Это просто стихия…

Подключение всех обесточенных ураганом "Николас" трансформаторных подстанций, населенных пунктов и ферм планируется полностью завершить к вечеру 9 февраля. Об этом сообщила помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович.

Ураган «Николас» похозяйничал во всех регионах страны

Подключение всех обесточенных ураганом "Николас" трансформаторных подстанций, населенных пунктов и ферм планируется полностью завершить к вечеру 9 февраля. Об этом сообщила помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович.

По состоянию на 14.00 9 февраля электроснабжение в Брестской и Гомельской областях было полностью восстановлено.

По данным на 16.00 в Гродненской области осталось подключить 36 населенных пунктов и 29 трансформаторных подстанций, в Минской - 5 населенных пунктов и 23 трансформаторных подстанции, в Могилевской - 7 населенных пунктов и 21 трансформаторную подстанцию. Таким образом, всего осталось подключить 48 населенных пунктов и 73 трансформаторные подстанции.

Помощник министра сообщила, что за сутки на территории Беларуси было зафиксировано отключение 3 158 трансформаторных подстанций, 1 318 населенных пунктов, 180 ферм. Наибольшее количество отключений зарегистрировано в Гродненской (более 800) и Минской (более 500) областях.

Отключения начались 8 февраля в 15.00, пик пришелся на 22.00. Причинами нарушения электроснабжения стали сильный ветер, падение веток и деревьев на линии электропередачи. Наибольшая скорость ветра была зафиксирована в Витебской области - 27-29 метров в секунду.

Ночью работали 160 аварийных бригад. Утром к ним подключились ремонтные бригады и в 10.00-11.00 работали уже 600 ремонтных и аварийных бригад.

Как сообщалось, возбудителем спокойствия во многих странах Северной и Центральной Европы стал активный циклон, который немецкие метеорологи назвали "Николас". Зародившийся в понедельник над Восточной Атлантикой циклонический вихрь со скоростью 100 км/ч двигался в восточном направлении, и сегодня утром его центр уже располагался над Швецией. При этом в южной части Балтийского моря, датских проливах, на севере Германии и Польши, на побережье Литвы и Латвии ветер достигал ураганной силы.

К середине вторника "Николас" приблизился к Финскому заливу, а его атмосферные фронты принесли в Беларусь осадки в виде мокрого снега и дождя и резкое усиление ветра до 15-22 метров в секунду, а местами - до 25-27 метров в секунду.

Ветрено было также в среду днем. В дальнейшем вслед за уходящим на Россию циклоном в Беларусь устремятся холодные воздушные массы северных широт. Таким образом, "Николас" откроет дорогу похолоданию.

В Гродненской области ураган "Николас" наибольший ущерб нанес Щучинскому району. Здесь в результате сильного ветра в минувшие сутки оказались обесточены 86 населенных пунктов, в том числе без света остались 3 молочно-товарные фермы в сельскохозяйственных кооперативах.

На снимке: работники щучинского предприятия электросетей устраняют последствия урагана "Николас".

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?