Минск
+6 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Всем вирусам назло выполнение союзных программ не прекращается ни на минуту

Это просто космос

Космос сегодня — это и мобильная связь, и телевидение, и дистанционное зондирование Земли.
ROSCOSMOS.RU
В Институте тепло‑ и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси создано немало уникальных технологий и оборудования. Сейчас, например, здесь разрабатывается не имеющий аналогов двигатель для коррекции орбиты космических аппаратов. 

Замдиректора института по научной работе член-корреспондент НАН Валентин Асташинский поясняет: 

— Чтобы корректировать орбиту спутника, применяются малогабаритные плазменные двигатели, их нужно минимум три, а в действительности устанавливают вдвое больше. Мы же предложили использовать одно устройство диаметром всего 2,5 сантиметра, обладающее изменяемым вектором тяги. В ближайшее время начнутся его испытания. В перспективе двигатель такого типа может использоваться на космических кораблях для межпланетных полетов.

Это лишь один образец того, что создано коллективом института при выполнении союзной программы «Технология‑СГ». Только в прошлом году в соответствии с ней разработано 19 комплектов конструкторской и 20 — технологической документации на принципиально новые технологии и оборудование, испытано 34 опытных образца новой техники. 

— Общая цель этой работы — создание технологий и устройств, направленных на снижение массы и габаритов космических аппаратов, повышение их качественных характеристик, — очерчивает круг стоящих перед учеными задач директор института академик НАН Олег Пенязьков. — Дело очень важное. Ведь космос сегодня — это и мобильная связь, и телевидение, и дистанционное зондирование Земли. Эта информация крайне важна для органов власти и управления, чтобы оперативно принимать ответственные решения.

Между тем решить стоящие перед учеными задачи отнюдь не просто. Ведь космический аппарат функционирует в экстремальных условиях. Когда он находится на солнечной стороне планеты, то нагревается до 100 градусов по Цельсию. На теневой попадает в полосу холода до минус 120 градусов. Разность температур воздействует на материалы и конструкции как сильная механическая нагрузка. И так — по нескольку раз в сутки на протяжении ряда лет. Плюс магнитные бури, солнечный ветер, удары мик­рочастиц... 

Чтобы защитить аппарат от всего этого, в институте создаются многослойные покрытия. Но прежде требуется создать высокоточную и быстродействующую измерительную аппаратуру. Причем белорусская — значительно дешевле западных аналогов.

К примеру, в одной из лабораторий мы увидели уникальный датчик для проверки качества нанесения защитных покрытий на сопла двигателей космических аппаратов. Он создан учеными Института тепло‑ и массообмена совместно с коллегами из Института прикладной физики и российского ООО «СКБ‑Энергомаш». Созданы и покрытия, устойчивые к воздействию космической радиации. Многослойные покрытия, разработанные белорусскими и российскими учеными по союзной программе, использованы при создании космического аппарата Европейского космического агентства «Коломбо», летящего сейчас в сторону Меркурия.

Подобных успехов на счету ученых немало. Однако в этом году союзная программа «Технология‑СГ» завершается. На очереди новая — ее рабочее название «Ресурс‑СГ». Сотрудничество продолжается.

ДОСЬЕ «СОЮЗА»

Союзная программа «Технология‑СГ» рассчитана на 2016—2020 годы. На ее выполнение выделено 1 937 000 тысяч российских рублей. Ответственным исполнителем от Беларуси является НАНБ, со стороны России государственным заказчиком‑координатором выступает госкорпорация «Роскосмос». В числе ожидаемых результатов — создание наноматериалов для ракетно‑космической техники, устройств в области оптики, систем связи, приема и обработки больших объемов информации.

bibikov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...