Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Смерть всегда страшна. Глупая смерть - ужасна. Глупее смерти, чем от наркотиков, - трудно придумать

Это не забава

Не к Новому году с Рождеством бы это писать, но именно в эти дни в Минске начался суд по делу о гибели 19-летней девушки прошедшим летом. Все казалось забавой, а обернулось трагедией: собрались у нее на квартире, взрослых не было, заказали, оплатили, забрали и сами расфасовали (!) наркотическую закладку. И употребили "по-взрослому", хотя четверо из восьмерых (!), решивших "расслабиться и оттянуться", еще были несовершеннолетними. Семеро живы - и сейчас под судом. Диана мертва... 


Атмосфера в суде, сами понимаете, тяжелая, хотя лишь один обвиняемый за решеткой. Остальные - в зале, но не под стражей. И либеральнейший из наших порталов пишет: "поддержать обвиняемых пришли родители, друзья, в фойе суда нет свободного места". Поддержать родного и близкого в трудную для него минуту - дело святое. Но хорошо бы это было сделать полгода, а то и год назад... Да не просто поддержать, а мозги бы еще тогда вправить. 

А много ли в том фойе из пресловутых "Матерей 328"? Которые, напомню, "добиваются либерализации антинаркотической статьи УК РБ". Зачем же им, скажем, в Калинковичах голодать? Пусть бы приехали в Минск да в глаза родственникам Дианы посмотрели. "Наши дети сидят незаконно, - помнится, заявляла одна из тех матерей. - Из обычного наркомана делают торговца наркотиками". Ну, вот вам те самые обычные, которые сами нашли того торговца, сами расфасовали, сами употребили... И человека нет. Молодой девчонки, хотя бы и жить... Ваши-то - живы?

Нет в том фойе никого и из тех, кто лично мне (да и в редакции таких писем тоже хватает) писал после газетных статей: я, мол, за легализацию "не всего-но-того", я против репрессивных мер, я за цивилизованность, я... бла-бла-бла... Нету - а им бы тоже посмотреть на перепуганные лица оставшихся в живых и сидящих в суде оболтусов. Потому что им, живым, реально страшно: они смерть человека видели, наверное, впервые. Так близко. Так нелепо. Так бесповоротно. 

Нет и ревнителей "западной цивилизации, которой так не хватает в Беларуси", нет "защитников прав" кого ни попадя. Вот у них бы я спросил: как думаете, если бы прошлой весной Президент однозначно не сказал, что "послабления в отношении сбытчиков и распространителей наркотиков быть никакого не может"? А еще раньше, аж в 2014-м, если бы он же не потребовал "невыносимых условий для наркопреступников в местах отбывания сроков" - сколько бы мы таких судов на сегодня имели? Скольких молодых девчат и парней не досчитались бы? Над сколькими покойниками плакали бы родители в моргах после праздников, дней рождения и прочих молодежно-тусовочных вечеринок? 

Короче говоря, сколько вам жертв еще нужно, чтобы твердо сказать любым наркотикам "нет"? На своем личном уровне, на уровне понимания закона и на уровне всей страны. Которая не хочет такой вашей "цивилизованности", а хочет, чтобы ее молодежь не умирала от всякой дури, - сколько? 

Разумному хватит одной Дианы. Одного этого суда хватит. Неразумных, наверное, стоит попросить удалиться. Если изволите - в те места и страны, где помирать от наркоты разрешается... 

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...