Это не просто бизнес — это личное!

Кировское сельхозпредприятие «Нива-Барсуки» за успехи в работе во второй раз попадает на областную Доску почета 
Кировский район в Могилевской области из года в год в лидерах по намолоту зерна и показателям в животноводстве. В КСУП «Нива-Барсуки» такую здоровую конкуренцию, когда среди соседей нет аутсайдеров, а, чтобы успевать, приходится набирать темп, называют двигателем своего развития.

Руководитель хозяйства «Нива-Барсуки» Иван Рыняк и главный агроном Сергей Сивчиков.

Момент истины

Утро руководителя кировского хозяйства «Нива-Барсуки» Ивана Рыняка и главного агронома Сергея Cивчикова начинается с объезда хлебных полей. Вот он — момент истины, на этот урожай весь трудовой коллектив работал с осени: вспахивали землю, засевали озимые, подкармливали посевы. Виды на него подпортили затяжные жара и засуха, но в хозяйстве надеются на урожай выше прошлогоднего.
Иван Рыняк загадывать о результатах предстоящей жатвы не хочет. Говорит, хлеборобы люди суеверные:

— В прошлом году прибавили в урожае почти на треть, урожайность зерновых составляла 36 центнеров с гектара. В этом планка значительно выше. В формирование урожая вложены значительные средства и силы. Большую поддержку оказывает государство: выделяется топливо с отсрочкой платежа, открыты кредитные линии для закупки удобрений, оказывается помощь в приобретении запчастей. Парк техники обновляем благодаря лизингу по госпрограмме: за последние три года приобрели 12 единиц.

Сергей Сивчиков считает, что вложения в новую технику, удобрения и не только должны просчитываться до копейки с точки зрения экономического эффекта:

— Вот в прошлом году для кормозаготовки приобрели девятиметровую косилку белорусского производства, агрегат по производительности заменяет три старых — экономия очевидна. С кормами дефицита у нас не бывает, даже продаем соседям. В отличие от прошлого года, когда летом не было дождей, травяные корма заготавливаем лучшего качества. Удалось выполнить все работы в оптимальные сроки.

Механизатор Александр Петранков.

Призвание работать на земле

И руководитель КСУП «Нива-Барсуки», и главный агроном в сельском хозяйстве со школьной парты — в 16 лет уже работали на тракторах. Трудиться на земле — это призвание, уверен Иван Рыняк: 

— Я руковожу хозяйством без малого 20 лет. Были у нас и такие работники, что уезжали в город, а через год возвращались. Наверное, зов земли. Кстати, наш земляк к 85-летию образования хозяйства написал книгу. Подарили ее всем работникам. Представляете, как приятно прочитать свою фамилию в такой летописи?! И то, что по итогам прошлого года уже во второй раз «Нива-Барсуки» удостоена областной Доски почета, каждый воспринял на личный счет. А так оно и есть, потому что учитывался каждый показатель — от рентабельности до охраны труда.

Александру Петранкову в книге посвящена целая глава. Из рук Главы государства в 2013-м механизатор-передовик получил орден Почета за значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса района, награжден медалью «За трудовые заслуги» и орденом Отечества III степени. На этой уборочной свой комбайн Александр Сергеевич пока обкатал на сурепице, теперь рвется в бой — зерно вот-вот дозреет:

— В прошлом году с напарником заняли первое место в районе. А ранее с областных «Дажынак» привез три холодильника и два телевизора. Но соревнования соревнованиями, а как приходит время уборочной — мандраж по всему телу. И вовсе не из-за вымпелов и заработка. Меня поймет только тот, кто почувствовал, что это такое — смотреть сверху на хлебную ниву!

Доярка Надежда Свирко.

Видеть результат своего труда

Если говорить о зарплате, то в сельхозпредприятии «Нива-Барсуки» средняя — тысяча рублей. Лучшие механизаторы в сезон могут получить и по три, доярки-передовицы, такие как Надежда Свирко, — по полторы тысячи. Надежда Ивановна работает на ферме уже почти 30 лет, здесь же, в хозяйстве, трудятся супруг и дети:

— Молоко у нас только экстра. Приходим утром к половине шестого и работаем как положено — вот и весь секрет!

Оператор по доращиванию телят Петр Семенов.

На этой же ферме оператором по доращиванию телят работает Петр Семенов. Он тоже передовик, в разговор вступает со своим взглядом на экономику родного хозяйства:

— Мы тут все заодно. От того, как я выращу телочку, зависят будущие надои. Мои подопечные в день дают по килограмму привесов, а их у меня с напарницей Ириной под триста голов! Ну а привесы, в свою очередь, зависят от хлеборобов: сколько нам фуражного зерна достанется. Сын у меня тракторист, дочка агроном. Дома большое хозяйство: свиньи, лошадь, кролики, куры. На курорты, врать не буду, ни разу с женой не ездили. А я и не хочу — рыбалку люблю, а у нас на озере клев что надо!



В «Ниве-Барсуках» дефицита кадров нет. На вопрос, как удержать людей на селе, руководитель отшучивается:

— Нам уже не повезло, что мы родились в деревне. Люди вырастили хлеб, и теперь у них главный интерес — убрать его. 

Квартирный вопрос не стоит, в свое время по госпрограмме на территории хозяйства построено 80 домов, центральная усадьба полностью газифицирована. Как говорят, пока строишь — живешь. Вот и мы в этом году возводим арочник и реконструируем навес для молодняка. Люди хотят видеть результат своего труда, а он есть. У нас рентабельность 112 процентов. Живые деньги — это молоко, зерно, рапс, говядина, сахарная свекла. Президент правильно парировал всем «критикам» на VI Всебелорусском народном собрании, что государство не сможет существовать, если не сумеет накормить своих граждан. И наша страна пошла по правильному пути, развивая сельское хозяйство: это и продовольственная безопасность, и приток валюты. Сельское хозяйство — это прибыльный бизнес. Но вот только хлеборобы не могут сказать: «Ничего личного, это просто бизнес». Для нас это личное.

Елена КУКШИНСКАЯ.
e.kukshynskaya@gmail.com

Фото Мариам ТАБАГАРИ.

УНП 700015925
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter