Это плохой крокет...

29 марта во Дворце наций в Женеве краснели даже микрофоны. Спецдокладчик Комиссии ООН по правам человека (КПЧ) Адриан Северин зачитывал свой, так сказать, доклад.
29 марта во Дворце наций в Женеве краснели даже микрофоны. Спецдокладчик Комиссии ООН по правам человека (КПЧ) Адриан Северин зачитывал свой, так сказать, доклад. О, там были перлы на самый изощренный вкус, ну разве что не предлагалось высадить десант на Полесье. Они вышли за пределы не только норм дипломатии, но и элементарных приличий. Постпред нашей страны Сергей Алейник был вынужден потребовать публичных извинений...

Сначала о темной предыстории этого «доклада» по Беларуси. В прошлом году США и Евросоюз уже пытались использовать трибуну ООН для «укрощения строптивой». В КПЧ резолюция со скрипом, но прошла, однако в центральном органе ООН — Генеральной Ассамблее — ее ожидал оглушительный провал. Авторы затаили злобу... «Мы прекрасно знали, что политически мотивированная резолюция исключает объективность при подготовке доклада, но то, что мы увидели в документе, шокирует своей беспрецедентностью даже на фоне других страновых докладов», — не скрывал своего возмущения постпред Беларуси Сергей Алейник в беседе с корреспондентом «СБ».

Северин заявил, что Беларусь «представляет угрозу для региональной безопасности и стабильности». Согласитесь, странно слышать подобное о стране, которая добровольно отказалась от обладания ядерным оружием без всяких предварительных условий.

Примечательно, что основная часть выступления Северина полностью воспроизводит доклад госдепа США «о ситуации с правами человека». Но и это, как оказалось, еще не предел цинизма. Г–н докладчик с трибуны ООН (которую в том числе и Беларусь основывала в 1945 году) не постеснялся заявить «об отсутствии национальной идентичности у белорусского народа».

Как заявил Северин, позитивных моментов по Беларуси он вообще не увидел. Это утверждение поставило под вопрос саму способность видеть. Впрочем, маршрут его поездок не способствовал расширению кругозора: Вашингтон, Брюссель и еще три страны — соавтора антибелорусской резолюции. Румын оказался в плену собственных (а скорее все–таки чужих) стереотипов. Хотя, конечно, он человек не случайный. Прежде чем пойти на повышение в ООН, Северин прошел солидную школу злословия ряда европейских организаций...

Поэтому этот функционер не чувствует себя в Женеве стесненным. Как истинный ястреб, он взмывал все выше и выше. Вот он уже чувствует себя по меньшей мере Советом Безопасности, говоря о «смене руководства» и «радикальной реструктуризации белорусского общества». Как великий стратег предлагает развернуть в сопредельных странах сеть телевизионных и радиостанций и оказывать политическую, финансовую, интеллектуальную и снабженческую помощь НПО (неправительственным организациям).

Кстати, «НПО», которые на самом деле представляют собой группку одних и тех же тусующихся в европейских приемных минских оппозиционеров, были неподалеку. В кулуарах они агитировали за навязываемую американцами резолюцию. Самое смешное, что эти господа также остались ею не совсем довольны. Уж не знаю, то ли размах иностранного вмешательства, то ли сумма денег не устроили... А может, говоря «об отсутствии национальной идентичности», Северин имел в виду именно этих «белорусов»? Что ж, тогда все ясно — с кем поведешься...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?