Чем живет единственная олимпийская чемпионка по фигурному катанию из Беларуси Наталья Мишкутенок

Это нужно запомнить

Почему белорусским фигуристам надо равняться на Хавьера Фернандеса и чем живет единственная олимпийская чемпионка по фигурному катанию из Беларуси Наталья Мишкутенок
В Минске прошел чемпионат Европы по фигурному катанию. Зрители, спортсмены и тренеры не скупились на восторженные отзывы в адрес “Минск-Арены” и Беларуси. Специально для “НГ” итоги чемпионата Европы подвел известный спортивный телекомментатор Александр Гришин, за плечами которого шесть Олимпиад, множество чемпионатов мира по футболу и фигурному катанию.

Александр Гришин: “ЧемпионатЕвропы оставил теплое “послевкусие”.
Фото из соцсетей

Чемпионат Европы получился очень позитивным, — говорит Александр Гришин. — Мне очень понравилась “Минск-Арена”, не слышал ни одного отрицательного отзыва от спортсменов и тренеров о катке и гостиницах. Зрители очень тепло поддерживали фигуристов. Причем иногда тех, у кого не все получалось, даже сильнее, чем чемпионов. Это вызвало исключительно восхищение! Со спортивной точки зрения, этот чемпионат Европы был крайне интересным, наполненным множеством неожиданных историй: в некоторых видах итоговые результаты после произвольной программы разительно отличались от того, что было в протоколах после коротких программ. Поэтому я считаю чемпионат Европы в Минске одним из самых интересных за последние годы. “Послевкусие” после него осталось очень теплое, и, думаю, у Беларуси есть перспективы для проведения и более крупных турниров.
Хавьер Фернандес в Минске завершил карьеру красиво.
Фото Дениса Малышица


Развязка в некоторых видах соревнований на самом деле была неожиданной. В женском одиночном катании, например, после короткой программы лидировала олимпийская чемпионка Алина Загитова из России, но уже после произвольного выступления с золотом на груди оказалась ее подруга по команде Софья Самодурова. В соревнованиях мужчин-одиночников в седьмой раз подряд чемпионом континента стал испанец Хавьер Фернандес, завершивший в Минске карьеру. А ведь после короткой программы он был лишь третьим! Лидировал россиянин Михаил Коляда, ставший в итоге пятым, а второе место сохранил Александр Самарин. Только в танцах на льду и парном катании с золотом остались французские спортсмены, выбившиеся в лидеры уже после короткой программы. В танцах — Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, в парном катании — Ванесса Джеймс и Морган Сипре.

Белорусские фигуристы, которые выступали только в двух видах программы, от пьедестала остались далеки. 18-летний Яков Зенько, пропустивший почти весь сезон из-за травмы колена, не смог отобраться в произвольную программу, а наша танцевальная пара Анна Кубликова и Юрий Гулицкий задачу-минимум — попасть в число 20 сильнейших пар Европы — выполнила, заняв 18-е место. Им Александр Гришин посоветовал брать пример с Хавьера Фернандеса:

— Хавьер Фернандес в Минске закончил карьеру. Это была такая “слеза”, что многие зрители в зале не смогли сдержать эмоций. Но Фернандес — это целая эпоха и пример того, куда нужно двигаться белорусским фигуристам, которые, к сожалению, в последнее время на крупных соревнованиях появляются в небольших количествах и не достигают серьезных успехов. На первом чемпионате мира Хавьер Фернандес занял 35-е место — никаких шансов пробиться в произвольную программу. Но после этого он стал двукратным чемпионом мира, семикратным чемпионом Европы подряд, бронзовым призером Олимпийских игр. Причем в Пхенчхане он мог выиграть — если бы чисто выполнил все прыжки. Это человек, который сделал себя сам. Возможно, Фернандесу повезло уехать и работать со специалистами высокого класса сначала в России, а потом и в Канаде. Но тем не менее это пример того, когда человек из страны, не имеющей серьезных традиций в фигурном катании, смог добиться очень высокого результата.

Чемпионка из Заславля


На чемпионатах мира и Европы успехов у белорусских фигуристов и правда не было уже давно. Ближе всего к пьедесталу на континентальном форуме подбирался Сергей Давыдов, занявший четвертое место в сезоне 2006—2007 годов. На Олимпийских играх белорусские фигуристы и вовсе не выступали с Турина-2006... Тем не менее своя олимпийская чемпионка у нас в этом виде спорта есть. Наталья Мишкутенок завоевала золото на Играх в паре с Артуром Дмитриевым в 1992 году в составе Объединенной команды СНГ, а в 1994-м закрепила успех олимпийским серебром — в составе российской сборной. Правда, вопрос о том, считать ли Наталью Мишкутенок белоруской, до сих пор вызывает споры у многих: эта фигуристка родилась в Заславле, начала заниматься фигурным катанием в Минске, а главных успехов в карьере добилась, тренируясь под руководством Тамары Москвиной в тогда еще Ленинграде, выступая за сборные СССР и России. Фигуристка не смогла приехать на чемпионат Европы в Минск, но следила за трансляциями соревнований.

Наталья Мишкутенок с дочерью — тоже Натальей и тоже фигуристкой.
ifsmagazine.com

Точку в своей спортивной карьере Наталья Мишкутенок поставила почти сразу после Олимпиады в Лиллехаммере. Ее партнер Артур Дмитриев тогда был не готов завершить карьеру и продолжил выступать уже с другой партнершей — Оксаной Казаковой, с которой еще и в 1998 году на Олимпийских играх в Нагано завоевал золото. Наталья Мишкутенок в те годы уже осваивалась в США. Фигуристка вспоминает:

— В России всегда было много хороших, талантливых спортсменов. Мы с Артуром достигли своей цели, и я подумала, что надо уступить дорогу молодежи, и, закончив карьеру, уехала в США. Сначала мне не нравилось жить в Америке. Мой английский был не очень хорош, но потом я начала работать тренером, подтянула язык. Тренерская работа мне понравилась — приятно видеть прогресс юных спортсменов. Огорчало поначалу и то, что, когда переехала в Даллас, фигурное катание здесь было на низком уровне, тренировочный процесс был налажен намного хуже, чем в России. Но сейчас все изменилось: уровень фигурного катания в Далласе вырос, наши спортсмены завоевывают медали на чемпионате США, выступают на Гран-при и международных соревнованиях.

Практически сразу после окончания карьеры Наталья Мишкутенок вышла замуж за хоккеиста Крэга Шепарда, но спустя несколько лет брак распался. После фигуристка нашла свое женское счастье в лице нынешнего супруга — дизайнера интерьеров Аллана Хейнлайна, который жил по соседству. Наталья говорит:

— Все же легче жить с человеком, который не работает в той же сфере, в том же бизнесе, что и ты.

От второго мужа Мишкутенок родила дочь, которую также назвали Натальей. По примеру мамы она начала заниматься фигурным катанием. Причем выбрала тот же вид — парное катание. На днях 14-летняя фигуристка вместе с партнером Даниэлем Тюменцевым стала серебряным призером на чемпионате США среди юниоров. Наталья, кстати, сама тренирует дочку вместе с еще двумя специалистами:

— В прошлом сезоне Наташа и Даниэль стали чемпионами Америки среди юниоров, сейчас завоевали серебро... Тренировать ее нелегко. Когда смотрю на нее на льду, понимаю, что она очень похожа на меня.

Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев на Олимпийских играх — 1992.

Сейчас Наталья Мишкутенок практически не бывает в Беларуси, а в Россию приезжает каждый год. Фигуристка говорит:

— Хотелось бы съездить и на родину. Кем я себя считаю? Учитывая, что выросла в Минске, тренировалась в Ленинграде, а живу в США... По паспорту я русская, а в душе — белоруска.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter