«Это просто праздник души»

«Минск-Арену» откроет матч сборной ветеранов мира и хоккейной команды Президента Беларуси

«Минск-Арену» откроет матч сборной ветеранов всего мира и хоккейной команды Президента Беларуси

Об этом лично попросил руководителя нашей федерации хоккея Владимира Наумова глава Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и зампред председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Уже подана заявка на проведение поединка всех звезд КХЛ в начале будущего года, а также ведутся переговоры о выступлении в белорусской столице одного из клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). И шанс заполучить первое из этих событийных мероприятий очень высок, так как «Минск-Арена» будет однозначно лучшим крытым спортсооружением на просторах СНГ.

Об этом заявил Владимир Наумов на встрече с журналистами, приуроченной к чемпионату мира-2014, право на проведение которого Беларусь недавно завоевала в борьбе с Венгрией, Латвией и Украиной. Владимир Владимирович вместе с генеральным секретарем ФХРБ Сергеем Гончаровым ответили на множество вопросов, подчас даже каверзных. По мнению Наумова, открытие «Минск-Арены» не должно ограничиться только чисто спортивными мероприятиями, на которые, к слову, будут приглашены руководители всех национальных федераций, входящих в ИИХФ. Вполне возможно, что здесь пройдет новогодняя елка, которую смогут посетить более 100 тысяч юных белорусов. «Ведь наша арена — это просто постоянный праздник души!» — резюмировал глава ФХРБ.

При подготовке к чемпионату мира-2014 среди взрослых наша страна уже будет иметь опыт организации юношеского чемпионата мира-2010 и, вероятно, молодежного чемпионата мира-2013, заявку на который еще предстоит подготовить. Мы также обратимся за помощью к зарубежным специалистам, имеющим практический опыт проведения столь масштабных и значимых турниров. «Может, что-то белорусы могут сделать и лучше, чем иностранцы, но в целом нам хочется подстраховаться в организационном плане». Гончаров, в частности, уже беседовал по этому поводу с известным специалистом Дэни Эно, который занимался первенством планеты-2008 в Канаде, а теперь директор хоккейного турнира в олимпийском Ванкувере-2010. И он, и ряд других профессионалов этого дела готовы оказать поддержку нашей стране. По словам Гончарова, он также провел переговоры с коммерческим партнером ИИХФ, который также обещал предоставить белорусам возможность посетить с целью обучения все крупные спортивные мероприятия в Европе.

Чемпионат мира в Минске посетят не менее 50 тысяч иностранцев. И каждый из приезжих поклонников хоккея, как показывают расчеты, за несколько дней пребывания потратит не менее тысячи долларов. Важно также, что в Беларусь прибудут сотни бизнесменов из компаний — партнеров ИИХФ, что пойдет на пользу и экономике, и имиджу страны. Для успешного проведения минского турнира также потребуется около тысячи волонтеров, конкурс для которых будет объявлен за два-три года до его начала.

Выяснилось также, что бюджет чемпионата мира-2014, заявленный на сайте ИИХФ, — 11,4 миллиона евро. Это ориентировочная сумма. Средства пойдут на изготовление билетов, рекламу и иные организационные затраты. Конкретика расходов, а также прибыльность определятся позже, после того как создадут оргкомитет и будут разрешены многие другие вопросы. Стоимость билетов на хоккейные матчи тоже выяснится позже, однако уже сейчас известно, что она будет равной как для хозяев соревнований, так и для иностранных болельщиков. Это же касается и гостиниц. Таковы жесткие условия ИИХФ. Правда, на некоторые поединки с участием сборных, не входящих по рейтингу в мировую десятку, стоимость билетов для детей и подростков будет снижена или вообще вход для них сделают бесплатным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...