Это скользкий тип

Тропические гостьи в брестском канале: медуз мог выпустить кто-то из владельцев аквариумов

В Гребном канале в Бресте обнаружили медуз. Традиционных морских обитателей диаметром два сантиметра выловили недалеко от лодочных эллингов. Удивившись, сотрудники областного центра олимпийского резерва по гребле передали беспозвоночных специалистам. Оказалось, причиной переполоха стали тропические пресноводные медузы craspedacusta. Их родина — река Амазонка. Но как они оказались в отнюдь не тропическом белорусском климате?

Смогут ли пресноводные медузы прижиться в наших широтах? Посмотрим. 
Фото Брестского гребного канала

У заместителя директора Полесского аграрно-экологического института НАН Виктора Демянчика есть две версии появления краспедакусты в акватории Гребного канала. По мнению ученого, медуз мог выпустить кто-то из владельцев аквариумов. Вторая версия — во время зарубежных сборов или соревнований медузы прилипли к лодке спортсмена и таким образом оказались в Бресте. 

Ученый заверил — краспедакуста безопасна для людей и полезна для окружающей среды:

— Медузы поедают планктон и водоросли, распространение которых может привести к заморам. Вопрос в том, смогут ли они хорошо прижиться в нашем климате.

Биолог Алексей Наварич, который последние 10 лет работает в Кёльне, считает, что медузы могли оказаться в Гребном канале благодаря спортсменам — сегодня пресноводные медузы живут не только в Южной Америке, но и во многих водоемах Европы:

— Впервые пресноводных медуз на территории Европы обнаружили в Лондоне в конце XIX века. В Англию, судя по всему, их завезли вместе с посадочным материалом из Южной Америки. Потом краспедакуста появилась в Лионе,  Мюнхене, Зальцбурге. Эти медузки давно освоили все континенты, за исключением, разумеется, Антарктиды. Их находили буквально по всей Евразии, даже в Швеции и Сибири. Видимо, на дне Гребного канала живет колония полипов, а жаркое лето сделало возможным появление медуз.

Сказать, смогут ли пресноводные медузы прижиться в наших широтах, ученый затрудняется — температура воды для их развития должна быть выше 20 градусов. Оптимально — около 25. Однако этот тропический вид смог хорошо адаптироваться к умеренному климату. 

losich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости