Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Минске состоялась закладка четырех мемориальных капсул в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых

Это нужно живым

Герои не умирают, когда о них помнят. Вчера в Минске состоялась закладка четырех мемориальных капсул в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых.

Фото Александра Кушнера.

В них — земля, взятая накануне ветеранами на братской могиле партизан мемориального комплекса «Прорыв» в Ушачском районе. С «Богородицкого поля» под Вязьмой, где в 1941-м шли наиболее кровопролитные бои, прислали священную землю прихожане Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря. Еще две капсулы наполнены землей с могил легендарных героев. Сан­инструктора Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко, вынесшей с поля боя 128 раненых, но ставшей в результате ранения инвалидом и похороненной в Полоцке. И пилота Александра Мамкина, ценой жизни спасшего в своем последнем рейсе 10 детей, двоих раненых и сопровождающую: его самолет на пути из партизанской зоны на «большую землю» был сбит, но летчик, буквально сгорая заживо, сумел посадить машину. Почтить память спасителя, других павших пришла и единственная из оставшихся в живых участников того драматического перелета минчанка Галина Тищенко.

Церемонии закладки мемориальных капсул предшествовало торжественное богослужение в честь очередной годовщины Великой Победы, проведенное настоятелем Всехсвятского прихода протоиереем Федором Повным. В нем также участвовали ветераны, курсанты военно-учебных заведений.

— Вечная память — не просто метафора, — прокомментировал цель акции в честь павших героев отец Федор (на снимке). — Надо переосмыслить традицию памяти Великой Отечественной войны...

Фото БЕЛТА.

Каждый новорожденный является в свет все дальше по времени от событий 1941 — 1945 годов и принимает мир и благополучие как данность. Война уходит в прошлое. Но она должна остаться предупреждением потомкам.

Идея увековечить память о героях, заложив в крипту капсулы с землей с мест боев, и приурочить акцию к 75-летию освобождения Беларуси принадлежит священнослужителям и Белорусскому союзу офицеров. Его активисты при поддержке Министерства обороны и Генерального штаба, при участии Военно-научного общества и местных органов власти провели несколько рейдов по местам боев. Там также состоялись совместные торжественные митинги ветеранов и молодежи.

— Мы сообща ощутили, как героически сражались наши воины с первого и до последнего дня войны, — подчеркнул председатель Союза офицеров ВВС и войск ПВО генерал-майор в отставке Камиль Махмудов— Это пример и для молодежи. Ей наследовать славу победителей.

А сейчас разворачивается еще более масштабный проект «Во славу общей Победы». Во всех белорусских районах и приграничных территориях Украины и России, опаленных войной, с мест воинских захоронений и гибели местных жителей также будет взята земля. И 9 мая 2020 года, в день 75-летия Победы, капсулы с этой священной землей и списки с именами погибших будут также помещены в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске.

bibikov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...