«Это прагматичный чемпионат, где минимум неожиданный результат»

Футбольный эксперт и комментатор Николай Ходасевич — о том, кому достанутся золотые медали бразильского мундиаля

Футбольный эксперт и комментатор Николай Ходасевич — о том, кому достанутся золотые медали бразильского мундиаля,  своей спортивной карьере, футбольной инфраструктуре Беларуси

Мало кто в нашей стране так знает футбол и разбирается во всех его тонкостях, как сегодняшний герой «Спортарены». И  я,  встретившись с известным журналистом, комментатором спортивного телеканала «Беларусь-5», ведущим программы «Время футбола» Николаем ХОДАСЕВИЧЕМ, первым делом поинтересовался его прогнозами на завершающийся в Бразилии чемпионат мира.

— Это мой второй по счету чемпионат мира, на котором я работаю, — говорит Николай. — Такие значимые турниры, как футбольное первенство мира и Европы, Олимпийские игры приходится ждать годами, однако пролетают быстро. С точки зрения журналиста — это обычная череда событий, прибавляющая работы. Для фанатов мундиаль — большой праздник и карнавал, особенно для тех, которые видят свою команду не так часто в числе лучших.

— Насколько оправдал чемпионат ваши надежды?

— За несколько месяцев до начала мирового турнира у меня разгорелось любопытство: успеют ли достроить стадионы, кто и как выступит? Хотелось поскорее увидеть в деле испанцев, голландцев, немцев, познакомиться с молодыми игроками. Ждал, что такие темные лошадки, как Босния и Герцеговина, Хорватия, Австралия и Южная Корея, могут выстрелить, обыграть команды, которые намного выше по рангу и мастерству.

Испания — моя любовь с детства — не оправдала надежд. Команду давно пора пополнить свежими игроками. Разочаровали англичане, итальянцы,  португальцы, которые, несмотря на обновленный состав, оказались не готовы к такому трудному испытанию. От России, честно говоря, ничего не ждал. Что и подтвердил чемпионат: команда Фабио Капелло обладала средним уровнем исполнителей, атаковала редко, плюс вратарские ошибки, позиционные пробелы, за что и поплатилась. Нынешнему поколению российской команды пока, видимо, не подвластно сломать некоторые устоявшиеся стереотипы.

Почти все фавориты, пусть с большой тягой и борьбой, вышли в плей-офф. В четвертьфиналах мы увидели, как Бельгии и Франции — достаточно молодым командам — не хватило чуть-чуть до выхода в следующий этап. Колумбия подтвердила свой класс в четвертьфинале, Коста-Рика прыгнула выше головы. Приятно было наблюдать за игрой голландцев и интересными тренерскими решениями. В полуфиналах не было выскочек, все по существу. Бразилия, хозяйка чемпионата, играла сухо и на результат. Немцам проиграла, считаю, из-за полной неразберихи в защите и потери лидеров — Неймара и Силвы. Ну а если отбросить эмоции и общее очарование, то это выверенный, прагматичный чемпионат мира, где неожиданных результатов как раз-таки минимум.

— Решитесь дать прогноз, кому вручат «золото» мундиаля?

— После матча с бразильцами немцы заиграли в свой футбол. И это не от впечатления, что накануне Германия разгромила хозяйку чемпионата. Достаточно посмотреть историю этой команды. Немцы не раз останавливались в шаге от Кубка мира. Но теперь мы видим, что эти игроки выросли, окрепли, стали взрослее. Сейчас им можно доверить финал и чемпионство. Аргентина? Очень напоминает Бразилию. Правда, в отличие от Бразилии, у «небесно-голубых» есть Месси, который может перевернуть любой матч. Неймар так не может.

— Бытует мнение, что любой футбольный журналист — это несостоявшийся футболист...

— Я занимался футболом, правда, не в специализированной школе, а в обычной, в поселке Березинское Молодечненского района. Остановился на уровне первенства области. Возникли проблемы со зрением, началась учеба. Но футбол в дальний угол не закинул. Еще во время учебы на журфаке работал корреспондентом, а потом ведущим «Столичного футбола» на СТВ, писал заметки в газеты о прошедших матчах. Потом перебрался в спортивную дирекцию Белтелерадиокомпании, полгода назад стал делать шаги в комментаторской деятельности. Футболом же увлекаюсь не только по телевизору или на арене — как минимум раз в неделю вместе с друзьями собираемся и бегаем на стадионе.

— Как оцениваете отечественный футбол?

— Я много работаю в белорусском футболе и знаю его гораздо лучше, чем мировой. Наш футбол, считаю, просто не замечают. По той причине, что люди, приходя на трибуны, хотят видеть шоу, развлечение. Меня удручает, что все команды в чемпионате Беларуси пекутся только за результат. А как же радовать болельщиков атакующим футболом, растить молодежь, развиваться и временно довольствоваться серединкой таблицы? Этого пока нет, к сожалению. В этом плане мы находимся на нулевом этапе, совершенно не рекламируем отечественную игру. Вот открылась новенькая «Борисов-Арена», где футбольная картинка «заходит» зрителю на «ура». Нигде ничего не капает, не течет, стадион европейского уровня! С этого можно и начинать «пиарить» белорусский чемпионат. Хотя футбол у нас не самый плохой, если судить по результатам. Бронзовая медаль молодежного чемпионата Европы-2011, путевка на Олимпиаду-2012, неплохое выступление борисовского БАТЭ в Лиге чемпионов. Есть чем гордиться. Еще, считаю, федерации и функционерам, занимающимся всем футбольным хозяйством в стране, нужно не забывать и о детских школах. Мне кажется, что любому ребенку, пришедшему в ДЮСШ, реально дорасти до высшей лиги. Для этого необходимо соблюдение элементарных базовых условий: отсутствие травм, хорошее здоровье, мышление, дисциплина и трудолюбие. Так можно сделать неплохую карьеру в ведущих клубах Беларуси, перебраться в зарубежные команды, попасть на чемпионат мира…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости