«Это обычный ребенок». В Минске прошел праздник для людей с синдромом Дауна

21 марта – Международный день человека с синдромом Дауна. Накануне в Доме Москвы большой праздник собрал около ста семей из всей страны. Их истории похожи: однажды в роддоме мамам сказали фразу «У вашего ребенка синдром Дауна». Волнения, страх, недостаток знаний… Самым сложным для большинства оказалось принять ситуацию такой, какая она есть. Но отказаться от родного человечка, оставить его в больнице, даже мысли не допускали.



Екатерина и Александр Кожара с двухлетней Агнией приехали в Минск из Жлобина. Они - и зрители, и активные участники представления, которое вот-вот начнется на сцене. А пока малышка увлечена ростовыми куклами и мыльными пузырями, пританцовывает, смеется, хлопает в ладоши. Показать, что Агния – обычный ребенок, одна из причин, почему ее родители здесь:

- Наша дочка ничем не отличается от остальных. Просто все люди разные, каждый имеет свои особенности. Радует, что общество постепенно это понимает, но хочется, чтобы стереотипов по отношению к человеку с синдромом не оставалось вовсе. Когда Агния родилась и мне сообщили диагноз, самым трудным оказалось отсутствие информации: что это такое. Начала изучать и поняла, что ничего страшного здесь нет. Да, мы уделяем много времени развитию дочки. Но не выделяем ее среди других: она ходит в развивающие центры, на детские площадки, занятия – туда, куда и все малыши. А скоро пойдет и в обычный детский сад возле дома.




Двадцатилетний Николай Вовк любит играть в футбол, танцевать под ритмы хип-хопа. Но также запросто вальсирует с мамой на концерте. Ангелина не сомневается, что ее сын готов ко взрослой жизни:

- После окончания школы Коля работал в прачечной минского отеля, но из-за простуд пришлось искать другое место. Сейчас он служит пономарем в приходе, сам добирается на работу, ходит за покупками в магазин - очень самостоятельный. Правда, иногда я все равно переживаю, чтобы его никто не обидел, не обманул: парень он очень доверчивый и открытый.





Каждая семья прошла определенный путь и может поделиться с другими опытом, рассказывает председатель республиканского социально-благотворительного общественного объединения «Даун Синдром. Инклюзия» Екатерина Филонец:

- Поддержка и помощь семьям, которые оказались в такой же ситуации, как и ты, важнее всего. Наши мамы и папы постоянно общаются – по телефону, в чате. Но замечательно, что находят силы и встретиться, чтобы порадоваться успехам друг друга.



Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
3.3
Загрузка...
Новости