«Это просто фантастика!»

В ИНТЕРНЕТЕ — огромное количество репортажей и «сочинений» на тему «Как я провел чемпионат мира по хоккею в Минске»!

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЬНЫЕ игры позади, сегодня полуфиналы. Сборные, вылетевшие из борьбы, вернулись на родину. Значит, и хоккейных болельщиков стало меньше? Ничуть. Несмотря на проигрыши любимой команды, фанаты продолжают наслаждаться праздником. Например, итальянец Бенисио Лорено нисколько не расстроился о вылете своей сборной. Напротив, команда играла хорошо и показала лучший результат за всю свою недлинную историю в элите мирового хоккея. «Я уже рад от одной мысли, что побывал на таком крупнейшем форуме. Посетил матчи не только с участием итальянцев, но и России, Швейцарии, США, Германии и, конечно, Беларуси. В Минске прекрасный сервис, люди дружелюбные, помогают вызвать такси, найти нужное место на трибунах. В итальянском ресторане очень вкусная макаронная паста, пицца, сыры. Если в Италии когда-нибудь пройдет первенство по хоккею, с радостью ждем белорусов в гости».

ЗАМЕТИВ, что я записываю итальянца на диктофон, тут же «подъезжают» болельщики «Красной машины». Геннадий Зарипов и Анна Славина из Санкт-Петербурга, в Минске — с начала чемпионата. «На свою команду ходили болеть на арену, а другие игры смотрим в фан-зоне возле Студенческой деревни, в которую заселились. Мы — молодые, нас привлекают дискотеки, кафе, бары».

В четверг на «Минск-Арене» весь день было общение между фанатами разных стран: Латвии, Беларуси, Финляндии и даже Венесуэлы. Латиноамериканские болельщицы Карина Хастл и Джессика Чанхель приехали всего четыре дня назад. И за это время, признались, полюбили Минск. «Мы давно хотели побывать в Беларуси, ведь наши народы дружат. Чемпионат был стимулом, чтобы приехать в Минск. На трибунах мы болели за вашу команду». Рядом с зажигательными Кариной и Джессикой за белорусской сборной следили... мексиканцы. Хавьер Лавито и Аделаида Коротто болели, естественно, за хозяев турнира. Жаль, что наши проиграли в четвертьфинале чемпионам мира — шведам. Признаются, что раньше ничего не слышали о хоккее, поэтому и прилетели в Минск из далекого Мехико. Отсюда, уверяют, через неделю улетят в Бразилию — на чемпионат мира по футболу.

ЗА МАТЧЕМ Беларусь — Швеция следили и в минских пабах. Большинство болельщиков — белорусы, россияне. Подхожу к Андрею Кирию, он из Бреста. Вместе с подругой Мариной ходил на все 7 матчей группового этапа. Лишь четвертьфинал пришлось смотреть в столичной «забегаловке». К слову, за 15 дней минского первенства матчи посетили более 600 тысяч зрителей, хоккейный праздник, который устроили белорусы, вошел в историю как самый посещаемый. Средняя посещаемость одного матча составила 10076 болельщиков. 7 игр нашей команды посетили 98676 болельщиков (в среднем на одном матче — 14096). На второй позиции команда России — 96784 зрителя (13826), а третье место у финнов — 88819 (12688). Рекорд зрительского интереса зафиксирован в «Минск-Арене» 20 мая на матче Беларусь — Россия: 14679 болельщиков. Прежний рекорд посещаемости мировых первенств принадлежал Чехии, которая принимала хоккейный форум в 2004 году. Тогда за весь чемпионат его 56 матчей посмотрели 552097 человек (9859 в среднем за игру). Между тем телеаудитория ЧМ-2014 составила один миллиард человек.

Население Минска в эти дни увеличилось. Иностранцы проживают в комплексе Студенческая деревня. Сюда заселились около четырех тысяч фанатов. После переживаний на матчах силы восстанавливают в зонах гостеприимства. Их три, где одновременно могут отдохнуть около 4 тысяч человек. По вкусу пришлось белорусское пиво. За 15 дней турнира, как рассказали «СГ» в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома, фанатами выпито 314 тонн пива, съедено более 30 тонн шашлыка, более 70 тонн деревенских колбасок и куриных крылышек.

В ФАН-ДЕРЕВНЕ сейчас, как и во всем Минске, каждый друг другу — друг. Здесь живут латыши, немцы, финны, датчане, швейцарцы — но все неизменно веселы. Марсель, швейцарский болельщик, и его друг Ранель вместе приехали. Говорят, что от Беларуси в восторге. «Мы три или четыре раза проезжали через Беларусь по дороге в Россию на поезде. И нам было приятно оказаться здесь. Это просто фантастика! Спасибо за теплый прием и отдельное спасибо за отличную «Минск-Арену».

Возле «Чижовка-Арены стоят дома на колесах. Здесь обосновались гости из Словакии, Чехии и Латвии. В лагере, куда «дикарями» приехали болельщики, есть розетки под открытым небом, вода, чтобы умыться, биотуалеты. Словаки Ян Патон и Эрик Тисо в Минске впервые, а потому и говорят, что это любовь с первого взгляда. «Цены на топливо радуют, у нас в два раза дороже, и дороги у вас лучше».

Фан-зона у Дворца спорта, несмотря на субботнее утро, живет гиперактивной жизнью. Милиция не мешает фанатам. Любитель хоккея из Дании Эрик Эрландсен, как профессиональный полицейский, оценил это особенно высоко. За все время, что здесь, даже не слышал о каких-либо происшествиях. Досмотр при входе на ледовые площадки и в зоны гостеприимства проходит быстро, недовольства не вызывает. Инциденты возникают как раз не с попытками пронести что-либо запрещенное. Летая на крыльях хоккейной эйфории, болельщики забывают личные вещи. В топе потерянных вещей — паспорта, водительские права, фотоаппараты и… даже дети.

СЕГОДНЯ на «Минск-Арене» состоятся полуфиналы, завтра — финал мирового первенства. Можно представить, какая атмосфера будет на трибунах и в фан-зонах. И белорусы, встретив шведов, обязательно обнимутся. Хотя накануне наши им проиграли…

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости