промежуточный доклад Совету ИКАО, подготовленный Группой ИКАО по расследованию с целью установления фактов, в котором представлены данные о текущих и завершенных действиях по состоянию на 18 июня 2021 года». Иначе говоря, отчитались о том, чем занимались почти месяц, все.

А итоги, выводы, факты? «Предлагается продолжить расследование и представить доклад на следующей сессии Совета ИКАО». Это будет в сентябре.

Меж тем в ночь на 22 июня Евросоюзом, а также США, Великобританией, Канадой и другими зависимыми от них были введены экономические санкции против Беларуси. Со ссылкой на «инцидент с самолетом». 4 июня ЕС официально закрыл для всех белорусских самолетов свое воздушное пространство и аэропорты по той же причине. Еще раньше приказали Беларусь облетать, из-за того же.

Еще раз: доклада не то что нет, есть лишь бюрократический отчет, что его готовят. Так ведь еще и сам доклад надо будет изучить, обсудить, проверить. И будет это осенью, если не зимой. Между тем доклад Группы ИКАО (Международной организации гражданской авиации) – это единственный документ, на котором могут, имеют право и должны основывать свои действия все (!) страны мира. Если, конечно, они действуют «на основе международно-признанных правовых стандартов».

Если нет – нет.

Это и есть современная демократия в ее западном (истинном) варианте. Которая в отношении нас действует без расследования. Без суда. Без хваленой (и адвокатом тоже) презумпции невиновности.

Хотя почему только – нас? Достаточно было толстому афроамериканцу показать издали (с трибуны ООН, между прочим) пузырек с порошком, назвав его «химоружием», чтобы развязать войну против Ирака. Войну «международной коалиции», заметим, чтобы размазать ответственность. И чтобы убить законного руководителя той, когда-то независимой и суверенной, страны. Убив перед этим еще тысяч сто в большинстве своем мирных жителей.

Потом было невнятное «ну, извините, ошиблись». А вот следования своим же Пактам, Замечаниям и прочим «международно-признанным» - отродясь у них не было.

Поэтому ссылки Мацкевич на них юридически ничтожны. С моей личной оценочной точки зрения – ничтожна и сама авторка этой, с позволения сказать, речи. Бездумное и раболепное низкопоклонство перед Западом вряд ли является лучшей стратегией «обеспечения прав и интересов подзащитного».

Что до филькиных грамот, которыми до 22 июня так любил (всегда – и тогда, и сейчас) помахивать перед нашим носом Запад, - пусть оставит их себе для сами понимаете каких целей. В Республике Беларусь действуют свои справедливые законы. У белорусов есть своя суверенная и независимая страна. И будьте уверены, мы сможем это кому угодно доказать всеми доступными нам средствами.

А вор должен сидеть в тюрьме – и так оно в нашей стране и будет. Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter