Это очень показательно

Эксперты презентовали выставочные возможности «Великого камня»

Насколько целесообразно сегодня строительство национального выставочного центра и как с максимальным эффектом задействовать платформы индустриального парка «Великий камень» для разного рода экспозиций? Это вопросы за круглым столом обсудили представители Белорусской торговой промышленной палаты, министерств, концернов, выставочных организаций. Главная тема для разговора - кто и на каких условиях сможет выставляться здесь. Первый торгово-выставочный центр площадью 22 000 квадратных метров уже готов.

В перспективе на двух этажах выставочного центра смогут проводить несколько выставок одновременно. Площадь свыше 20 тысяч «квадратов» это позволяет.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:

– Постепенно парк прирастет и другими объектами, и мы должны думать на перспективу, как они будут функционировать, какие мероприятия проводить на этих площадках. Причем это будут не обязательно массовые выставки, но и отраслевые. А в перспективе здесь появятся и конгрессные центры. 

Двухэтажный выставочный центр дополнит открытая площадка в 140 тысяч квадратных метров. Рядом разместятся склады, таможенный пункт, парковка на 300 мест. 

Цена вопроса участия в выставке тоже до конца не ясна. Однако предполагают, что тариф будет приемлемым. Еще один вопрос – формат и что именно можно будет выставлять? Ведь те же станки порой достигают нескольких десятков тонн и демонтаж их возможен только с помощью специальных кранов. 

Этот павильон, по всем прогнозам, станет одним из самых современных выставочных центров Беларуси. 

Ду Баочжун, генеральный директор «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и логистическая компания»:

– Наш проект, можно сказать, пока еще в процессе развития. Вопросов еще много. Но инфраструктура есть. Мы готовы принимать экспонентов. Условно парк поделен на три зоны. Первая – бизнес-центр, который включает многочисленные конференц-залы, гостиницу, ресторан. Вторая зона непосредственно выставочная. Третья зона – это склады и таможенный пункт. «Великий камень» готов стать платформой и для экспонентов из соседних стран. Что немаловажно, их ждут преференции, в том числе и таможенные. Какие именно, станет известно в конце мая, когда таможенные инспекторы приступят к работе. Единого решения по льготам для парка пока нет. 

bogomolova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...