Это нужно живым

Президент заложил капсулу с посланием потомкам на месте создания мемориального комплекса «Тростенец»

Новый порядок третьего рейха наладил педантичную, нечеловеческую логистику. Со всей Европы везли под Минск людей в их последний путь. В основном евреев. Из 260 нацистских концлагерей «Тростенец» считается четвертым по количеству жертв следом за жуткими конвейерами Освенцима, Майданека и Треблинки...

Это забыть невозможно. Это забывать нельзя! Память человеческая, говорил Президент ветеранам в Тростенце, зыбкая. Что-то забывается, что-то целенаправленно затирают новые трактовщики истории. Воспоминания свидетелей не позволяют перевернуть прошлое с ног на голову. Но они, увы, уходят... И именно поэтому сегодня важно создавать такие мемориалы, в которых навсегда останется оголенный нерв памяти прошедших через нацистские жернова.

Дмитрий КРЯТ

ДОСЛОВНО

Александр ЛУКАШЕНКО:

— Казалось бы, творившийся геноцид должен навечно остаться в памяти человечества, а на вирус «коричневой чумы» выработаться стойкий иммунитет. К сожалению, этого не произошло. Сегодня фашизм снова поднимает голову. Некоторые политические силы пытаются обелить нацизм, используют нацистскую атрибутику, символику, лозунги. В соответствии со своими корыстными интересами переписывают итоги Второй мировой войны. Отдельные зарубежные политики убеждают нас, что все это — право на свободу мнений и проявление демократии. Мы такой демократии не приемлем... Страны, которые пренебрегают уроками истории, снисходительно относятся к проявлениям расовой и национальной нетерпимости, пропаганде идей о превосходстве одних народов над другими, обречены на повторение трагедии, но уже на своей земле и в своих домах. Мы обязаны сохранить и передать потомкам память о жертвах Второй мировой войны, страшные события которой никогда не должны повториться. Наш святой девиз — «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Рональд ЛАУДЕР (участвовал в церемонии закладки капсулы), президент Всемирного еврейского конгресса:

— Мы собрались здесь не только для того, чтобы вспомнить прошлое и отдать дань жертвам самого чудовищного преступления в истории человечества, но также обратить наши взгляды на день сегодняшний и задать себе вопрос: на самом ли деле мы усвоили уроки прошлого?.. Сегодня главный урок, который все мы должны усвоить, это то, что необходимо непримиримо бороться со всеми проявлениями расизма, антисемитизма, ксенофобии и нетерпимости.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?