Это сладкое слово – независимость

От кого зависят "независимые" СМИ?

Всем, кто еще уверен в независимости разнообразных белорусских сайтов, ежемесячников, интернет-газет и прочих «независимых изданий», выносящих свою «независимость» на первую полосу, «под шапку» или даже прямо в логотип, настоятельно рекомендую найти и изучить лекцию бывшего главного редактора крупной российской газеты «Ведомости» Татьяны Лысовой. Посвящена она «видам давления на СМИ и способам противостояния». Особый интерес к лектору и лекции вызывает то, что «Ведомости» до недавнего времени «издавали совместно» финский медиахолдинг Sanoma, английская газета Financial Times и американский The Wall Street Journal. Так что бывший главный редактор российской газеты не понаслышке знает о многих видах, практикуемых в европейском и американском медийном пространстве. Ну, и в российском, естественно.
photospress.com

Не буду ломиться в отрытую дверь и повторять известные многим истины. Из лекции вы сами узнаете, что «давить» можно и на журналистов, и на главных редакторов, и на владельцев средства массовой информации. Что «давить» могут политики, рекламодатели, конкуренты и друзья.  «Давить» могут даже те, от кого журналисты информацию получают, как если бы цветы «давили» на пчел. В общем, все сложно, запутано и сопряжено «с тяжелым выбором».

В качестве факультативного материала добавлю лишь, что после принятия в России поправок в закон «О средствах массовой информации» иностранцы более «не смогли владеть более чем 20% российских медиа». Поэтому «владельцем «Ведомостей» стала семья Демьяна Кудрявцева», бывшего генерального директора издательского дома «Коммерсант». Кудрявцев в 1990 году сменил советский паспорт на израильский, но в середине нулевых получил и российское гражданство. Сейчас «МВД России отменило это свое решение», так что пока непонятно, кто станет новым хозяином «Ведомостей». Что до ИД «Коммерсант», то его история тоже любопытна: он был создан журналистами, потом куплен Б.Березовским, следом продан Б.Патаркацишвили и, наконец, куплен А.Усмановым. Согласитесь, знание владельца газеты весьма полезно при чтении публикуемой ею информации.

Открытость (до определенной, понятно, степени) российских СМИ позволяет такие сведения получить любому интересующемуся. Как, кстати, и о медиахолдинге «СБ. Беларусь сегодня». А вот узнать о реальных хозяевах наших «независимых» СМИ читателю гораздо сложнее. И уж совсем невозможно простому читателю понять, какие финансовые схемы задействованы в хитросплетениях отношений типа сайт-партия-конгресс-оргкомитет-движение-другой сайт. Поэтому и возникает у некоторых ложное впечатление, что уж «независимые»-то не промолчат, уж они-то всю правду скажут, им-де рот не заткнешь. И - опять же ложное - представление о противостоянии «государственных» СМИ с «независимыми».   

Что говорить, определенная линия раздела есть – и в журналистском сообществе, и в публичном пространстве, и в головах читателей. Но на деле проходит она не по формуле «за государство или против». А по линии «ты за страну или за себя». Потому что те, кто «за страну», готовы обсуждать, дискутировать, искать точки соприкосновения хоть с чертом. При том условии, что тот тоже «за страну». А если «независимый» на деле озабочен лишь собственной значимостью и реализацией амбиций, то разговора обычно не получается.

Критерий же, по которому это определяется, зачастую до неприличия прост: финансирование. И здравый смысл. Если человек, называющий себя патриотом, живет на средства из-за рубежа - это может быть и длинная цепочка, но начальный источник средств «бьет» в другой стране, - то можно ли поверить, что он озабочен не «собой»? Или в то, что другая страна будет не себе и своим гражданам в первую очередь желать благополучия, а другим? Что вам подсказывает здравый смысл?

 При этом я ни на секунду не считаю, что нужно запретить высказывать (в рамках закона, разумеется) какие-либо мнения, - нет. Есть мнение – говори. Просто честнее было бы при этом добавлять: не «я высказываю независимое мнение», а «такова моя позиция – и тех брюссельских кругов, которые меня поддерживают». Или «вот моя точка зрения – моя и польского (литовского, российского, украинского) работодателя». Или «так считаю я - и мои покровители в Лондоне». Честнее ведь?

Знаете, ведь это чем-то похоже на требование писать на афишах «живой звук». Когда потребитель осознанно может выбрать, слушать чужую фонограмму или пусть даже и не сильно приятный (и так может быть), но все-таки живой голос. С которым, вполне допускаю, можно и поспорить.

mukovoz@sb.by   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Пашин Р.Е., уже 6-й десяток, Менск
Всё правильно пишет автор - "независимые" СМИ первыми меня забанили все, хотя до этого именно они поднимали волну защиты того, кто выполнял волю Большого Худсовета Беларусьфильма в декабре 2001г., забирая со студии свой вариант монтажа, за что меня и прессуют все до сих пор... Да и СБ писала о скандале в статье Анны Шадриной "Другое кино", правда, но без оценок правоты или нет автора фильма...

Не верю я "независимым" СМИ - слишком много грязи и лжи льют они и на страну, и на Президента, с которым нам неимоверно повезло - знаю его лично с того самого 12 июня 2001г. Беларусьфильма. Многих по миру знаю известных персон и могу утверждать - Лукашенко А.Г. всех их превосходит!..
Пашин Р.Е., уже 6-й десяток, Менск
Всё правильно пишет автор - "независимые" СМИ первыми меня забанили все, хотя до этого именно они поднимали волну защиты того, кто выполнял волю Большого Худсовета Беларусьфильма в декабре 2001г., забирая со студии свой вариант монтажа, за что меня и прессуют все до сих пор... Да и СБ писала о скандале в статье Анны Шадриной "Другое кино", правда, но без оценок правоты или нет автора фильма...

Не верю я "независимым" СМИ - слишком много грязи и лжи льют они и на страну, и на Президента, с которым нам неимоверно повезло - знаю его лично с того самого 12 июня 2001г. Беларусьфильма. Многих по миру знаю известных персон и могу утверждать - Лукашенко А.Г. всех их превосходит!..
пенсионер, за 60, Россия
Собственно ничего нового автор не раскрывает. Это особенно наглядно сегодня в противостоянии России и США по вопросу "иностранных агентов". Те и другие добиваются, чтобы был лейбл "финансируется Госдепом (Кремлем)". По большому счету, в наше время это лишено всякого смысла. Отдельные личности так кодируются, так изыскано далеко прячут свои мысли, что в конечном итоге их понять невозможно. К примеру, вчера, на "Эхе Москвы" пытали Собчак по вопросу Крыма. Она заявляет сначала о нарушении международного права, а потом заявляет, что, конечно же, Крым вернуть Украине невозможно. У нормального человека голова сломается. То же самое можно проследить по всем СМИ и не только в России и Белоруссии. Автор напрасно хочет доказать, что это наше, местичковое явление. Это общемировая практика. "Кто ее ужинает, тот ее и танцует". Большее удивление вызывают наши сограждане, которые говорят, что им безразлично по каким законам живут за границей, но наши СМИ должны быть "святее Папы Римского". Рассуждать так могут только маргиналы, желающие, чтобы их глупостью пользовалась оппозиция, ужинающая  с западного  или брюссельского стола. С волками жить в едином пространстве Земного шара, по волчьи выть. И ничего другого быть не может.
Иван г.Кричев
Пашин Р.Е., уже 6-й десяток, Менск, таких двуличных как вы нужно поискать. Только в обсуждениях других статей
поливали грязью всех и каждого и государство и агитировали за украинских бандеровцев,а здесь уже хвалите Президента? Да, на вас действительно действуют так называемые независимые СМИ. Лицемерие ---крайне плохая черта,
и не нужно восхвалять это.
Форрест Гамп
Беларусь "беременная" своим Шарием.
Это и есть независимость, умноженная на профессионализм.
Честность, факты, принципиальность...
А сколько тем - море.
Я спросил "у ясеня"..... почему на памятнике Скорине в Праге из цитаты выбросили "на русском".
Что, русские или всё русское не нравится?
Зачем исковеркали цитату?
Понятно. что дуболомы, русофобы и пр. Так почему не исправили за 20 (!!!) лет.
Второй вопрос, если опубликуют первый)))
----7
От кого зависят независимые СМИ?... А ответ на этот вопрос, лежит в "табели древности профессии"... Кто девушку ужинает, тот ее и танцует... ;)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?