Это нужно живым

Состояние объектов воинской славы и территории вокруг них вызывают озабоченность

В нашей стране, где каждый метр — история, более 9 тысяч братских могил, памятников и мемориальных комплексов Великой Отечественной войны. Скромных и величественных. Павшие заслужили уважение и светлую, чистую память. Так считают учащиеся Барановичского колледжа сферы обслуживания. В сквере имени дважды Героя Советского Союза летчика Михаила Степанищева они предложили создать музей героев под открытым небом: установить памятный знак фронтовику Степанищеву и стенды с информацией о 12 летчиках, в честь которых названы улицы Барановичей. Молодцы, ребята! Однако, воздвигая новые монументы, не забываем ли мы об уже имеющихся? Ведь каждый новый год, отдаляющий нас от Победы, разрушает надгробия.

На обелиске в Именине — имена воинов с разными солдатскими судьбами.

На заседании координационного совета Брестского облисполкома по охране материального и духовного наследия обсуждался вопрос восстановления и содержания памятных мест. Задача ставится конкретная: к началу мая привести в порядок все до единого места захоронений жертв фашизма. По силам ли такая работа?

За ответами отправляюсь в Дрогичинский район. Там свыше 2 тысяч жителей полегли на фронтах и в партизанских отрядах, пропали без вести. Более 6 тысяч мирных жителей расстреляны оккупантами.

Жители деревни Воловель называют этот памятник «Ваня».

Первая остановка — деревня Именин, которую местные жители до сих пор называют по–старому — Торокань. До самой войны здесь стоял монастырь. Во время оккупации там что–то искали немцы — вскрывали стены в зданиях. Потомкам от монастыря остались одни подземелья. Да иконы, которые хранятся в местном храме и кладбищенской церквушке. Поблизости от нее я нашла две братские могилы. Похоронены 4 красноармейца и 6 партизан. Наша давняя традиция — перед Пасхой приводить могилы предков в порядок. К воинам, увы, пока никто не пришел...

Монумент в центре деревни, в сквере, где проводятся сельские мероприятия, в хмурый день тоже выглядел осиротевшим, хотя заметно, что его реставрировали некоторое время назад. А венок улетел на траву (почему их не закрепляют?), возле монумента — бутылка из–под водки...

И в деревне Перковичи обелиск утратил величественный вид. Опять валяются пустые бутылки, чернеет яма, в которую сбрасывается мусор. Повален забор...

Дальше — деревня Вулька Радовецкая. Монумент заменили на гранитный. Совсем другой вид. Человеческая забота — не по долгу, а от сердца — видна в месте захоронения погибших жителей деревни. Скромное надгробие и ограда выкрашены в синий цвет. Стоят цветы.

В деревне Закозель в центре — обелиск «Скорбящая мать». В лесу за деревней — захоронение 15 мирных жителей из 3 деревень, расстрелянных немцами в 1942 году. Признаюсь, ожидала увидеть скрытое от глаз захоронение неопрятным. Ошиблась. Мемориальный знак в порядке, реконструирован на средства местного хозяйства.

В центре деревни Закозель — обелиск.

Памятник расстрелянным односельчанам восстановило местное хозяйство «Закозельский».

Школьники шефствуют и над скромным памятником на кладбище деревни Воловель. Имена не всех захороненных известны, потому ученики, которые наводят здесь порядок, обобщили, назвав памятник «Ваня».

В Дрогичинском районе нацисты полностью или частично сожгли 28 сел. И в деревне Литовск увидела монумент в память о сожженных деревнях.

На новый в минувшем году заменили памятник в честь погибших воинов Красной Армии и партизан в деревне Горавица...

В минувшем году в деревне Горавица установили новый обелиск павшим.

Состояние объектов воинской славы вызывает озабоченность. И это касается не только Дрогичинского района. Ведь большинство обелисков и памятников над братскими могилами появилось в 50 — 60–е годы прошлого века. Стройматериалы использовали дешевые. Может, надгробия вообще стоит заменить на монументы по типовому проекту с использованием современных материалов? Ведь очевидно, что косметический ремонт устаревших изваяний — покраску обелисков и корректировку надписей с именами героев на мемориальных плитах — придется делать ежегодно, и это проблему не решит.

Но больше тревожит другое — отношение к воинским памятникам со стороны местных жителей. Везде, где я побывала, рядом с обелисками на глаза попадались пивные и водочные бутылки. Венки лежали на земле, унесенные ветром. Гипсовые солдаты со знаменами и коленопреклоненные скорбящие матери, сквозь трещины в изваяниях которых пробивается мох, увы, ничего не могут ответить безразличным людям.

Перед памятью мы по–прежнему в долгу...

Компетентное мнение

Председатель Брестской областной организации ветеранов генерал-майор в отставке Валерий Губаренко:

— Памятники построены на средства народа, в некоторых случаях — спонтанно, на скорую руку. Сейчас абсолютно все они учтены и взяты на баланс. Закреплены за трудовыми коллективами и школами. К памятным датам те обязаны привести их в порядок: убрать территорию вокруг, подремонтировать, если что–то обломалось. Советы ветеранов, БРСМ тоже следят за состоянием воинских захоронений.

Кстати

На территории только Брестской области находится 874 воинских захоронения, в том числе 18 иностранных и 26 смешанных. Общее число погибших и захороненных на Брестчине воинов — 421.895. Однако удалось установить имена только каждого восьмого из них.

В тему

В России появились дорожные знаки, посвященные событиям Великой Отечественной войны. К примеру, надпись на одном из них гласит: «Здесь в деревне Петрищево зверски замучена Зоя Космодемьянская. Она отдала жизнь ради твоих детей. 29 ноября 1941 года». Памятные знаки проекта «Маяки памяти» устанавливаются по инициативе Российского военно–исторического общества.

valentinak3@mail.ru

Фото автора.

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Как я уже писал ранее-у семи нянек ,,дитя без глазу,,-каждый год подымается вопрос!? Давайте новые,а старые-то как,а на всё нет денег,а эти увековечены........ Давайте жить реалиями жизни и будем отдавать дань всему тому наследию,которое имеем,а найдут поисковики кого и тех не оставим....... И всё же,этим крайне важным делом должен заниматься ,,Белорусский союз офицеров,, с добровольными помощниками в лице БРСМ и общественности в купе с местной и республиканской властями.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости