«Это ни с чем не сравнимое чувство, когда хлеб выращен твоими руками»

ЕЩЕ пять лет назад УКСП «Совхоз «Долговский» Кличевского района находился в состоянии банкротства. На протяжении семи лет в нем сменилось семь руководителей. Ликвидация предприятия казалась наилучшим выходом. Но случай изменил все: пять лет назад директором здесь стала Таисия КУШНЕРОВА, и постепенно совхоз начал подниматься на ноги. Конечно, до лидерства «Долговскому» и сегодня еще далеко. Но проделанная работа, те успехи, которых удалось достичь за достаточно короткий срок, кардинально изменившаяся ситуация в хозяйстве, которое удалось буквально вытянуть со дна, позволяют говорить о высоком уровне профессионализма, трудоспособности и ответственности нынешнего директора совхоза.

Таисия Кушнерова, вернувшись в Беларусь почти через тридцать лет, стала в Кличевском районе директором обанкротившегося совхоза. И вместе с командой поставила его на ноги

ЕЩЕ пять лет назад УКСП «Совхоз «Долговский» Кличевского района находился в состоянии банкротства. На протяжении семи лет в нем сменилось семь руководителей. Ликвидация предприятия казалась наилучшим выходом. Но случай изменил все: пять лет назад директором здесь стала Таисия КУШНЕРОВА, и постепенно совхоз начал подниматься на ноги. Конечно, до лидерства «Долговскому» и сегодня еще далеко. Но проделанная работа, те успехи, которых удалось достичь за достаточно короткий срок, кардинально изменившаяся ситуация в хозяйстве, которое удалось буквально вытянуть со дна, позволяют говорить о высоком уровне профессионализма, трудоспособности и ответственности нынешнего директора совхоза.

ТАИСИЯ ИВАНОВНА родилась и выросла в Кличевском районе — в деревне Константов. Мать работала дояркой, и дочь с семи лет всегда с ней на ферме. Так что любовь к профессии у нее с детства.

После школы с отличием закончила Климовичский сельхозтехникум, затем — Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Работала на племстанции, в колхозе, однако судьба распорядилась так, что 27 лет своей жизни она провела в Украине, в автономной республике Крым, где трудилась в нескольких хозяйствах, и лишь пять лет назад вернулась на родину.

— В Крыму я попала в большое и крепкое хозяйство — дважды орденоносный колхоз «Украина» Кировского района Крымской области. Председательствовал там Герой Соцтруда Николай Бернадский. Хозяйство было знаменито на весь Союз: более 12 тысяч голов КРС, крупнейший молочный комплекс в Украине — 2100 коров. Большая свиноводческая ферма — свыше 6 тысяч свиней, кроликоферма, птицеферма… Работала я заместителем начальника цеха животноводства. Но приходилось много трудиться и на подмене, причем по разным направлениям. Так что в этом колхозе я прошла серьезную школу выживания, получила колоссальный практический опыт. Там меня научили работать так, что теперь мне все по плечу, — рассказывает она. — Было очень нелегко, даже подумывала вернуться в Беларусь. Тем не менее осталась. Перешла в другой колхоз главным зоотехником. Затем в птицесовхоз «Батальное» — сугубо птицеводческое и овцеводческое хозяйство. Очень нравилось мне овцеводство, там и задержалась на долгие годы.

Но после распада Советского Союза в Украине колхозы начали разваливаться, сельское хозяйство постепенно стало приходить в упадок. Оказалось, что ее многолетний опыт никому не нужен. Однажды, приехав в гости в Крым, брат Таисии Ивановны позвал ее на родину. Та долго сомневалась, думала — почти семь лет. Уже и дочь Наталья, ветеринарный врач по профессии, окончившая Симферопольский аграрный университет, несколько лет проработала в колхозе имени Буденного Кличевского района, и лишь тогда, пять лет назад, Таисия Ивановна решилась. Приехала к дочери, переговорила с председателем колхоза, заручилась его согласием взять на должность главного зоотехника. Однако продажа дома и оформление документов задержали ее в Украине. Опоздала женщина буквально на пару дней — новый зоотехник только приступил к работе.

Услышав это, Таисия Ивановна расплакалась прямо в кабинете председателя. Будущее казалось весьма туманным: в пятьдесят два года она сорвалась с насиженного места, бросила все, приехала в Беларусь, чтобы начать все с чистого листа, а оказалось, что начинать-то и не с чего.

ОДНАКО долго сидеть без дела ей не пришлось. Буквально на следующий день тогдашний начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, а сегодня председатель Кличевского райисполкома Франтишек Вощило, узнав, что в район приехал грамотный специалист с большим опытом, предложил ей попробовать себя в руководстве совхозом. Таисия Ивановна согласилась не раздумывая — работу,  все тонкости сельского хозяйства она знала хорошо, чувствовала уверенность в своих силах.

Конечно, она понимала, что участок ей предлагают нелегкий, слышала, что уже семь руководителей-мужчин сменились в совхозе до нее, но ужасающий масштаб запущенности хозяйства осознала лишь тогда, когда стала принимать дела: опустошенное, нищее, все в долгах… Но делать нечего — нужно было работать, да и не в привычке Таисии Кушнеровой пасовать перед трудностями. «Кто, если не я?» — решила она и принялась за восстановление совхоза.

— Конечно, сразу нашлись недовольные. Многие привыкли уже, что долгие годы длится стадия банкротства хозяйства: можно работать спустя рукава, а то и вообще не работать. Очень трудно было убедить людей работать по-новому. Даже и сейчас приходится сталкиваться с такими моментами, — вздыхает Таисия Ивановна. — Всякое бывает: и борьбу с пьянством вести приходится, и так называемых «обязанных» лиц заставлять трудиться.

Так что вряд ли кто в те времена думал, что Таисия Ивановна на этом месте всерьез и надолго. Каждое утро нового директора начиналось со звонков кредиторов с требованиями вернуть долги.

Земли в хозяйстве проблемные, поля разбросаны, перемежаются лесами, луга затапливаются — в общем, каждый кусочек земли приходится буквально отвоевывать. Недавно ПМК-89 Кличева провело здесь рекультивацию земель: 60 гектаров в урочище Симоновка и 140 гектаров в урочище Золочев.

— Они для нас огромная находка, — рассказывает Таисия Ивановна. — Это и корма, и зерно, а значит, прибыль. Уже подписали бумаги на коренное улучшение земель, которые находятся в урочище Терехов Бор.

В первый год директорствования Таисии Ивановны в хозяйстве было засеяно всего 397 гектаров. И это для хозяйства считалось весьма неплохо. Сегодня засеяно 1600 гектаров. На песчаных почвах со средней балльностью 22 в этом году ожидается урожайность порядка 33 центнеров с гектара без учета кукурузы.

ВОТ уже два года, как Таисия Кушнерова понимает, что результаты ее усилий не прошли даром. В прошлом году намолотили 1347 тонн зерна и 160 тонн кукурузы — пробную партию. В этом году — 1606 тонн без учета крупяных культур, которые будут убирать чуть позже, посеяно 100 гектаров кукурузы. Потратились, конечно, дорого заплатили за семена — французский сорт «бюрли». На нее возлагают большие надежды. Если в прошлом году обычная кормовая кукуруза дала 80 центнеров с гектара, то эта и подавно не должна подвести.

Не росло раньше в совхозе и тритикале. Попробовали посеять — получилось. В прошлом собрали всего 28 центнеров с гектара, зато в нынешнем — 49 центнеров. Урожайность овса в пределах 35 центнеров с гектара. Просо вымахало отменное.

Также в этом году получили хороший урожай рапса, валовой сбор которого составил 312 тонн. Тогда как в прошлом году собрали всего 50 тонн. «Вот что значит хорошая сеялка», — радуется Таисия Ивановна.

Про технику разговор особый. Поначалу хозяйство располагало шестью тракторами, два из которых были в нерабочем состоянии — шли на списание. В прошлом году здесь приобрели трактор Беларус-3022 ДЦ.

— С приходом на поле этого трактора, хороших плугов, дискатора, посевного агрегата, другой техники поля кардинально изменили свой облик, — говорит Таисия Ивановна. — Прошлой осенью у меня душа пела: посевы ровненькие, все посеянное взошло... А по весне еще радость: председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник дал всем женщинам-руководителям трактора в лизинг. Это было такое подспорье! Я была спокойна на посевной: знала, что у меня мощная техника, с которой обязательно посею и выращу урожай. Кроме того, благодаря Петру Руднику получили еще два комбайна, что позволило убрать зерно практически без потерь.

С хорошей техникой, конечно, работа и отдача совершенно иные — зарплата механизаторов значительно увеличилась. В этом году «Долговский» «переманил» к себе на работу механизатора из Кличева. А после строительства новой фермы, надеется директор Таисия Кушнерова, придут в совхоз и доярки, и зоотехники с образованием.

Нынешняя ферма старая, примитивная. И работа на ней, конечно, нелегка: все приходится делать вручную. Молодежь на старую ферму не хочет. Все ведь по телевизору видят крупные комплексы: доильные залы, где все компьютеризировано, чисто и аккуратно. Строящаяся в «Долговском» как раз такая: современная, компьютеризированная, рассчитана на 536 голов, вместе с родильным отделением на 635 голов. Глядишь, и молодежь сюда потянется. Главное, считает Таисия Ивановна, чтобы человек работу свою любил. Когда ее любишь, чувствуешь всей душой — тогда и отдача будет.

И В «ДОЛГОВСКОМ» есть такие люди — это главный инженер Виктор Барлюгов и главный агроном Геннадий Дитченко. Они помогали выводить хозяйство из кризиса, и Таисия Ивановна им очень благодарна.

Виктора Барлюгова мы встретили в поле: он работал на комбайне.

— Он технику знает как свои пять пальцев, — говорит о нем Таисия Кушнерова. — Если что-то сломалось, понимает, как отремонтировать, что к чему. Заболел механизатор — сядет на любую технику подменить. Понимает, что это необходимо хозяйству. Спасибо этим ребятам, что они есть. Мы с ними одинаково относимся к работе: видим цель и идем к ней, болеем за совхоз…

Не жалеет ли она, что вернулась, что взвалила на себя ношу, которая была не по плечу многим мужчинам? Однозначно — не жалеет. Сильная, волевая женщина, она привыкла добиваться поставленных целей. К тому же сейчас поблизости живет ее дочь со своей семьей, растит внуков Таисии Ивановны — второклассника Захара и шестнадцатилетнего Никиту, который учится в Бобруйской школе олимпийского резерва, будущего олимпийского чемпиона, уверена бабушка.

А еще, на должности директора Таисия Кушнерова всей душой полюбила работу в поле. Раньше ее страстью было животноводство, которому отдала три десятка лет своей жизни. «Когда любишь свою работу, когда хлеб выращен твоими руками — это совершенно особенное, ни с чем не сравнимое чувство, — говорит она. И продолжает: — Прежний совхоз «Долговский» уже сегодня не узнать, а если приедете еще через пару лет, и вовсе увидите здесь образцовый порядок»…

На снимках: Главный агроном Геннадий ДИТЧЕНКО; главный инженер Виктор БАРЛЮГОВ с любой  техникой  на «ты».

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?