Это ремонт, детка!

Ремонт – дело сложное: стоит ли заморачиваться на мелочах?

Есть вещи, которые не закончатся никогда: «Дом-2», пачка соды и ремонт в моей квартире... Едва на горизонте замаячит финиш, как появляются очередные «доделки» и «переделки». Точка невозврата пройдена: паркет уложен, стены покрашены, потолки натянуты, кухня собрана. Сейчас полным ходом идет меблировка.  

Казалось бы, ну что сложного приобрести стеллаж? Но ведь его нужно выбрать, заказать, подождать сорок пять дней, пока какой-нибудь дядя Федя на производстве выпилит куски МДФ желаемого размера и покрасит в нужный цвет. Потом доставка, подъем на этаж, сборка, уборка… И вот новенький стеллаж с книгами и статуэтками красуется в комнате. Все! С чувством выполненного долга выдыхаю. А в следующую минуту вспоминаю: на очереди еще стойка для  обуви, комод и журнальный столик… Вздыхаю — и снова за работу.

фото bluerise.ru

Это только в мечтах в квартире после ремонта пахнет свежеснятой стружкой, а ты на новенькой кухне жаришь сочные стейки, красиво раскладываешь их по тарелкам, фоткаешь и затем угощаешь пришедших на новоселье гостей. На деле все не так. Сейчас, друзья мои, за моей спиной стоят шесть листов фанеры размером два на два метра, разобранный новый диван, разломанный старый стул и  свернутый в колбасу ковер. Дальше писать можно долго. И о том, как я уронила на паркет банку с клеем и потом минут сорок отмывала его всеми имеющимися в ближайшем хозмаге средствами. И о том, как кот приклеился к строительному скотчу и как пришлось выстричь ему клок шерсти… Ясно одно: если переживу ремонт, переживу и ядерную войну.

…Что может быть прекраснее заката? Вот сижу я вечерами у себя на балкончике в ротанговом кресле, потягиваю свежезаваренный кофе и наслаждаюсь заходом солнца. Сижу в мечтах. На деле мой балкон напоминает разрушенную хижину из документального фильма Discovery о смерчах. 

Стоит только переступить порог, как вам на голову упадут старые дверные наличники, на плечи из дырявого мешка просыплется штукатурка, а нога запутается в веревках деревянного кашпо, «случайно» забытого прежними жильцами… Понадобились четыре часа и четыре мужские руки, чтобы упаковать скопившийся за два года ремонта хлам в девять мешков и забить ими под завязку один мусорный контейнер. Наконец квартира приобрела вид обитаемого жилища. Теперь не стыдно и друзей позвать.  

Может, дело не в ремонте, а во мне? Дотошная и зацикленная на мелочах, я три недели выбирала цвет обивки дивана. А когда дело дошло до штор, бабушка наивно предложила взять те, что лежат у нее в шкафу. Потому что «импортные, их бабушка Тоня из Челябинска прислала». В ответ мои глаза непроизвольно округлились. Родители, осведомленные о моей придирчивости, прыснули со смеху. И пошло-поехало. Импортные шторы так и остались лежать в шкафу. Я же объехала с десяток магазинов тканей. В каждом вызвавшийся меня подвезти друг дышал, как астматик, намекая, мол, давай уже быстрее, а то я тут задохнусь/умру/вспотею. Идеальные шторы мы, не поверите, нашли. 

…Мечтаю скорее все это закончить. Чтобы как в старой рекламе Jadore с Шарлиз Терон. Захожу я такая домой, а там мрамор, канделябры и рояли белые. Ни тебе строительной пыли, ни пятен клея на паркете, ни дивана в кошачьей шерсти. Ладно, не надо мрамора и белых роялей. Мне бы хоть тумбу для обуви выбрать.

В общем, пока не попробуешь, не поймешь. Но игра стоила свеч! Теперь, приходя домой, отдыхаю душой. Все сделано, что называется, под меня. И на меньшее я не согласна. А люди, которые так не заморачиваются на мелочах, возвращаясь в квартиру, постоянно раздражаются своими некрасивыми шторами в цветочек и телевизором, стоящим на коробке из-под него. Некрасиво и неудобно. Ну и что? Зато с покупкой кронштейна или тумбы под телевизор заморачиваться не пришлось.

gorbatenko_inna@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...